НАВЕРХ

Разговор с психиатром: анорексия — признак благополучного общества

Каждый десятый, страдающий нервной анорексией, умрет — такова печальная статистика. Как голодание становится образом жизни, к каким последствиям для здоровья приводит, почему опасно кормить аноректика и можно ли победить этот синдром, рассказала врач-психиатр новосибирской клиники «Анима», кандидат медицинских наук Ксения Ли.

Международный день борьбы с анорексией отмечают 16 ноября с 2005 года при поддержке Национальной организации по делам женщин. Этот день известен также как «День без диет», который появился раньше — в 1992 году. Главная цель — пропаганда здорового образа жизни с акцентом на здоровье при любом весе и повышение осведомленности о потенциальных опасностях, связанных с диетами, в частности заболевания анорексией.

Нервная анорексия — это психическое расстройство. Кроме того, анорексия как нарушение питания бывает при гормональных нарушениях, при тяжелых хронических заболеваниях, при онкологических расстройствах, обусловленная соматическими страданиями, при заболеваниях головного мозга.

Фото: Ксения Ли © Владимир Сараев, Sibnet.ru

— Ксения Викторовна, проблема анорексии для России актуальна?

— Анорексией страдает население высокоразвитых стран, высокоурбанизированных. Страшно сказать, но я вас поздравляю — мы развились достаточно, чтобы болеть высокоцивилизованными расстройствами. В странах, где высок пищевой дефицит, этого синдрома нет. В литературе описано, что нервная анорексия встречается у выходцев из высокообеспеченных семей, но я этого не могу сказать, я вижу выходцев из семей со средним доходом.

Ученый-психиатр Цезарь Короленко в монографии «Аддиктивные расстройства в пост-модернистском обществе» пишет, что примерно 20 миллионов женщин страдают нервной анорексией, смертность от нее составляет от 4% до 9%. В других руководствах смертность указывается от 10% до 20 %. Фактически — это единственное психическое расстройство, за исключением злоупотребления психоактивными веществами, при которых такая высокая смертность.

— Почему человек умирает? Ведь он считает, что просто стройный и утверждает, что самочувствие нормальное...

— Что такое анорексия с точки зрения медицины вообще? Природа-мать жестокая, жадная, экономная. У нас нет ничего лишнего. Недостаток жировой массы приводит к бесплодию, так как природа хочет гарантий, что при голоде мать сможет выносить плод или выжить сама.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Почему подростки растут вширь. ИНТЕРВЬЮ

Истощается, стареет кожа, становится сухой, тонкой. Выпадают волосы, заменяются на пушковые. Появляется тахикардия, развивается анемия, появляется одышка из-за того, что мало красных телец, они не разносят кислород по тканям. За счет гипоксии ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Вроде бы всего лишь я голодала. Но это приводит к медленному умиранию от голода.При резком ограничении углеводов и жиров, необходимых для энергетического обмена, для строительства клеток организм начинает искать другие пути для биохимических процессов — он покушается на мышечную массу, на органы репродуктивные. Заметно влияет на слизистую кишечника, часть ее вымывается, и аноректику (более распространенное — анорексику) становится нечем всасывать питательные вещества. И на определенном этапе дома кормить аноректика становится опасно для его жизни, его организм уже не усваивает каши, супы, котлеты.

«… И на восемнадцатом году своей жизни, в июле месяце, она впала в полную подавленность от множества забот и страстей в своём уме, но без каких-либо симптомов гипохромии, следующей за этим… Её аппетит начал снижаться, и её пищеварение стало плохим, её плоть стала вялой и рыхлой, и она выглядит бледной… Скелет, обтянутый кожей», — считается, что это первое описание анорексии, его в XVII веке сделал врач Ричард Мортон.

— Кто находится в группе риска? Можете описать портрет потенциального или уже больного анорексией?

— Заболевание начинается довольно рано, в подростковом в предпубертатном возрасте (перед половым созреванием), лет 9-11. Страдают чаще всего девочки, девушки, молодые женщины. Пик заболевания приходится на 14-25 лет. Хочу отметить, что встречаемость нервной анорексии началась семь-девять лет назад, до этого было редкое состояние.

Причинами нервной анорексии, безусловно, будут нарушенные отношения внутри семьи. Больше на развитие анорексии влияют взаимоотношения дочери и матери. Высока корреляция между анорексией у детей, живущих в семье с отчимом, причем это семьи, которые были созданы, когда аноректику было от трех до 12 лет.

— Как объясняется такая зависимость?

— Не всем удается прямо выражать свои эмоциональные состояния, тем более в детстве. Не всем удается прямо рассказывать о своих потребностях. Что такое мать для человека? Для младенца мать — это источник безопасности, тепла и удовлетворения. Его берут на руки разные люди, но удовлетворение он испытывает от одного. Ребенок, он или в дискомфорте, потому что ему мокро и голодно, или в комфорте, потому что сухо и животик полный. И эта связь между чувством насыщения и удовлетворенностью она крайне высока у младенца. Иногда какая-то часть людей застревает в этом периоде, и свои эмоциональные состояния проявляет или разрешает через еду.

Кто такая девочка-подросток или молодая женщина с анорексией? Это человек, у которого сложные эмоциональные взаимоотношения с матерью, который испытывает дефицит во внимании матери, дефицит в эмоциональном присутствии матери, и еда выступает как некий эквивалент теплых состояний.Тощие и знаменитые: от стройности до анорексии

«Через еду я проявляю свою любовь или недовольство. Помимо того, я проявляю через еду победу моего духовного я над физическим» — примерно так думает аноректик. В его жизни еда перестает быть средством восполнения энергетического баланса, это тоже необходимо учитывать. 

Когда родные и близкие говорят: тебе надо есть, ты должна есть, ты истощилась — они встречают яростное сопротивление. Еда становится субъектом, с едой аноректик выстраивает отношения — еда как враг, как нечто, покушающееся на прекрасное тело.

— Какие признаки в поведении подростка или девушки должны насторожить?

— Это несоответствие внешнего вида отчетам, что человек ест все. Это резкое ограничение в питании: мы не видим, как человек ест, или видим крохотные порции. Параллельно с этим мы наблюдаем, как меняется внешний облик — человек становится истощенным. Ограничения в питании могут перемежатся приступами обжорства, это всегда скрытые приступы — о них можно судить по опустошенному холодильнику.

Далее — неадекватность оценки своего внешнего вида: мы видим, что уже неэстетично, но любые попытки вступить в контакт встречают агрессию и раздражение. У девушек сбивается или исчезает цикл. Появляются жалобы на утомляемость, сердцебиение, одышку, снижение работоспособности, успеваемости, пропуски в школе. Появляются медикаменты — мочегонные и послабляющие. Занятия спортом могут быть неадекватные, усиленные. Следование диете крайне жесткое. Нередко такое поведение сопровождается контролем за своей семьей. Аноректик переносит свое чувство голода на окружение — любит кормить его, причем высококалорийной, жирной пищей.

— Можно сказать, что изначально просто пропадает аппетит?

— Это ошибочное мнение, что нервная анорексия — это отсутствие аппетита, человек мало ест, потому что не хочет. Это ложь. Любой страдающий анорексией скажет, что есть он хочет всегда. Высокий голод присущ аноректику. Он непрерывно хочет есть, он преодолевает свое чувство голода, вынуждает себя голодать. На отдаленных этапах мы видим, как присоединяется подъем настроения, эйфория, повышение физической активности.

— В соцсетях много групп, которые пропагандируют похудание. По вашему мнению, не стоит ли их запретить?

— В принципе две трети девушек недовольны своим весом, минимум половина женщин за всю свою жизнь сидели на диетах. Женщины в мире тратят на диеты 33 миллиарда долларов в год. Но девять из десяти снизивших массу тела после голодания в последующем вернут себе килограммы и еще прибавят один-два. Так что не сказать, что это нонсенс — стремление к похудению.

В соцсетях объединяются люди, стремящиеся к абсолютной худобе. Они же там делятся, как потерять 70 граммов веса. Используется все — диеты, психотропные препараты, довольно жёсткие, мочегонные препараты — и после длительного периода девушка не может мочиться самостоятельно. Параллельно принимаются препараты послабляющие, к ним тоже развивается зависимость.

В этих социальных сетях худеющие подбадривают друг друга, радуются, когда кому-то удается сбросить еще сколько-то. Их нельзя осуждать. Задача — не запретить, разогнать, надо помочь тем, кто попал, и предупредить тех, кто еще не вошел в эту систему ценностей.

Анорексией страдали актрисы Анжелина Джоли, Тара Рейд, Мери-Кейт Олсен, певицы Леди Гага, Виктория Бэкхем и Эми Уайнхауз.

— Что делать при анорексии? К какому специалисту следует идти?

— Нервная анорексия классифицируется как психиатрическое заболевание. Но у нас поход к психиатру происходит по большой-большой дуге через многих специалистов, из которых каждый что-нибудь да найдет. Педиатр говорит: надо ребенка кормить и даже не смеет заикнутся, что ребенка надо показать психиатру, потому что родители начинают возмущаться, расценивают как попытку оскорбления.

Обращение к психиатру, психотерапевту многими расценивается как поражение. Первое, что пациент говорит на приеме — никогда не думал, что здесь окажусь. Стоматологу, гинекологу, сосудистому хирургу так не говорят. Потому что мы идентифицируем свое психическое я и свою личность. Ошибки похудения: как не поправиться еще больше?

Анорексия — проблема междисциплинарная. К сожалению, у нас плохо развито взаимодействие между службами. Они все находятся в разных отделениях, территориально. Необходимо, чтобы специалисты как-то встретились у постели этого пациента, чтобы были проведены назначения, и они были обеспечены наличием препаратов. Допустим, в гастроэнтерологии может не оказаться препаратов для лечения эндокринологических проблем, может не оказаться препаратов, которые назначит психиатр. Эндокринологическое отделение может быть не готово к парентеральному питанию, через зонд. Поместим в психиатрическое отделение — там не будет специального питания. Я намеренно не говорю о медикаментах, потому что это слишком узко. У нас нет хорошего отработанного алгоритма помощи.

Чтобы помочь выжить аноректику, необходимо координированное взаимодействие нескольких специалистов — гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога и психиатра, это при том условии, что удастся избежать отделения реанимации. У нас в реанимации несколько случаев в год, аноректик попадает туда уже при смерти.

— Но все-таки можно ли вылечить анорексию?

— Особые отношения с едой останутся, скорее всего, очень надолго. Все-таки он будет наслаждаться видом ребер, но это не будет доходить до экстремальных состояний. Это тяжело поддающееся лечению состояние, гораздо тяжелее, чем депрессивное расстройство.

У меня была пациентка — девушка из сложной семьи, где отец упрекал мать в полноте, подсмеивался, обидно называл ее. У нее развилась нервная анорексия лет с 14-ти. В 19 лет она весила при росте 168 сантиметров 38 килограммов, доходило до 35 килограммов, это была непрерывная забота об эстетике тела.

Мы с ней работали года четыре. Небольшой этап медикаментозной терапии, остальное — выравнивание пищевого поведения. В этой терапии важно в принципе не говорить о еде. Как только мы начинаем говорить, что есть — это хорошо, контролировать массу тела — мы проиграли. Сейчас у нее сохранилась потребность контролировать массу тела, она стала допускать углеводные выходные. Но эти диетические ограничения перестали быть угрожающими.

СПРАВКА: Чтобы узнать, есть ли лишний вес, используют индекс Кетле. Это деление массы тела (в килограммах) на квадрат роста (в метрах) (например, 60 кг : (1,7 м х 1,7 м) = 20.8). Норма индекса Кетле лежит между 18,5 и 25. Если же этот индекс ниже 17,5 — масса тела недостаточна.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий