НАВЕРХ

Археолог обнаружил в Туве древнейший скифский курган с сокровищами

Фото: © кадр из видео

Швейцарский археолог Джино Каспари обнаружил в Туве ранее неизвестный, полностью сохранившийся скифский курган — внутри исследователей может ждать богатый набор артефактов.

Каспари сделал открытие, изучив спутниковые снимки долины реки Уюк, на них он обнаружил круговую структуру. Гипотезу ученого из Бернского университета о том, что это гробница скифского царя, подтвердила экспедиция, организованная Российской академией наук, пишет журнал Swiss National Science Foundation.

Курган Туннуг-1 (Аржаан-0) относится к переходу из бронзового в железный век, возраст находки — более трех тысяч лет. Он похож на курган Аржаан-1, который расположен в 10 километрах и который ранее считался самой ранней скифской гробницей в регионе.

Туннуг-1 находится в труднодоступной для грабителей болотистой местности, поэтому в нем должны сохраниться артефакты — возможно, в нем обнаружат оружие, богатые конские упряжки, золотые украшения. Кроме того, курган окружает вечная мерзлота.

«Если нам повезет, мы можем найти даже хорошо сохранившуюся резьбу по дереву или ковры, даже, возможно, мумию», — отметил археолог.

Frozen Corpses Golden Treasures Trailer 2: Siberian Discovery from Trevor Wallace on Vimeo.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий