НАВЕРХ

Новосибирские археологи откопали украшение из ледникового периода

Фото: © Институт археологии и этнографии СО РАН
Древние орудия труда и украшения нашли новосибирские археологи в горах Кыргызстана. По словам учёных, артефакты были изготовлены в ледниковом периоде, но более точный возраст находок определит анализ ДНК, сообщила пресс-служба института археологии и этнографии СО РАН.

Во время экспедиции учёными были обнаружены фрагменты костей животных и человека вида Homo sapiens.  При раскопках также нашли древние орудия труда, по следам износа специалисты определят, как именно они использовались, а также украшения из «змеиного» камня.

«Из ювелирных украшений мы нашли одну заготовку и одно готовое изделие из красивого и очень податливого для обработки поделочного камня — серпентина. Из бытовых предметов найден терочник. Трасологическое исследование показало, что на нём перетирали не минералы для получения краски, а употребляемые в пищу зерна», — пояснила научный сотрудник института, кандидат исторических наук Светлана Шнайдер.

Возраст находок около 8 — 10 тысяч лет, а самый древний культурный слой, содержащий артефакты, по мнению исследователей, приходится примерно на последний ледниковый период, то есть имеет возраст около 23 тысяч лет.

Археологи сравнили свои находки с уже изученными в советское время, более древними археологическими комплексами в Кыргызстане и Таджикистане, и выяснили, что типы орудий, а также некоторые методы их изготовления и обработки имеют общие черты, что говорит о сходстве культур.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий