НАВЕРХ

Со львом в одной квартире: кому от этого хорошо?

История новосибирца Марка Гольцева, который завел в своей квартире львенка Маркса, а затем был вынужден отдать питомца Марице Запашной из брянского цирка из-за претензий полицейских, получила продолжение — молодой человек привез в Новосибирск еще одного льва. Корреспонденты Sibnet.ru побывали у него в гостях, чтобы выяснить, какое будущее ждет «царя зверей».

Как львенок оказался в Сибири

Львенок Буран поселился в обычной квартире многоэтажки на улице Выборной всего две недели назад. Малышу две месяца, о его присутствии первое время говорит лишь еле уловимый запах, сам львенок поначалу прячется от гостей в шкафу, где у него устроено импровизированное логово.


При виде незнакомых людей Буран шипит, как самая обыкновенная кошка. В таком возрасте львенок совсем не похож на опасного хищника. Как утверждает его хозяин Марк Гольцев, пока Буран только акклиматизируется в Сибири и еще даже не ходил на прогулки. Для начала его предстоит вакцинировать и дополнить список всех необходимых документов.

«Прошло три года после истории с Марксом, которого мы отдали Марице Запашной. Через некоторое время мне начал сниться лев, иногда я даже просыпался по ночам. Я понял, как мне не хватает моего питомца. Поэтому, когда мне позвонили с предложением взять львенка — даже не задумывался и выехал за ним», — рассказывает Марк.


Сначала молодой человек собирался взять львицу, однако когда зашел в клетку с малышами, один бросился наутек. Как говорит Марк, ему понравился именно этот «трусишка» с инстинктом самосохранения. В итоге маленький Буран обрел хозяина и отправился в далекую Сибирь. В дороге он сосал бутылочку с молоком и постепенно привыкал к новой обстановке.

«Я взял Бурана у заводчика на юге России, остальные подробности раскрывать не буду, так как эти люди избегают внимания. Таких львят обычно берут для мелкого бизнеса — например, в туристических регионах у фотографов сессии с "царем зверей" пользуются неизменным спросом. У меня другая цель — дать львенку счастливое детство», — утверждает молодой человек.


По словам Марка, очередного скандала он не боится — на этот раз новосибирец не собирается подрабатывать на фотосессиях с львенком, которые стали причиной пристального внимания полицейских. В его планах — вырастить Бурана, после чего найти для львенка оптимальное место для взросления.

Дом для большой кошки

Пока Марк рассказывает нехитрую историю Бурана, львенок потихоньку смелеет и выходит из шкафа. Он еще настороженно относится к новым людям, однако быстро привыкает. Малыш ведет себя, словно котенок — играет с мячом, лазает по дивану, точит когти и прыгает на большое зеркало, увидев в нем свое отражение.


Как только из поля зрения Бурана исчезает хозяин, он недоуменно оглядывается и мяукает. Марк говорит, что даже спит малыш вполглаза — стоит ему уйти в другое помещение, он сразу вскакивает с лежанки. При этом если его просто тормошить, он будет спать без задних ног, ощущая присутствие хозяина.

Пока львенок спит по 12-14 часов в день. В периоды бодрствования он гоняет мяч и даже смотрит телевизор вместе с Марком — видимо, его привлекают громкие звуки и яркие пятна на экране. Молодой человек почти все время проводит с малышом, так как работает из дома. Так что Буран никогда не скучает в одиночестве.


«Буран не первый мой львенок, я уже знаю все этапы взросления, воспринимаю все проблемы спокойно. Скоро он будет меняться — например, сейчас он боится новых людей, однако с трех месяцев начнет приветствовать приходящих в гости. С шести месяцев он уже может кинуться на человека в качестве игры», — продолжает Марк.

Держать львенка в квартире Марк собирается примерно до шести месяцев — до этого возраста он не представляет особой опасности для человека, так как полный цикл взросления у львов занимает порядка пяти лет. Однако если характер у Бурана окажется миролюбивый, этот срок может увеличиться до девяти месяцев.


При этом молодой человек подчеркивает, что прекрасно понимает потенциальную опасность такого животного, поэтому через некоторое время собирается начать искать варианты для Бурана. В хорошие руки Марк готов отдать своего питомца бесплатно. Одним из таких вариантов он называет крымский парк «Тайган», где львы и тигры содержатся в приближенных к природе условиях.

Лев для общения

Несмотря на свой буквально младенческий возраст, Буран отличается завидным аппетитом. При нас Марк кормит малыша. Его стандартный рацион — кусок говядины с перепелиными яйцами или куриным филе. К этому полагается специализированное молоко для котят стоимостью 650 рублей за банку. 

За день львенок съедает продуктов на 400-500 рублей, однако эта сумма будет расти.


«Стараюсь стать для Бурана лучшим вариантом. Он мог попасть в руки людей, которые берут экзотических животных исключительно для зарабатывания денег. Понятно, что такие владельцы поить львенка специальным молоком не станут. Конечно, расставаться с ним мне будет тяжело, но возиться с львятами безумно нравится», — рассказывает Марк.


Пока Буран живет на вольных правах — молодой человек никак его не дрессирует, однако старается минимизировать проявления агрессии. Марк утверждает, что примерно до четырех месяцев львята почти все делают инстинктивно, затем начинается новый этап взросления, когда нужно воспитывать питомца.


«Мне многие советовали держать льва в узде, быть максимально строгим. Но у популярных дрессировщиков львы держатся для определенных задач, они не для общения с людьми. Мне нужен дружелюбный лев, поэтому я не могу позволить побить его в наказание. Стараюсь вообще не давать ему поводов для проявления агрессии», — поясняет владелец Бурана.


Воспитание львят навело Марка на мысль попробовать организовать под Новосибирском приют для этих животных, для этого он собирается попасть на прием к врио губернатора Андрею Травникову. 

По его мнению, власти могли бы помочь арендовать землю. Само содержание львов довольно простое — достаточно прочного и просторного вольера, холода они переносят успешно.


«Очень много львов в России находится в частных руках, люди их с удовольствием берут, однако через некоторое время просто избавляются от уже повзрослевших животных. При этом зоопарки их не принимают. Нередко их усыпляют или привязывают к дереву в лесу. В Москве несколько раз находили такие скелеты подросших львов», — говорит Гольцев.

Еще одна идея Марка — делиться с другими владельцам львят советами по содержанию этих экзотических животных, поскольку правильный уход за ними целая наука. Для этого молодой человек запустил на YouTube канал с Бураном. Например, далеко не все желающие завести «царя зверей» знают о необходимости делать львятам специальный массаж. 

История прошлого питомца Марка ЗДЕСЬ >>



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла