НАВЕРХ

Ложная тревога о ракетной атаке вызвала панику на Гаваях

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Паника среди жителей американского штата Гавайи, которых разбудили сообщения о приближающейся баллистической ракете, была вызвана ошибкой одного из сотрудников службы чрезвычайных ситуаций — он случайно нажал на кнопку.

Губернатор американского штата Гавайи Дэвид Иге принес жителям извинения за панику, вызванную сообщением о приближении к архипелагу баллистической ракеты. Чиновник пообещал принять меры, чтобы подобное происшествие не повторилось.

«Я проснулся утром и увидел сообщение о тревоге. Точно так же, как и остальные жители Гавайев. Мы изучим варианты того, как можно улучшить соответствующие процедуры с тем, чтобы такого не повторилось снова», — приводит RT слова губернатора.

Жители Гавайев получили сообщения на свои мобильные телефоны о приближении баллистической ракеты рано утром в субботу по местному времени. Сообщение содержало в себе слова «Это не учебная тревога» и предписывало немедленно искать убежище.

По словам губернатора, причиной инцидента стал человеческий фактор — во время передачи дежурной смены сотрудник службы чрезвычайных ситуаций HI-EMA по ошибке нажал не на ту кнопку на своем компьютере, в результате чего ложное сообщение было отправлено на мобильные телефоны жителей штата, а также на местные радиостанции и телеканалы.

Кроме того, сообщение о тревоге было в автоматическом разослано на некоторые региональные телеканалы и радиостанции. В результате среди населения возникла паника, а власти объявили о ложной тревоге лишь спустя 40 минут после инцидента.

«У меня земля ушла из под ног, когда я услышала это предупреждение по радио этим утром. Это было чувство абсолютного ужаса», — написала одна из жительниц штата в Twitter.

Она разместила видеозапись, на которой автоматизированное сообщение проигрывалось по радио, блокируя основные передачи. В сообщении несколько раз повторяется, что оно не является учебным.

На другой видеозаписи, размещtнной в Twitter, автоматизированное сообщение транслируется во время баскетбольного матча. Жителей призывают немедленно спустится в подвал и приготовиться к удару ракеты.

«Я спрятала детей в чулане и пошла обнять своего мужа, глубоко вздохнула и крепко обняла, потому что завтра уже бы не наступило. Мы обнялись и тихо плакали, потому что знали, что нам конец», — написала другая пользовательница Twitter.

«Меня до сих пор трясет. Мой муж бегал и закрывал окна (от радиации), а я набирала воду и отправляла всем родственникам прощальные сообщения. Описать не могу, что я чувствовала в этот момент», — сообщает очевидец.

На одной из видеозаписей, размещенных очевидцами в соцсетях, можно заметить, как граждане помогают детям спуститься в открытый канализационный люк, обсуждая, сколько времени осталось до удара.

Сообщалось, что сообщения об отмене угрозы появились лишь спустя 40 минут. Губернатор Иге заявил, что система не была автоматизирована, и сотрудникам пришлось изменять протоколы вручную.

«У нас не было возможности автоматически разослать сообщение об отмене ложной тревоги. Пришлось делать это вручную, по этому на то, чтобы оповестить всех, ушло столько времени», — заявил он.

Обсуждение (44) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (44)
0
Добавить комментарий