НАВЕРХ

Лингвисты научат компьютеры общаться с людьми

Фото: © Sibnet.ru
Первый выпуск по программе «Компьютерная лингвистика» защитил дипломы в Томском политехническом университете. Студенты посвятили исследования «очеловечиванию» цифровых продуктов, сообщила пресс-служба ТПУ.

Компьютер должен «общаться» с человеком на его языке, считают выпускники. Компьютерный лингвист с помощью современных цифровых технологий должен решать прикладные задачи лингвистического характера. Например, создавать передовые информационно-поисковые системы.

Программа профессиональной переподготовки «Компьютерная лингвистика» открылась в ТПУ в 2016 году. Слушатели программы в течение полутора лет изучали программирование, информационно-поисковые технологии, методы автоматической обработки формальных и естественных языков. Все эти знания они планируют применить в крупных коммерческих и научно-исследовательских проектах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые рассказали о способности опухоли «подчинять» иммунитет

«Наша программа открыта для двух категорий слушателей. Первая — это лингвисты, а именно, переводчики, филологи, преподаватели русского и иностранных языков. Ко второй категории относятся все те, кто уже обладает навыками программирования, но хотел бы приумножить свои компетенции в соответствии с последними трендами рынка цифровых технологий. Первый выпуск программы успешно состоялся. Сейчас идет новый набор на эту программу», — рассказал доцент отделения иностранных языков ТПУ Олег Александров.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий