НАВЕРХ

Кузнецову шокировала сказка «Про царя, ушедшего в девочки»

Фото: Svklimkin / CC BY-SA 4.0

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Роcсии Анна Кузнецова представила подборку современной детской литературы, которую, по ее словам, страшно показывать даже взрослым.

«К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое… Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах», — процитировали Кузнецову РИА Новости.

Например, в список вошло стихотворение «Сказ про глаз» Игоря Иртеньева. «Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — оценила произведение омбудсмен.

В числе попавших под критику книг оказалась и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь», которая основана на фольклоре народов Коми. В 2013 году это произведение заняло первое место в номинации «Художественная литература» на конкурсе подростковой литературы «Книгуру». Также в списке сказка «Про царя, ушедшего в девочки» Савелия Низовского.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Социологи выяснили правила выживания в России

«Вот представьте, какое поколение может вырасти, читая про царя или короля, который ушел в девочки. То есть это формируется неадекватное восприятие социальных процессов. Мальчик стал девочкой — это искаженные социальные роли. Когда мальчик хочет стать девочкой — это значит, что он не принял свой пол. И дети будут считать, что не принимать пол — это нормально», — считает психолог Анфиса Калистратова.

Психолог также обратила внимание на то, что сегодня возрастная маркировка произведений имеет серьезный недостаток. По ее словам, многие хорошие произведения, которые формируют нормальные человеческие ценности, например, мультфильм про крокодила Гену и Чебурашку согласно маркировке, детям смотреть нельзя.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий