НАВЕРХ

Самое необычное ядерное оружие

Фото: by Edward L. Cooper

Бывший главком ВКС России Виктор Бондарев заявил, что российская армия получила в свой арсенал стратегические ракетные комплексы «Скиф» донного базирования. Этот комплекс пополнил список самых необычных систем ядерного оружия, включающий «безоткатку», переносные мины, бомбы для водолазов и гигантские торпеды.

«Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин… Он был шокирован "людоедским характером" проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал этого проекта», — написал в своих воспоминаниях один из создателей советского ядерного оружия, академик Андрей Сахаров.

Речь в этом отрывке идет о проекте Т-15 — создании в СССР торпеды со сверхмощным термоядерным зарядом для нанесения ударов по прибрежным городам Соединенных Штатов. Дело в том, что в 1950-х годах в стране не было носителей атомного оружия, способных уверенно «дотянутся» до США: ракеты были слишком сложны и ненадежны, самолеты не имели нужной дальности.

Фото: Оригинал: United States Department of Defense (either the U.S. Army or the U.S. Navy) Производное произведение: Victorrocha (talk)

«Царица морей»

Отечественные конструкторы нашли выход. Роль носителя отвели подводной лодке, вооруженной одной, но гигантской торпедой длиной в 24, диаметром в 1,5 метра. Ее предполагалось оснастить зарядом в 100 мегатонн. Лодка должна была подойти, например, к Нью-Йорку и нанести по нему атомный удар чудовищной силы. Причем дополнительным поражающим фактором стало бы искусственное цунами. Этот факт и поразил адмирала Фомина в разговоре с академиком Сахаровым. Удар из глубины: у кого субмарин больше?

Несмотря на фантастичность, этот проект реально разрабатывался. Под суперторпеду изначально создавалась первая отечественная атомная подводная лодка проекта 627. Именно в рамках данного проекта октябре 1961 года на полигоне «Новая Земля» была взорвана «Царь-бомба» мощностью 57 мегатонн.

Но в итоге этот проект был закрыт за бесперспективностью. Конструкторы не смогли обеспечить торпеде нужную дальность хода. Оказалась недостижимой и 100-мегатонная мощность, а более слабый заряд не мог обеспечить необходимого эффекта.

Боеголовка для пехоты

Перед Соединенными Штатами стояла другая задача. Пентагон имел сотни стратегических бомбардировщиков для ядерного удара по СССР: американской армии нужно было обеспечить атомное превосходство на поле боя, чтобы остановить советские танковые армады в Европе, рвущиеся к Ла-Маншу.

Фото: US government DOD and/or DOE photograph

В конце 1950-х годов в Los Alamos Scientific Laboratory был разработан один из самых небольших по массе ядерных боеприпасов, из когда-либо созданных — ядерный надкалиберный боеприпас M388 Davy Crockett. Заряд весил всего 23 килограмма и имел субкилотонную мощность — от 10 до 20 тонн в тротиловом эквиваленте.

Выстреливался он из легких безоткатных орудий калибром 120 и 155 миллиметров, которые размещались либо на компактной треноге, либо на джипе. В первом случае дальность огня составляла два, во втором — четыре километра. Минимальное расстояние от точки взрыва до орудия должно было составлять порядка 700-800 метров. Для экстренных случаев существовал спецрежим для стрельбы на 300 метров, правда, при этом расчет орудия погибал.

Атомные поля

В конце 1970-х годов Davy Crockett был снят с вооружения. Войска НАТО в своем арсенале имели гораздо более действенный способ остановить советское наступление. На натовских рубежах обороны в годы «холодной войны» были установлены ядерные фугасы. В случае боевых действий они подрывались и создавали обширные зоны разрушений и затоплений на пути прорывающихся советских танковых дивизий.

Фото: Department of Defense photograph

Такие фугасы скрытно размещались в специальных колодцах, замаскированных под гражданские объекты. Мирные немецкие бюргеры даже не догадывались, что живут на атомной «пороховой бочке». Но об их существовании знала разведка СССР, поэтому в составе советской армии были специальные инженерные подразделения для обнаружения и обезвреживания ядерных мин.

Есть неподтвержденная информация, что подобные атомные минные поля были и в Советском Союзе, только на востоке, на границе с Китаем. И установили их якобы после событий на острове Даманский, произошедших в марте 1969 года. По словам бывшего советского офицера Марка Штейнберга, перебравшегося в США и ставшего там журналистом, наше военное командование сомневалась, что одни лишь укрепрайоны смогут остановить миллионные полчища Народно-освободительной армии Китая.

Ядерный чемодан для диверсанта

Героем приключенческих книг, остросюжетных фильмов и разоблачительных статей стали компактные ядерные боеприпасы, используемые диверсантами. Для армии США была разработана целая серия подобных устройств под общим индексом Special Atomic Demolition Munition (SADM). Наиболее распространенным из них был заряд W54, который представлял собой цилиндр диаметром 40, высотой 60 сантиметров и весом 68 килограммов.

Для транспортировки боезаряда применялся специальный транспортный контейнер H-912, замаскированный под большой туристический рюкзак. По данным СМИ, эти устройства должныо было применять специальное подразделение Green Light Teams. Для транспортировки под водой отрядами спецназа ВМФ — SEAL («Морские котики») — была создана специальная модификация заряда. С ним можно было погружаться на глубину до 60 метров.

Фото: Wikimedia

В постсоветское время стало известно, что подобные устройства состояли на вооружение частей специальной разведки ГРУ Генштаба ВС СССР. Их выпуск был якобы начат еще в 1967 году. Всего было разработано четыре модификации таких боеприпасов: РА41, РА47, РА97 и РА115.

Существование такого оружия подтвердил бывший секретарь Совета Безопасности России Александр Лебедь. По его словам, было два варианта устройства: наземный тип с маркировкой РА-115 и подводный — РА-11501. Вес был совсем небольшой — около 30 килограммов. Облик одной из модификаций устройства был воссоздан американцами со слов перебежчика, полковника ГРУ Станислава Лунева. Она имела форму чемодана. Лунев сообщил, что устройство было снято с вооружения в 1998 году.

Донные ракетные комплексы

В военных и промышленных кругах СССР активно обсуждалась идея о размещении стратегических ракетных комплексов в прибрежных районах и во внутренних водоемах СССР — в Каспийском и Аральском морях, Ладожском и Онежском озерах, Иссык-Куле и Байкале.

По данным блога bmpd.livejournal.com, в 1962-1964-ых годах в ЦКБ-18 (сейчас ОАО «ЦКБ МТ "Рубин"») по теме «Скат» была разработана подводная стартовая платформа (ПСП) — проект 602. ПСП представляла собой подводную платформу, оснащенную шахтами для запуска восьми межконтинтальных ракет УР-100М, спроектированных КБ под руководством Владимира Челомея.

Платформа предназначалась для использования во внутренних водных бассейнах и прибрежных районах, в том числе в ледовых условиях и при длительном нахождении на грунте. Боевое дежурство должно было осуществляться в подводном положении. Для запуска ракет ПСП всплывала на поверхность.

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

По мнению экспертов, такая платформа представляла собой более дешевую альтернативу последующему затратному строительству огромного флота советских атомных ракетных подводных лодок. Причем ПСП имели бы гораздо более высокую боевую устойчивость: во внутренних водах они были бы практически неуязвимы. Но этот проект ядерного щита, как и многие другие ракетные начинания, был закрыт после отстранения Никиты Хрущева от власти.

Тема «Скат» была реанимирована в начале 1990-х годов, когда, по данным СМИ, петербургское конструкторское бюро «Рубин» и миасский Государственный ракетный центр имени Макеева начали разработку баллистической ракеты донного базирования «Скиф», которая способна находиться в режиме ожидания на морском или океанском дне до получения команды на пуск.

Испытания комплекса были начаты в 2013 году. 21 ноября 2017 года бывший главком ВКС, ныне глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что «ракеты донного базирования "Скиф" входят в арсенал Вооруженных сил России».

Противостояние стратегической авиации России и США. ПОДРОБНЕЕ >>

Еще по теме
Удар «Орешником»: что известно о новой российской ракете
S.T.A.L.K.E.R. 2: первые оценки и возможный запрет в России
Storm Shadow и ATACMS: самые опасные ракеты Украины
Чем грозит смещение северного магнитного полюса в Россию
смотреть все
Обсуждение (8)