НАВЕРХ

Путин ускорил повышение минимальной зарплаты

Фото: © пресс-служба президента РФ
Минимальный размер оплаты труда повысят до уровня прожиточного минимума на восемь месяцев раньше срока, заявил президент России Владимир Путин. Ранее предполагалось уравнять МРОТ и прожиточный минимум 1 января 2019 года.

Новый срок предусматривает повышение МРОТ уже с 1 мая 2018 года. Путин уточнил, что позитивный эффект от повышения минимального размеры оплаты труда почувствуют около четырех миллионов человек, передает «Интерфакс».

«Это не только те, кто работает в государственных и муниципальных учреждениях, но это и те, кто работает на малых предприятиях, это определенная часть работающих пенсионеров», — уточнил президент.

Кроме этого, от уровня МРОТ зависит размер пособий для беременных, выплат в связи с родами или временной нетрудоспособностью. Закон о поэтапном повышении уровня МРОТ был подписан главой государства в декабре прошлого года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Без обеда и выходных: как изменится трудовое право

С 1 января 2018 года МРОТ был увеличен до 9489 рублей, а с 1 мая минимальный размер должен возрасти до 11163 рублей. По данным Росстата в третьем квартале 2017 года доходы ниже прожиточного минимума в России имели более 20 миллионов человек.

Прожиточный минимум — это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы.

Обсуждение (78) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (78)
0
Добавить комментарий