НАВЕРХ

Какая незамерзайка не замерзнет и не отравит: состав, запах и цена

Фото: © Sibnet.ru

При минусовой температуре воду в автомобиле заменяет жидкость для стеклоочистителя, в народе известная как незамерзайка. Эксперты дали советы, как ее выбрать, и объяснили, как безопасность продукта связана с его ценой и запахом.

Современные стеклоомывающие зимние жидкости состоят из очищенной воды, моющих средств, красителей, ароматизаторов и главного ингредиента — спиртов. Обычно незамерзайка синего или голубого цвета, но палитра не регламентирована. Некоторые производители используют разную гамму, чтобы маркировать температуру. Но на прилавках в подавляющем количестве представлен продукт синего цвета и отечественного производства, за исключением линейки Liqui Moly.

Фото: © Sibnet.ru

Три спирта

Основой незамерзайки может быть метанол, изопропиловый спирт и этиленгликоль, рассказал руководитель сети розничных магазинов Rossko Денис Мельников. От того, в какой пропорции разведен спирт, зависит температура замерзания жидкости, она варьируется в диапазоне от –15 до –30.

Температура замерзания этанола — минус 114°С, метанола — минус 97,8°С, изопропила — минус 89°С, этиленгликоля при концентрации 65% — минус 65°С.

По опыту председателя новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслава Ашуркова, в Сибири не стоит брать жидкость, рассчитанную на европейскую зиму, она замерзнет. По его наблюдениям, в частности, такую незамерзайку нередко можно встретить в гипермаркетах.

«Бывает написано, что температуру можно повысить, разбавив жидкость водой и тем самым сэкономить ее количество. Я пытался найти соотношение, но не получалось, всегда оставался с грязными стеклами», — поделился опытом автовладелец.

Запрещенный уже несколько лет метанол пользовался популярностью у производителей из-за дешевизны изготовления, объяснил Мельников. Стоимость в розницу могла составлять 50-60 рублей за пятилитровку. Еще одно преимущество — у такого продукта практически отсутствует запах.

Сейчас большинство компаний используют изопропиловый спирт. Его главный минус — сильный запах, который в зависимости от добавок может меняться от едкого до приятного.

«Важный параметр для меня — это запах. Это очень важно, потому что воздух для обдува салона зимой идет с улицы. Если запах неприятный, то в машине будет некомфортно», — сказал Ашурков.

«Многие производители добавляют дешевые присадки. Желательно, чтобы давали понюхать», — посоветовал продавец-консультант магазина Liquitech Денис Бурков.

Третий вид незамерзаек делают на основе этиленгликоля. По свойствам он схож с антифризом и тосолом. «Мы проводили тесты зимней жидкости на основе этого спирта. Она оставляла жирные пятна на поверхности. Производство такой незамерзайки еще дороже, хотя запах у нее менее едкий», — отметил Мельников.

Ядовитый метанол

Отказаться от метилового спирта при производстве средств по уходу за автотранспортом решили десять лет назад. Постановление главного государственного врача санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 также запретило продажу населению таких жидкостей.

«Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании. Он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам», — говорится в памятке распространенной Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как выбрать зимние шины, или Учимся читать колесо

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Резко пахнущий изопропил, чей ацетоновый запах трудно перебить даже концентрированными отдушками, не токсичен для человека. Он не накапливается в организме. Если человек выпьет его, то отравится, но летальные исходы редки, так как употребляющий впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу этого спирта.

По словам Мельникова, жидкости на основе метанола разрешены в Финляндии: «На этикетке нарисован череп и написано предупреждение, что продукт ядовит, и его нельзя употреблять в пищу».

Дешевизна метанола приводит к тому, что незамерзайку на его основе продолжают изготавливать и продавать. Риск купить именно такую жидкость велик на трассах или в непроверенных точках.

Обязательно надо внимательно прочитать этикетку. На ней должны быть сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Очень важный критерий для покупки качественной и безопасной незамерзайки — это ее цена. «Незамерзайка на основе изопропила не может стоить меньше 180-200 рублей за бутыль. Возможно, гипермаркеты покупают сверхбольшие партии. В одном я видел жидкость по 110 рублей», — отметил Мельников.

С ним согласен продавец Бурков: жидкость дешевле 200 рублей, скорее всего, будет сделана из метилового спирта. Цена стеклоомывателя на основе этиленгликоля еще выше — 280-400 рублей.Пушки с секретом: как отогревают замерзшие машины

При этом эксперты предупреждают: изопропиловые и этиленгликолевые незамерзайки разливают в тару по четыре литра, а метаноловые — по пять литров.

Домашнее средство

На автофорумах встречается рецепт домашней незамерзайки. В бачок стеклоомывателя надо влить бутылку водки и разбавить ее еще тремя такими же частями обыкновенной воды. Сюда также можно добавить несколько капель жидкости, которую используют для мытья посуды.

По мнению Мельникова, такая жидкость может оставлять пленку на стекле, и по цене она обойдется значительно дороже, чем фабричный продукт.

Фото: Staselnik / CC BY-SA 3.0


Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла