НАВЕРХ

Пять рецептов новогоднего салата «оливье»

Фото: VladiMens / CC BY-SA 4.0
«Оливье» — традиционно главный салат на новогоднем столе. В преддверии праздника в интернете разворачиваются настоящие кулинарные войны: готовить блюдо с картошкой или без, с колбасой или мясом, добавлять яблоко или нет. Ясно одно — сколько людей, столько и способов приготовить салат. Предлагаем взять на заметку пять вариантов, на приготовление каждого уйдёт около 30 минут, при этом не потребуется больших расходов.

Знаменитый салат придумал владелец московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье в конце XIX века. Секретный рецепт француз унёс с собой в могилу. Приблизительно восстановить его удалось спустя несколько десятилетий по памяти одного из постоянных посетителей «Эрмитажа». Оригинальный рецепт роднит с современным салатом только огурец, всё остальное — сплошь деликатесы: мясо рябчиков, отварной телячий язык, чёрная паюсная икра, мясо омара.
Фото: Marcin Floryan / GFDL

«Оливье» по-советски

Ингредиенты: три картофелины, сваренные в мундире; четыре варёных яйца; две моркови среднего размера (тоже сваренные); четыре солёных огурца; колбаса «Докторская» (или любая другая варёная); одна луковица среднего размера; щепотка соли; майонез.

Приготовление: все ингредиенты нарезать кубиками размером примерно с горошину. Перемешать, добавить соль и майонез по вкусу. Некоторые сторонники здорового питания заменяют майонез на сметану, а колбасу на отварную курицу, говядину язык или даже шампиньоны.


«Оливье» по рецепту Татьяны Толстой с яблоком

Русская писательница Татьяна Толстая поделилась в своём блоге любимым рецептом салата. Поклонники творчества Толстой сразу разделились на два воинствующих лагеря, а виной всему … яблоко. Одни были уверены, что без него салат — не салат, другие же восклицали, что не сядут за стол, если фрукт появится в «оливье». Продукты писательница советует сочетать по своему вкусу, поэтому количество ингредиентов не прописывает.

Ингредиенты: варёная курица или любое другое мясо; варёная морковь; крутые яйца; зелёный горошек; каперсы (на любителя); огурцы солёные, без шкурки; огурцы свежие; кинза (опять же, на любителя); одно небольшое кислое яблоко (например, распространённые в регионах Сибири сорт «Семиренко»).

Приготовление: все ингредиенты должны быть сухие — горошек откинут на сито, с солёных огурцов должна стечь влага, кинза просушена между бумажных полотенец. Мясо, морковь, яйца , огурцы и яблоко порезать кубиками и смешать. Заправить майонезом или сметаной вперемешку с лимонным соком и сахаром. Добавить мелко порубленной кинзы.


«Оливье» по-вегетариански с сыром

Ингредиенты: пять картофелин; две моркови; пять — шесть маринованных огурцов; банка консервированного зелёного горошка; 300 граммов адыгейского сыра; любая зелень; постный майонез или сметана для заправки; асафетида; черный молотый перец; куркума; соль.

Приготовление: картофель и морковь запечь в духовке в кожуре до готовности в кожуре или отварить; остудить и почистить. Овощи нарезать мелкими кубиками, высыпать в большую миску вместе с горошком. Сыр порезать кубиками и слегка обжарить с куркумой. Добавить мело порубленную зелень, соль, перец, асафетиду по вкусу. Заправить майонезом или сметаной и перемешать.

Фото: Erik Ogan from San Francisco, CA, USA / CC BY-SA 2.0

«Оливье» с креветками

Ингредиенты: шесть штук картошки; 500 граммов креветок; шесть штук морковин; пять куриных яиц; 15 штук корнишонов; два свежих огурца; яблоко без шкурки; зелень; соль, чёрный перец и майонез по вкусу.

Приготовление: Залить креветки кипятком, переложить в дуршлаг, дать воде стечь. Картофель, морковь, яйца отварить и остудить. Все овощи, включая огурцы и корнишоны, яблоко, а также яйца порезать на одинаковые мелкие кубики и смешать с горошком. Добавить зелень, соль, перец, майонез и перемешать.


Слоёный «оливье» с рисом

Ингредиенты: 150 граммов говядины; 100 граммов риса; 100 граммов сыра; четыре яйца; полбанки зелёного горошка; одна луковица; соль и майонез по вкусу.

Приготовление: Мясо промыть, отварить, остудить и мелко нарезать. Отварить рис в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Сыр натереть на тёрке. Лук нарезать тонкими кольцами. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить.

Продукты уложить слоями: мясо, рис, горошек, лук, яйцо, майонез, сыр. Говядину можно заменить на любой другой вид мяса.


Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий