НАВЕРХ

Ежам грозит вымирание, а медведям бессонная зима из-за теплого ноября

Фото: Valentin Unger (Valdachim) / CC-BY-SA-3.0
Тёплый ноябрь может пойти во вред животным в Сибирских лесах, рассказал Sibnet.ru заместитель директора института систематики и экологии животных СО РАН в Новосибирске Юрий Литвинов.

В этом году в регионах Сибири ноябрь выдался тёплым — дневная температура была выше нормы на несколько градусов. По мнению учёного, такие аномалии сбивают естественные ритмы животных. Так, впавшим в спячку ежам и другим млекопитающим грозит уменьшение популяций.

«Ежи, грызуны и землеройки оказываются под снегом в норах, питаются запасами, при оттепелях убежища оттаивают и животные оказываются в воде. Мальенькие зверьки погибают», — прокомментировал Юрий Литвинов.

А медведям этой зимой угрожает бессонница. В ноябре они залегают в берлогу, при оттепели биологические ритмы медведей сбиваются и животное могут не уснуть. Для зверей это ничем хорошим не заканчивается — зимой в лесу не добыть пропитания и голодные и агрессивные шатуны в поисках пищи выходят к людям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лев снова поселился в новосибирской многоэтажке

Пока экологи не бьют тревогу. По словам Литвинова, у животных есть время подготовиться к спячке. А в конце недели в Новосибирске установится температура —10, — 16 градусов.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий