НАВЕРХ

Бьет значит любит: 10 мнений о семейном насилии

Фото: © Sibnet.ru

В эту субботу отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. На этот раз мы не стали спрашивать психологов, чьих статей о корнях из детства хватает в интернете, и полицию, от которой жертвы сами скрывают избиения. Простые горожане рассказали свои истории и дали весьма неожиданные ответы на вопрос о том, как относятся к семейному рукоприкладству. Кто-то видит в побоях форму БДСМ, а кто-то — попытку завладеть недвижимостью. И почти все считают, что отправлять за это в колонию не нужно.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин отмечается каждый год 25 ноября. Дата была выбрана Генеральной Ассамблеей ООН в память о жестоко убитых активистках — сёстрах Мирабаль.

Но в современной реальности насилие чаще связано с личными отношениями. Об этом не принято говорить, но десять мужчин и женщин разных возрастов и профессий поделились своими мнениями и историями.

Вероника, 19 лет, студентка

Я считаю, что бывают случаи, когда можно ударить женщину. Например, самозащита от пьяной дерущейся женщины или пощёчина для успокоения истерики. 

Уголовное наказание за семейное насилие должно быть, но только в самых крайних случаях, а-ля приковывание к батарее. Если женщина могла уйти, но она же его «так любит», и он её бил, сама виновата!

Анна, 24 года, студентка

Наверное, все признают, что среди здоровых психически и физически людей насилие в отношении другого неприемлемо. На мой взгляд, единственным оправданием удара может стать реальная опасность для жизни или здоровья. Но в реальности любая мелочь может спровоцировать насильника. Другое дело, что насильник — это часто неуравновешенный человек с проблемами, который представляет опасность не только для собственной семьи.

Я росла в небольшом селе и знала пару семей, у которых насилие в семье было традицией. Общая проблема в тех семьях — алкоголизм. И всегда сценарий был один: муж приходит пьяный, жена начинает его отчитывать, муж начинает звереть, а потом бьёт жену. Затем все сильно переживают, кроме мужа, который спит. Несколько дней после муж и жена не разговаривают, а потом мирятся и живут относительно нормально до повторения всего этого. Иногда сценарий разбавляется приездом полиции.

Для меня всегда было загадкой, как можно подвергать свою жизнь и жизнь детей такой опасности, но знаете, что они говорят? «Плохонький да свой», «Да он так-то нормальный, просто выпьет и дебилом становится»… Чё ж ты его тогда трогаешь пьяного или зачем же живёшь с ним?

Екатерина, 30 лет, копирайтер

Я знаю, что значит насилие в семье. Больше двух лет продолжались эти отношения, потому что любовь зла. Ты ждёшь от человека, что он поймет свои ошибки, но этого не происходит. У моего человека был тот самый миф в голове, что женщина должна носить каблуки, наращивать ногти, ни на кого не смотреть. А если посмотрит, получит в лицо. И так происходило много раз. Посмотрела клип в телевизоре, завосхищалась фигурой — получила в лицо. Улыбнулась другому человеку по-дружески, потеряла сознание от удара головой об стену. И чем дальше, тем страшнее.

Конкретно в моем случае человек так вёл себя, потому что в детстве видел насилие в семье, алкоголь, чувствовал нелюбовь по отношению к себе. И не видел уважительных отношений своих родителей друг к другу.

Если человек терпит насилие над собой, причина этому — любовь, привязанность. Если изверг будет в колонии, вряд ли тот, кого избивали, откажется от него. Наоборот, будет винить себя, ждать и продолжать любить. Уголовное наказание закончится, а насилие нет. Я так думаю.

Валентина, 41 год, железнодорожник

Думаю, что мужчина женщину бить не должен. Но это зависит от того, в каком он состоянии — в алкогольном опьянении, например, его легче спровоцировать. 

У нас на работе одна тётенька была. Муж её дубасил на чём свет стоит, вынес весь мозг. Он ей внушил, что она никто, и без него никто, поэтому она от него не уходила. Я бы такое, может быть, и простила, но не забыла бы, и отношения, конечно, испортились бы.Приют для «непутёвых» мам: иждивенки или неудачницы?

Если не хочешь жить с человеком, ты его можешь спровоцировать непонятно на что, раз — и его загребли. Поэтому уголовное наказание за побои было бы не очень объективным. Нужно, может быть, трудом исправлять, чтобы они понимали, а не сажать на всю жизнь. 

Наталья, 53 года, работник сферы образования

Я считаю, что нет случаев, когда можно ударить женщину, но в жизни с таким сталкивалась. Считаю, что такие случаи происходят из-за низкого уровня воспитания мужчин.

Лично я бы такое простить не смогла, и, да, я считаю, что за побои в семье нужно уголовное наказание.

Александр, 18 лет, студент

Гнев и злость — это нормальная реакция, мы все люди, но я считаю, что физическое насилие — это издержки прошлого, и чтобы двигаться дальше, нужно сдерживать себя.

Слышал о таких моментах. Слышал, что был неуравновешенный человек, который совершал это. Кто виноват — зависит от ситуации. Есть люди, которые провоцируют, а есть люди, которые зациклены на причинении насилия — просто нравится им бить людей да и всё.

Думаю, уголовное наказание за побои должно быть, но не заключение, а какие-то исправительные работы.

Глеб, 28 лет, блогер

Если конфликт вошёл в неадекватную фазу и у человека просто истерика, допускаю пощёчину, чтобы пришла в себя немного. Ну и на самооборону мужчина имеет право. Вдруг женщина на него бросается с ножом.

Любого мужчину можно довести — да, все мы люди, а не роботы. И чувственный мир мужчин ничуть не беднее, чем женский. Думаю, что всё индивидуально, и каждый случай требует детального разбора.

Кто определит степень правонарушения, после которого наступит уголовное наказание? «Дал пощёчину» и «избил до полусмерти, с переломами конечностей, разрывом внутренних органов и так далее» — чувствуете разницу? А уголовку получат оба, пусть в разной степени тяжести, но уголовное наказание — это слишком серьёзно. Если и вводить, то за действительно серьёзные побои. И где гарантия, что это «потерпевший» не провокатор и не преследует корыстных целей, например, отсудить квартиру, детей?

Олег, 39 лет, преподаватель

Иногда такое насилие является необходимым злом в конкретной семье. Обычно это ситуация такая: женщина совершает какие-то поступки, которые мужа совершенно не устраивают, и при этом он намерен семью сохранить. Мужчина хочет поменять её поведение, но к словам она не прислушивается. В этой ситуации насилие может стать для неё шоком и поводом измениться.

Был такой пример у родственников. Муж достаточно серьёзный, непьющий, не избивал жену, но она была достаточно легкомысленна и изменяла ему. Муж сначала пытался словами воздействовать, в один прекрасный момент она вернулась ночью домой, он не выдержал и хорошенько побил её.

Она не ожидала такого от спокойного мужа, за один день превратилась в примерную жену, и все эти проблемы просто исчезли. Но ситуация была разовая. Если это становится регулярным, это недопустимо. На мой взгляд, такие случаи допустимы крайне редко. 

Леонид, 48 лет, менеджер

Проявление физического воздействия в отношении женщины — это проявление слабости. Всегда есть способ этого легко избежать — уйти в другую комнату или в гараж, уйти пить пиво с другом. Просто отойти в сторону и попытаться переосмыслить ситуацию.

Была классическая ситуация у друга, одно время у них прямо бои были постоянные с супругой. Она его провоцировала — пыталась ударить, при этом он около 100 килограммов, а она порядка 40. Он ей говорил — ну всё, успокойся, она ему — да ты моральный урод… Обзывать его начинает, всякие события вспоминать негативные. Он долго упрашивает, не выдерживает, и начинаются бои без правил. Она с синяками, он у меня живёт, звонят каждый день друг другу.

Сейчас у них хорошая семья, уже внуки есть. Научились, видимо, друг друга понимать, прощать. Есть такое русское выражение: милые бранятся — только тешатся. В нём очень сильно отражены русский быт и отношения в семье.Психолог Капранов: мужики скоро вымрут

Допустим, европейцы практикуют БДСМ: когда один причиняет боль другому, другой эту боль выносит, при этом оба получают удовольствие. И если люди друг друга мутузят и не расходятся — возможно, это тоже форма удовольствия. 

Василий, 61 год, охранник

Разные бывают случаи. Может быть, мужчина пьяный был — но это его тоже не может оправдывать. Мог бы решить проблему другим путём — отругать, например. Видел, как мою сосед жену свою или сожительницу из дома выгонял и по улице гонял. Но я не знаю, почему это было.

Рукоприкладство — это, конечно, нельзя. За это нужно арестовывать суток на 15, чтобы хоть маленько подумал, что и почему он сделал.

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
serebrationshsd — 906 баллов
SergS1 — 893 балла