НАВЕРХ

Насекомых обвинили в алкоголизме и курении людей

Фото: © nightowl
За алкоголизм и курение отвечают древние гены, доставшиеся людям от насекомых, выяснили ученые федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» в Новосибирске.

Исследователи в ходе своих изысканий установили возраст генов, отвечающих за развитие различных болезней, сообщает пресс-служба института. Гены, которые ответственны за возникновение зависимостей, оказались очень древними.

«Оказалось, в развитии алкоголизма и никотиновой зависимости участвуют довольно древние гены, которые появились около 410 миллионов лет назад, что соответствует времени возникновения насекомых», — говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Расшифрована ДНК самого большого организма на Земле

При этом в патогенезе астмы и ряда других автоиммунных заболеваний задействованы гены, большая часть из которых появились либо около 160 миллионов лет назад, либо еще позже — около 55 миллионов лет назад, уже с возникновением приматов.

В своей работе ученые сравнивали геномы различных организмов, отслеживали родственные гены и сопоставляли их роль в генных сетях. Сопоставление родственных генов в геномах различных организмов позволяет определить их возраст.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов