НАВЕРХ

Спасенный в горах Алтая лебедь Лева оказался самкой

Фото: © Сайлюгемсксий нацпарк, Александр Тырышкин
Экологи Сайлюгемского парка из Республики Алтай отвезли спасенного в высокогорьях лебедя на незамерзающие озера Алтайского края. Выяснилось, что Лёва оказался самкой, сообщает пресс-служба парка.

Экологи напомнили, что по неизвестным причинам птица не улетела со стаей и осталась  на зимовку на озере Финское вблизи села Кош-Агач. Пожарные спасли птицу и поселили на птичьем дворе сотрудника Клима Богданова. Лебедя назвали Лёвой. Далее сотрудники Сайлюгемского парка доставили лебедя в природный заказник «Лебединый», где находится единственный в Сибири водоем массовой зимовки лебедей-кликунов.Загадочные лебеди вновь прилетели на Алтай. ФОТО

Здесь орнитологи выяснили, что Лёва – не самец, а самка. Известный орнитолог Алексей Эбель сообщил, что двухлетняя самка весьма истощена. Вероятно птица получила какую-то травму, однако видимых признаков повреждений не обнаружено.

«Лебедь поступил на озеро Светлое (Лебединое) в достаточно истощенном состоянии. Маховые перья сильно истрёпаны и загрязнены, вероятно, была какая-то травма левого бока и крыла, однако все кости целы. Птица могла зацепиться за провода и упасть — такое часто происходит. Возможно, ослаблена по причинам какой-то болезни. Мы решили не подвергать самку стрессам дополнительными исследованиями и выпустили на озеро к остальным лебедям. Радует, что она хоть и худая, но очень бойкая», — говорит ученый.

На шее лебедя установили кольцо с номером 3К22. Также самку окольцевали. После выпуска птица уплыла на дальний конец озера, долго купалась и чистила перья — приводила себя в порядок, чтобы не выделяться на фоне белоснежных сородичей. Если весной лебедь не встанет на крыло и вновь отстанет от стаи, ученые планируют провести рентген-обследование и выяснить причины, по которым птица не может летать.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий