НАВЕРХ

Ядерный щит: сибирские РЛС закрыли небо России

Фото: The Official CTBTO Photostream / Attribution License

Министр обороны Сергей Шойгу накануне заявил, что Россия впервые окружила себя сплошным радиолокационным полем системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Последние бреши в ядерном щите страны закрыли сибирские РЛС — в Енисейске и Барнауле, способные обнаружить запуск ракет за 6 тысяч километров.

Если заглянуть в прошлое, то 37 лет назад, 3 июня 1980 года на главном командном центре противоракетной обороны (ПРО) США взревели сирены. Системы контроля зафиксировали ракетную атаку из СССР. На пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет (МБР) поступила команда подготовки к запуску. Экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолетах.

Фото: © by Edward L. Cooper

Счет на минуты

Тревога, к счастью, оказалась ложной: система дала сбой. Но мир на несколько минут оказался на грани ядерной катастрофы. Выживание человечества в атомную эпоху стало вопросом техники, а именно ее надежности и управляемости. Этой проблеме было посвящено множество фильмов, в том, числе культовый «Терминатор».

Отечественные конструкторы здесь оказались на высоте. Спустя 33 года после американского инцидента российская система противоракетной обороны при схожих обстоятельствах сумела быстро и, главное, адекватно оценить угрозу.

По данным газеты «Известия», в сентябре 2013 года СПРН России засекла запуск из Средиземного моря двух баллистических ракет Anchor израильского производства. Офицеры дежурной смены должны были за считанные минуты принять решение: приводить ли в действие систему управления стратегическими силами страны «Казбек». Тогда на «ядерный чемоданчик» президента пришел бы сигнал о несогласованном запуске и последствия могли быть плачевными — третья мировая война.

Фото: © U.S. Department of Defense

Электроника радиолокационных станций мгновенно рассчитала курс ракет. Выяснилось, что идут они на восток, мимо России. Израильские военные были очень удивлены. Ракеты-мишени запускались для проверки системы ПРО США, но никак не России. Anchor была новейшей и секретнейшей разработкой израильтян, они явно не ожидали, что первый же ее пуск будет обнаружен за тысячи километров от Средиземного моря российскими РЛС.

Гарантированное взаимное уничтожение

Послевоенное хрупкое, но относительно мирное сосуществование между ядерными державами было построено на концепции с жутким названием «гарантированное взаимное уничтожение». При условии ядерного паритета (СССР его удалось достичь с США к началу 1970-х) ни одна из сторон не могла осмелиться нанести первой ракетно-ядерный удар без угрозы ответного уничтожения.

Для гарантированного ответного уничтожения была, в свою очередь, разработана концепция ответно-встречного удара. С началом политики ядерного разоружения вместо гарантированного уничтожения стали говорить о нанесении неприемлемого ущерба противнику. Но смысл остался прежним — разрушение инфраструктуры, гибель городов и десятков миллионов людей. Чем СССР пугал Запад на военных парадах

Смысл ответного-встречного ядерного удара заключается в следующем: одна из сторон, фиксируя массовый залповый пуск МБР, тут же, пока те еще летят, в ответ запускала свои ракеты. Учитывая, что подлетное время межконтинентальной баллистической ракеты, запущенной из США по России, примерно, равно 20-30 минутам, реакция должна быть моментальной.

Для этого и существует система предупреждения о ракетном нападении. В России она состоит из двух эшелонов: космического и наземного. Первый — представлен орбитальными спутниками, которые засекают пуск МБР. Наземный компонент включает в себя загоризонтные радиолокационные станции, отслеживающие траекторию полета ракет.

Космическое око

С распадом Советского Союза в некогда эффективной отечественной системе предупреждения о ракетном нападении образовались большие бреши, как в космической, так и в наземной компонентах.

Запущенная в 1991 году спутниковая система обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет «Око-1» перестала функционировать. Остававшиеся на орбите два космических аппарата этой системы в 2015 году были выведены из эксплуатации.

На смену «Око-1» приходит новая спутниковая система. По сообщению газеты «Коммерсантъ», 25 мая 2017 года с космодрома Плесецк был выведен на орбиту аппарат, получивший обозначение «Космос-2518». Он является спутником Единой космической системы обнаружения и боевого управления (ЕКСОиБУ) «Тундра». Развертывание системы, для полноценного функционирования которой требуется 8-10 аппаратов, предполагается завершить к 2022 году, что позволит укомплектовать космический эшелон СПРН.

Фото: © прссс-служба Минообороны РФ

В отличие от «Око-1», которая была способна только засечь факел стартующей баллистической ракеты, а определение траектории ложилось на наземные РЛС, что значительно увеличивало время, необходимое для сбора информации, «Тундра» определяет параметры баллистической траектории ракеты и вероятный район поражения. Эта система также будет определять пуски и траектории не только наземных ракетных комплексов, но и ракет, запущенных с подводных лодок.

Основной функционал СПРН сейчас ложится на наземные радары, перекрывающие основные ракетоопасные направления, однако ввод космического эшелона позволит повысить устойчивость системы и обороноспособность страны в целом. «Тундра» позволит отслеживать ракетные запуски на всей территории планеты. Кроме того, возможно, что система позволяет передать сигнал о нанесении ответного ядерного удара, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на военные источники.

Загоризонтный взгляд

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу на «правительственном часе» в Совете Федерации заявил, что российские военные впервые в новейшей истории страны создали по периметру границ сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Оно обеспечивает контроль за ракетными пусками вокруг территории страны в радиусе 6 тысяч километров.

Основу наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении должны составить девять загоризонтных радиолокационных станций типа «Воронеж». Как рассказал «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, первая РЛС этого типа была сдана под Санкт-Петербургом в 2008 году.

Фото: Photo by the Presidential Press and Information Office / CC BY 4.0

«В результате у военных сразу появилась возможность видеть все, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности — до восточного побережья США. Вторую станцию ввели в эксплуатацию под Армавиром в 2009 году. Она отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии», — пояснил Козюлин.

По его словам, сейчас РЛС «Воронеж» несут боевое дежурство в Иркутской области (она отслеживает пространство от западного побережья США до Индии), а также в Калининградской и Оренбургской областях, Краснодарском крае.

В 2017 году на боевое дежурство в Сибири заступили еще два «Воронежа»: в районе города Енисейск в Красноярском крае (контролирует северо-восточное направление) и у Барнаула в Алтайском крае (закрывает юго-восточное направление).

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

«Ввод в строй всех этих объектов восстанавливает радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Это обеспечивает нам круговую оборону от ракетных атак. Например, в 2013 году РЛС в Армавире отследила американо-израильский испытательный пуск ракет-мишеней Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО», — отметил Козюлин, добавив, что полностью наземный эшелон СПРН России будет запущен после вводе еще двух РЛС «Воронеж» в Заполярье — Мурманской области и Республике Коми.

«Мертвая рука»

Все наземные станции СПРН связаны высокозащищенными линиями связи с Главным центром предупреждения о ракетном нападении, размещенном в Подмосковье. Туда же в режиме онлайн поступает данные от орбитальной группировки. Здесь информация анализируется На основе результатов анализа выдается целеуказание для системы противоракетной обороны.

Пирамиду СПРН венчает система «Казбек» — включающая легендарные «ядерные чемоданчики», которые на самом деле представляют собой портативные терминалы связи автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами России. Эти чемоданчики всегда находятся рядом с президентом, министром обороны и начальником Генерального штаба. Для приказа о нанесении ядерного удара необходима активация двух из трех чемоданчиков.

Фото: Леонид Макаров / CC BY-SA 4.0

Известно, что российский президент воспользовался «ядерным чемоданчиком» лишь однажды. 25 января 1995 года с территории Норвегии была запущена метеорологическая ракета, созданная на основе американской боевой ракеты «Онест Джон». Телеграмма с предупреждением затерялась в МИДе, а траектория ракеты напоминала МБР «Трайдент», выпущенную с борта подводной лодки. Тогдашний президент России Борис Ельцин получил эту информацию именно по системе «Казбек». К счастью активировать ее не пришлось.

Ну а на случай гибели высшего политического и военного руководства страны в результате «обезглавливающего» ядерного удара у России есть система «Периметр», которая на Западе получила название «Мертвая рука». Она без участия людей даст приказ на запуск межконтинентальных баллистических ракет по территории противника.
Обсуждение (62) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (62)
0
Добавить комментарий