НАВЕРХ

Российский препарат для диагностики метастазов поступит в больницы

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Сотрудники НИИ онкологии в Томске работают над препаратом для диагностики метастазов раковой опухоли. Разработка томских онкологов в пять раз активнее зарубежных аналогов, передаёт инновационный портал Томской области.

При диагностике врачи определяют, какой лимфатический узел в организме является сторожевым — первым, через который идёт отток лимфы от опухоли. Если этот узел чист, лечение может ограничиться только удалением опухоли. Если сторожевой узел поражён метастазом, то высока вероятность распространения опухоли на остальные лимфоузлы и их придётся удалить.

Определить, есть ли метастаз в лимфоузле, помогают радиофармпрепараты. Но у них есть недостатки — наноколлоиды не задерживаются в сторожевом узле и «проскакивают» в соседние. Это усложняет диагностику. Такие препараты дорогие и в российские больницы поступают из заграницы.

Томские учёные предложили свою технологию. По словам заместителя директора НИИ онкологии Владимира Чернова, препарат дешевле и эффективнее западных аналогов. В основе разработки томских онкологов — гамма-оксид алюминия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Томскую область назвали мировым лидером в сфере здравоохранения

«При первых исследованиях он оставался в месте инъекции, не мигрировал по лимфатическим путям. Гамма-оксид алюминия прочно фиксируется в узле. При этом мы получили накопление раз в пять выше, чем у зарубежных аналогов. Препарат получился, с одной стороны, очень простой, а с другой — очень эффективный», — рассказал Владимир Чернов.

Разработка уже прошла доклинические испытания, её презентовали на отборочном этапе федеральной программы «УМНИК». В случае победы в конкурсе учёные смогут завершить клинические испытания и через два года вывести препарат на рынок.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов