НАВЕРХ

Приговор по делу о хищении 1,5 тысячи квартир смягчили в Новосибирске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Дзержинский районный суд Новосибирска в среду вынес новый приговор по делу о хищении 1,5 тысяч муниципальных квартир — он оказался мягче предыдущего.

Ранее суд назначил экс-сотруднику мэрии Андрея Гудченко восемь лет общего режима, риелтору Павлу Селякину — семь лет, их сообщницам из сферы недвижимости Людмиле Епихиной и Валерии Селякиной — шесть и четыре года условно соответственно. Также фигурантам дела присудили штрафы.

Весной суд освободил четырёх фигурантов дела из-под стражи из-за процессуальных нарушений, допущенных судом первой инстанции.

Теперь, как сообщается на сайте суда, Гудченко приговорили к четырём годам, Селякина — к 3,6, Епихину — 3,6 условно, Селякину — трём условно.

История дела

Группа действовала с 2004 года. Когда застройщики обращались в мэрию за разрешительными документами на строительство, они подписывали соглашение с муниципалитетом о том, что предоставят городу некоторое количество квартир под социальные нужды. Метры им предоставлял Гудченко, но никакой регистрации «льготного» жилья не велось.

Дальше действовали Селякин и Епихина. Возглавляемое ими агентство недвижимости подыскивало людей, которые за 10 тысяч рублей оформляли на себя договоры купли-продажи. Жильё уходило за бесценок, а потом снова выставлялось на продажу по рыночной цене.

По неофициальным данным, так было реализовано больше 1,5 тысяч квартир. Но в основу обвинительного заключения легло только 25 преступлений по факту мошенничества в крупном и особо крупном размерах, совершённых организованной группой с использованием служебного положения, и одно покушение на мошенничество при тех же обстоятельствах. Общая сумма ущерба составила 18 миллионов рублей.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий