НАВЕРХ

Банк России снизил ключевую ставку из-за низкой инфляции

Совет директоров Банка России начал год со снижения ключевой ставки на 0,25 процентных пункта до 7,5%. Это решение финансовый регулятор объяснило рекордно низкой инфляцией.

Совет директоров Банка России на первом в 2018 году заседании по денежно-кредитной политике 9 февраля принял решение о снижении ключевой ставки с 7,75% до 7,5 %. Накануне снижения ставки большинство экономистов склонялись к снижению на 0,25 процентных пункта. На решение ЦБ влияла волатильность на международных финансовых рынках и рекордно низкая инфляция в России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Украина обогнала Россию по росту экономики

В 2017 году ЦБ шесть раз снижал ключевую ставку, общее снижение составило 2,25 процентных пункта. На последнем в прошлом году заседании, 15 декабря, совет директоров ЦБ вопреки более сдержанным ожидания экономистов снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — до 7,75%.

Регулятор тогда объяснял свое решение снижением проинфляционных рисков на горизонте до года в связи с продлением соглашений об ограничении добычи нефти. При этом Банк России обещал постепенно переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, допуская возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий