НАВЕРХ

«Запорожец» не сдается почти 60 лет

Фото: © предоставлено Владом Паровенко
Самый доступный автомобиль Советского Союза — «Запорожец» — отмечает день рождения. Эту машину не назовешь легендой, но поклонники есть и у нее. Владельцы старых ЗАЗов рассказали, до какой скорости можно разогнать авто, какие есть хитрости в управлении и зачем нужен таинственной люк в днище.

Завод «Коммунар» (позже переименованный в «Запорожский автомобилестроительный завод») на Украине выпустил первую промышленную партию «Запорожцев» 22 ноября 1960 года. Производство длилось до 1994 года, на дороги за это время вышли порядка 3,5 миллиона машин.

Главное отличие «Запорожцев» от всех прочих советских легковых автомобилей — расположение двигателя сзади, что в 1950-1960 годы было трендом в мировом автомобилестроении. Первое поколение ЗАЗ-965 прозвали «горбатыми» за характерную форму кузова. Второе — ЗАЗ-966 и ЗАЗ-968 — называли «ушастым» или «чебурашкой» из-за конструкции воздухоуловителей. Следующая модификация ЗАЗ-968М, лишившись «ушей», стала «мыльницей» или «эмкой».

Фото: © предоставлено Владом Паровенко

Поклонники «жужиков»

Новосибирец Павел Тагильцев ежедневно проезжает около 50 километров от дома до учебы на своем белом «Запорожце», которому уже 28 лет. Это ЗАЗ-968М — представитель самой массовой модели марки, которых с конвейера сошло около 1 миллиона экземпляров.

«Любовь к марке возникла с детства. Я вокруг него учился ходить. Дедушка с него начинал, потом отец пересел, а потом уже сам», — вспоминает молодой человек. Эта машина — третья в коллекции. Остальные стоят в гараже.

Другой поклонник «Запорожцев» Влад Паровенко свой экземпляр лимонного цвета 1979 года выпуска поставил в гараж на зимовку. Его он ласково называет «жужиком». Отношения с маркой начались в 2010 году.

«Приобретал автомобиль, чтобы научиться ездить, такой, чтобы было не жалко поцарапать, и прикипел к нему. Потом покупал другие "жужики", ремонтировал, продавал, снова покупал, но первый — самый лучший», — отмечает автолюбитель.

По его словам, сейчас люди в основном берут «Запорожцы», чтобы их доламывать. Некоторые устраивают гонки — дрифт по льду или «на выживание», когда машины бьются друг с другом.

Он считает, что в Новосибирске достаточно много поклонников машины, но активно общаются между собой всего пять-восемь человек. Активные сообщества есть в Приморье, Санкт-Петербурге, на Украине и даже в Германии, где в клубе состоит 180 машин — и все они в идеальном состоянии.

До 130 километров в час

«Запорожец» — единственная советская легковая машина, на которой двигатель установлен позади салона. «Преимущества заднего двигателя — лучше сцепление с дорогой, а значит, и проходимость», — говорит Павел Тагильцев.

«Попробуйте покрутить руль. Преимущество заднего двигателя в том, что не нужен гидроусилитель руля, в другую русскую машину сядете, например «семерку», и начинаете качать руки», — добавляет Влад Паровенко.Как «Волга» ГАЗ-21 доехала до наших дней

По документам, ресурс двигателя «Запорожца» — 60 тысяч километров, потом он начинает сыпаться. Павел признается, что на своей машине сменил уже четвертый двигатель, но с опытом начал понимать, как и что на нем нужно регулировать, поэтому и ресурс может быть продлен.

Он рассказывает, что на прошлом агрегате выжимал 130 километров в час, но его «надо доделывать, чтобы комфортно было ехать», а сейчас ездит со скоростью в 90 километров в час.

«По документам у них — 110-120 километров в час. Вот мы обсуждаем, в документах написаны разные лошадиные силы, хотя заводской стандарт — 40 лошадиных сил», — замечает Влад.

«Кругом больные места, двигатель перегрева боится, подвеска — километров 600 и ее надо подтягивать. Печка — это просто одна головная боль», — перечисляет проблемы «Запорожцев» Павел. Однако у капризной печки есть и достоинства.

«Она бензиновая, отдельно работает, потому ее и все любят. Можно поставить машину, рыбачить, а печка будет просто бензин сосать и давать тепло, не надо двигатель заводить, как на японских машинах», — отмечает Паровенко.

По словам автолюбителей, регулярные траты в обслуживании «жужиков» идут только на самое простое масло и 92-й бензин. «Знаю хозяина, который заливает отработанное масло с КамАЗа в свой «Запорожец», и тот чувствует себя прекрасно», — рассказывает Влад.

Расход топлива зависит от настройки карбюратора. У Павла летом — это около восьми литров, зимой — десять литров.

«Стиль управления — надо чуть больше газу давать, быть внимательным при боковом ветре, так как перед легкий. При рулежке, где колея, сильно кидает, приходится ловить», — описал он поведение машины на дороге.

Таинственный люк

Влад и Павел — сторонники того, чтобы сохранять в машинах оригинальные детали. «Вот кто-то стекла тонирует. Зачем это? Я понял, что все это колхоз, нужно быть максимально аутентичным», — рассуждает Паровенко.

На «Запорожце» Павла только зимой стоит современная шипованная резина, так как он пока не нашел советскую «Снежинку», но летом меняет ее на родную. Редкие элементы — это декор: зеркала, ручки, шильдики — их ищут на разборах, по знакомым и на форумах, а некоторые детали изготавливают на Украине и в кооперативах в Санкт-Петербурге, например, в последнем Тагильцев покупал ремкомплект для карбюратора.

Из интересных особенностей марки поклонники обращают внимание на угловую, удобную форточку и расцветку «Запорожцев» — все они очень яркие, черные выпускали только для экспорта.

Есть у «Запорожцев» и своя маленькая тайна — это небольшой лючок на дне салона. В одном из выпусков автомобильного шоу Top Gear ведущий Джереми Кларксон так объяснил его предназначение: когда машина останавливалась на замерзшем водоеме, через люк можно было проделать лунку и, не выходя, наслаждаться зимней рыбалкой.

Молодые люди замечают, что в технической документации о нем ничего не сказано. Они предполагают, что он был нужен для какой-то спецоперации при производстве — возможно, так красили машины: их окунали в краску, а через отверстие уходили остатки.

В советские годы в «Запорожце» привлекало то, что он стоил примерно 1,8 тысячи рублей — это в два раза дешевле автомобилей ВАЗа и в три раза дешевле «Волги». По полушуточной легенде, цена определялась стоимостью одной тысячи бутылок водки.

Сейчас, по словам Паровенко, можно найти машину и за 7 тысяч рублей, обычно, если у продавца есть проблемы с документами. Есть экземпляры по 15 или 40 тысяч. Но в последнее время цены стали расти.

«Однажды я нашел очень хороший законсервированный экземпляр за 390 тысяч, и я считаю, что он стоит этих денег», — отмечает он.

Об еще одной легенде советского автопрома — «копейке» ЗДЕСЬ >>

Фото: © предоставлено Владом Паровенко

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (30) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (30)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов