НАВЕРХ

Кругом кукловоды: как уйти от психологической манипуляции

Купить иллюстрацию

Каждый из нас регулярно сталкивается с людьми, которые пытаются влиять на нас ради достижения собственных целей. Манипулятор искусно использует наш страх, гордость, жалость, неуверенность и чувство вины. В результате общения с таким человеком мы всегда смутно ощущаем свой проигрыш. Как распознать манипулятора и противостоять его хитрым приемам?

Главная цель манипуляции — скрыто возбудить у другого человека намерения, которые не совпадают с его актуально существующими желаниями. Классический пример из литературы — Том Сойер, который искусно убедил других детей выполнить за него монотонную и скучную работу — покрасить забор.

Как становятся манипуляторами

Манипулировать окружающими умеет любой человек. Например, дети — прекрасные манипуляторы, которые зачастую легко добиваются от родителей и окружающих желаемого. Родители тоже нередко манипулируют своими отпрысками. Более того, иногда такие манипуляции даже полезны. Означает ли это, что все люди манипуляторы?

В отличие от обычного человека, который может использовать подобное психологическое воздействие, манипуляторы так поступают практически в любых жизненных ситуациях. Нередко у них есть жертвы — люди, которые превращаются для манипулятора в удобную вещь, обеспечивающую полезную реакцию после нажатия на нужный рычаг.

Важно помнить, что манипулятор — классический невротик, который не может вести себя открыто, он все время играет и лжет, пытаясь достичь собственных целей. Он часто говорит о чувствах, но очень редко их испытывает. Его главная цель — лучше контролировать окружающих, при этом он неспособен на реальную заботу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как стать счастливее по собственному желанию

Нередко манипулятора можно узнать по отсутствию способности по-настоящему радоваться и переживать — ведь он слишком привык скрывать свои истинные чувства. Такой человек вместо искренней радости за коллегу или соседа лишь кисло улыбнется. Открытый и душевный контакт страшит манипулятора, ведь тогда его могут разоблачить.

Манипуляторы видят и слышат лишь то, что хотят видеть и слышать. Они не могут по-настоящему понять другого человека, однако сделают вид, что поняли и даже изобразят участие. Однако в этот момент их интересует лишь одно — как новые факты можно использовать для контроля над собеседником.

Какие манипуляторы бывают

Главные методы манипулятора — ложь, контроль, цинизм и неосознанность. Такой человек мошенничает с эмоциями и чувствами, воспринимает только то, что важно для него самого, считает происходящее игрой, не доверяет даже самым близким. В психологической литературе есть описания основных типов манипулятора.

«Диктатор» — такой манипулятор угрожает, приказывает, давит авторитетом ради эффективного управления своими жертвами. Он может продемонстрировать любое пугающее поведение — например оскорбление или продуманный взрыв гнева. Нередко такой тип превращается в «Террориста», который старается вызывать у людей исключительно страх.

«Тряпка» — это прямая противоположность предыдущего типа. Обычно такой манипулятор преувеличивает свою чувствительность и ведет себя беспечно и пассивно. Его главная философия — никогда не вызывать раздражения. Он любит прикинуться некомпетентным, а также вызывать ложное чувство вины, намекая на недостаточность внимания к себе.

«Калькулятор» делает ставку на общение с людьми, от которых может получить выгоду. Он просчитывает самые перспективные варианты для себя, в каждой жизненной ситуации такой манипулятор стремится остаться в выигрышном положении любой ценой, поэтому легко идет на ложь или шантаж.Энергетический вампир: когда он рядом?

«Прилипала» жаждет быть предметом забот и старается заставить других делать за него работу. Обычно это классический вечный ребенок, который любит подчеркнуть свою беспомощность и нерешительность. Часто он находит оправдания своему поведению в своей несчастной личной жизни.

«Судья» — вечно недовольный человек, который с трудом прощает и всегда полон обвинений. Он нередко демонстрирует другим людям свое презрение, обвиняя их даже в самых мелких и зачастую мнимых прегрешениях. Часто он коллекционирует «улики» — факты, которые помогут ему в нужный момент вызвать чувство вины у человека.

«Славный парень» на публику демонстрирует заботливость и любовь, однако все его чувства лишь обман. В нужный момент он может нанести неожиданный удар. Схожий типаж — «Защитник», который подчеркивает свою снисходительность к ошибкам и постоянно назойливо заботится о нуждах других.

Как бороться с манипулятором

Что делать, если на вас оказывает давление манипулятор? Есть очень простой способ. Например, можно поставить его в неловкое положение, сказав на очередную ложь: «Я тебе не верю». Более нейтральный вариант: «Я подумаю над этим позже». В результате между манипулятором и жертвой создается нужная дистанция.

Если манипулятор решил вытащить припасенные для удобного случая эмоции, стоит прямо сказать ему об этом. Например, человек обвиняет вас в том, что на прошлой неделе вы что-то сделали не так. Спросите, почему претензии возникли только сейчас, может дело в том, что за чувство вины появилась возможность что-то выторговать?

Возможно, манипулятор слишком опытен и его уловки очень опасны. Что делать в этом случае? Поможет прием «заезженная пластинка» — в ответ на все попытки убедить вас сделать нужный манипулятору шаг следует повторять один простой и ясный аргумент против данного решения. В результате на какое-то время мы получим неуязвимость от манипуляций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Роковые ошибки воспитания: как погибают лидеры

Еще один способ для противодействия сильным манипуляторам заключается в намеренном игнорировании его маневров. Молчите, делайте вид, что ничего не замечаете и не слышите. Такое демонстративное поведение сбивает манипулятора с толку — он догадывается, что его разоблачили и попросту отступает.

Важно помнить, что главные чувства в общении между людьми — любовь, доверие, гнев, страх и обида. Выражать их качественно манипулятор, как правило, не умеет, поэтому всегда можно воспользоваться эмоциональным отпором. Например, выбить манипулятора из колеи, открыто и честно продемонстрировав свои чувства.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
  • Наша встреча
  • Доктор любви
  • Дон Феромон
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий