НАВЕРХ

Могильник нашли на месте строительства четвертого моста в Новосибирске

Фото: © Sibnet.ru
Археологи обнаружили на месте строительства четвёртого моста через Обь в Новосибирске старинное поселение. В зоне раскопок может появиться мемориальный комплекс, сообщила пресс-служба института археологии и этнографии СО РАН.

На месте застройки найдены остатки первого русского поселения в Новосибирске — села Большое Кривощеково. Площадь археологического памятника около 5 тысяч квадратных метров. От села остались каменный фундамент Никольской церкви 1881 года постройки, православное кладбище и фрагмент базарной площади с керамикой и монетами. Археологи вместе со строителями обсуждают, как сохранить найденные раскопки.

«На встрече со строителями мы уже обсуждали возможность небольшой сдвижки малых мостовых опор, чтобы уменьшить площадь охранных раскопок. Все исходные данные по строительству моста будут подготовлены в течение ближайших полутора месяцев, и скоро будет ясно, какие у нас есть варианты музеефикации. Если будет возможность сохранить фундамент церкви и каким-то образом обеспечить проход к нему жителей города и туристов, нужно постараться это сделать», — пояснил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

Четвёртый мост через Обь в створе Ипподромской магистрали соединит Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом. Проезд по нему будет платным. Стоимость стройки превышает 40 миллиардов рублей.




Фото: © Институт археологии и этнографии СО РАН
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий