НАВЕРХ

Главный новосибирский эндокринолог: подростки чаще страдают ожирением

Фото: © предоставлено Новосибирской областной больницей

Ежегодно количество больных сахарным диабетом увеличивается на 5,5 тысяч только в Новосибирской области. Растет и число людей, страдающих ожирением и патологией щитовидной железы. О том, как образ жизни влияет на рост эндокринных заболеваний и почему важно принимать йодированную соль, рассказала главный эндокринолог Новосибирской области Олеся Шабельникова.

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Согласно медицинской статистике, различными отклонениями в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты.

— Какая сегодня ситуация в Новосибирской области? Какие эндокринные заболевания являются лидерами, есть ли специфика региона?

— Порядка 220 тысяч жителей Новосибирской области имеют эндокринные заболевания по данным на 1 января 2017 года. В их структуре преобладает сахарный диабет, им страдают более 85 тысяч жителей Новосибирской области, что составляет порядка 3% населения области.

Данные эпидемиологических исследований на территории Российской Федерации, опубликованные в конце 2015 года, говорят о том, что распространённость сахарного диабета на территории РФ составляет 5,4 % населения. В Сибирском федеральном округе 4,4%, что несколько меньше, чем по всей стране.

Если говорить о реальной численности больных сахарным диабетом в регионе, то их порядка 120-130 тысяч людей. Большое количество людей не знают о болезни и не обращаются за медицинской помощью. Но, к сожалению, у них могут возникать проблемы со здоровьем, связанные с сахарным диабетом, прежде всего сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты.

СПРАВКА: Сахарный диабет развивается вследствие дефицита инсулина или снижения чувствительности тканей к инсулину. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. 
Сахарный диабет 1 типа связан с гибелью клеток поджелудочной железы, что ведет к дефициту инсулина. При сахарном диабете 2 типа имеется дисфункция бета-клеток и снижение чувствительности клеток организма к инсулину. При этом типе глюкоза не попадает в клетки и повышается в крови. При длительном высоком уровне глюкозы крови развиваются осложнения сахарного диабета.

Более 90% страдают сахарным диабетом 2 типа, прирост больных происходит преимущественно за счет него. Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, что эта болезнь молодеет и длительное время протекает бессимптомно. Сегодня мы видим нарушения углеводного обмена не только в 20-30 лет, но и у детей и подростков. Обычно у них диабет связан с ожирением.

Следующая проблема, которая есть на территории области — избыточный вес и ожирение. По данным официальной статистики более 53 тысячах людей имеют ожирение, что значительно ниже реальной ситуации, так как многие не обращаются за медицинской помощью. Мы видим увеличение детей и подростков с избыточным весом.

Третье место занимают заболевания щитовидной железы — около 53 тысяч новосибирцев. В структуре преобладают изменения, связанные с йодным дефицитом. Тяжелых изменений со стороны, щитовидной железы, которые сопровождаются выраженными нарушениями функций, не так много.

Если говорить о тиреотоксикозе, то порядка 3,5 тысяч людей имеют данную проблему, снижением функций железы страдают 10 тысяч новосибирцев. Много узловых форм зоба, что связано с естественным течением данной патологии, обусловленной дефицитом йода.

Эти заболевания неплохо лечатся как консервативными методами, так и при необходимости хирургическими. Хотя хирургическую помощь мы стараемся использовать все реже, пытаемся лечить другими способами. Другая эндокринная патология образования гипофиза, заболевания патологии надпочечников встречаются гораздо реже.

— Какая динамика наблюдается в последние годы и почему?

— Что касается трендов за последние годы, то, к сожалению, патология эндокринной системы увеличивается. Это связано с тем, что в обществе модифицируется образ жизни, изменяются пищевые привычки, снижается двигательная активность. Причинами стал и технический прогресс, и доступность более рафинированных и калорийных пищевых продуктов в рационе. Большую роль играет стресс.Донор — не бочка: как работает центр крови

Также увеличивается возраст женщин, которые планируют беременность, это часто сопровождается развитием эндокринных проблем со стороны углеводного обмена. Ежегодно идет прирост заболевших диабетом беременных, часто видим впервые выявленные нарушения углеводного обмена во время беременности. Это тоже не может не сказываться на здоровье как мам, так и малышей.

С 1999 год по сахарному диабету идет более чем трехкратное увеличение больных, мы начинали с 22 тысяч, сейчас мы имеем более 85 тысяч. Аналогичная ситуация по ожирению: десять лет назад было 10 тысяч, сейчас почти 53 тысячи официально зарегистрированных.

Ведущей причиной патологии щитовидной железы остается йодный дефицит. Наша территория относится к территориям с легким йодным дефицитом.

— Увеличение зарегистрированных заболевших может быть связано с более масштабными обследованиями?

— Отчасти да. Количество пациентов с сахарным диабетом обнаруживается во время диспансеризации, визитов в кабинеты профилактики. Ежегодно мы выявляем порядка 5,5 тысячи новых случаев диабета второго типа.

И эта цифра будет расти. Многие работающие не обращаются к врачам, не проходят диспансеризацию, могут не знать, что у них сахарный диабет. Каждый человек после 45 лет должен раз в три года сдавать кровь на сахар, а если есть факторы риска: диабет в семье, гипертония, избыточный вес, нарушение углеводного обмена во время беременности, то кровь на сахар надо исследовать ежегодно.

Серьезные нарушения щитовидной железы диагностировать не так сложно, гормональные и ультразвуковые исследования доступны в районах области.

— Хватает ли в Новосибирской области эндокринологов?

— Диабет второго типа должны лечить терапевты, только если случай более сложный, они направляют к эндокринологу для подбора или коррекции сахароснижающей терапии. Патология щитовидной железы или ожирение требуют консультации эндокринолога на этапе первичной постановки диагноза.

На 20 тысяч населения по нормативу должен быть один эндокринолог. В Новосибирске на 10 тысяч людей у нас 0,5 эндокринолога и норматив выполняется. В районах области ситуация значительно хуже. Там 0,2 эндокринолога на 10 тысяч населения, что в 2,5 раза меньше нормативного значения, и всего у нас по региону укомплектованность составляет 0,4.

Эндокринологов не хватает за счет районов области, у нас только в 17 районах области из 32 есть специалисты. Недостатка выпускников специалистов по эндокринологии нет, но не удается привлечь достаточно врачей в районы. При необходимости жителей районов области направляют на консультацию эндокринолога в областную больницу.

— Часто ли возникают проблемы, связанные с самолечением пациентов?

— Да, мы сталкиваемся с самолечением, невыполнением рекомендаций врача. В интернете и на разных форумах, много некорректной и неправильной информации. Часто это происходит из-за психологических проблем, когда человек отказывается верить, что у него заболевание и принимать рекомендованную доктором терапию.

Лучше альтернативные методы лечения обсудить с доктором. Зачастую самолечение предполагает использование каких-то биологически активных добавок, трав, которые нельзя сочетать с теми препаратами, которые назначает доктор. Взаимодействие одного с другим может приводить к развитию осложнений.

Чаще всего не выполняют рекомендации люди с заболеванием сахарного диабета, самолечение присутствуют и при патологии щитовидной железы, в виде каких-то компрессов или примочек.

Употребление добавок, содержащих йод, в некоторых случаях, может привести к ухудшению течения патологии щитовидной железы.

— Реклама предлагает всем принимать препараты йода. Есть ли у них противопоказания?

— Доза йода в официально зарегистрированных препаратах является физиологичной 100-200 мкг в сутки, но в зависимости от возраста и клинической ситуации, например, беременности, она может варьировать. Поэтому только после консультации специалиста можно использовать фармакологические препараты.

— А йодированные продукты? Например, соль…

— Пищевые продукты, обогащенные йодом, можно использовать и без консультации. И как раз йодированную соль советуют употреблять эндокринологи, так как этого продукта люди съедают одинаковое количество ежедневно, в отличие от воды или хлеба.

В Советском союзе был закон о йодировании соли, в России он был отменен и до настоящего времени к консенсусу в этом вопросе не пришли. Но эндокринологи советуют восполнять дефицит йода с помощью соли. В нее добавляют фиксированную долю йодада калия. Раньше использовали йодид калия, он был и не устойчивым.

В морской соли не ясно сколько точно йода содержится. Но морская соль лучше, чем ничего, однако они не совсем равнозначны.

— Какие новые методы, технологии появились в арсенале врачей и на что это повлияло?

— Мы берем тренды на профилактику. Разрабатывается структурированный план действий для врачей общей практики — что они должны делать с людьми, которые в шаге до диабета.

За последние 10 лет произошёл прогресс в диабетологии, появились новые сахароснижающие препараты, способы доставки инсулина. В начале 90-х были многоразовые шприцы, затем был прорыв — одноразовые шприцы, потом появились шприцы-ручки, сейчас мы говорим о помповой терапии. Для детей, подростков, больных диабетом, бесплатно устанавливают помпы на нескольких медицинских площадках в городе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ошибки похудения: как не поправиться еще больше?

Много появляется способов решения осложнений диабета хирургическими методами: восстановление кровотока, трансплантация почки. Эти технологии используют в регионе.

Но какой-то волшебной таблетки, позволяющей излечить от диабета, пока не существует. Большая нагрузка ложится на плечи самого пациента, в лечение входит изменение питания, расширение физической активности и медикаментозная коррекция.

Школы диабета работают в Новосибирской области, с Минздравом и центром профилактики в начале года мы закончили видеоролики по обучению больных с диабетом. Их разместят на сайте министерства здравоохранения Новосибирской области и каждый человек сможет познакомиться с основными рекомендации.

— Вы считаете, это действительно поможет людям в районах, где нет специалистов?

— В разработке находятся дистанционные методы лечения диабета. Человек, находящийся на помповой терапии, сможет самостоятельно следить за своим сахаром крови, сбрасывать данные, и доктор будет удаленно корректировать лечение. Это пилотный проект на территории России. Такая технология решит проблему доступности узких специалистов, так как не всегда нужно личное присутствие врача.

— Сейчас в продаже много продукции для диабетиков. Многие здоровые люди покупают ее также, считая более полезным. Например, заменитель сахара. Это действительно полезно?

— Если посмотрите на калорийность, то большинство из таких продуктов не очень отличается от обычных. В целях снижения веса они не помогут. Там идет о замене обычного сахара на сахарозаменитель. Фруктоза тоже повышает сахар крови, только не так быстро. Люди с диабетом такие продукты учитывают, чтобы ввести ту или иную дозу инсулина. Людям без нарушений углеводного обмена смысла переходить на эти продукты нет. А детям и беременным женщинам, вообще, противопоказаны сахарозаменители, особенно искусственные.

— Многие связывают большой вес с гормональными проблемами. Часто ли виноваты именно гормональные нарушения?

— Одним из проявлений определённых нарушений секреции гормонов является ожирение, но, как правило, речь идет не просто о наборе массы тела, а особом неправильном распределении жира, когда он откладывается в определённых местах. Это не очень тучные люди с особенностями распределения подкожной клетчатки.Мифы о фитнесе: как похудеть и накачать кубики

Зачастую нормализация гормонов может привести к тому, что что вес уйдёт. Но доля таких пациентов невелика. Гораздо чаще ожирение связано с малоподвижным образом жизни, перееданием, и здесь мы работаем совместно с диетологами.

В Новосибирске работает центр диетологии, где по полису ОМС, психологи, диетологи, эндокринологи комплексно решают проблему лишнего веса. Они проводят школы по правильному питанию, рассчитывают индивидуально физическую нагрузку, помогают решить психологические проблемы, что часто становится причиной набора веса.

— Кардинально сократить число эндокринных заболеваний возможно?

— Сократить заболеваемость можно двумя основными путями: профилактикой и диагностикой. Нужно прививать с детского возраста здоровый образ жизни и выявлять заболевания на ранней стадии, когда пациент может сохранить максимально здоровье и качество жизни.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий