НАВЕРХ

Лесные пожары на Байкале начнут предсказывать с помощью математики

Фото: © U.S. Department of Defense
Разработка томских учёных поможет спрогнозировать возникающие по вине людей лесные пожары около Байкала, сообщила пресс-служба Томского политехнического университета.

Томские специалисты в соавторстве с учёными из Санкт-Петербурга, Улан-Удэ и Горно-Алтайска создадут геоинформационную систему для прогнозирования лесных пожаров, возникающих по вине человека, в бассейне озера Байкал.

Согласно опубликованным в журнале Biological Conservation данным, за последние 20 лет лесные территории вокруг Байкала сократились на 5%, ежегодно леса в бассейне озера страдают от пожаров. Возгорания возникают в местах пикников, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, из-за стеклянных осколков, в солнечную погоду фокусирующих солнечные лучи как зажигательные линзы.

«Исследователям предстоит разработать методы для оценки и прогнозирования антропогенной нагрузки на лесной массив в районе озера, а также прототип геоинформационной системы для прогноза пожаров, которой смогут пользоваться, например, специалисты авиалесоохраны, сотрудники лесничеств», — говорится в сообщении пресс-службы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Японцы узнали о возможностях сибирского суперкомпьютера

Проект политехников получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, исследование будет идти три года. Для сбора данных учёные планируют организовать экспедицию в одно из лесничеств на Байкале, также будут использованы снимки территории из космоса. Итогом проекта станут и математические теории, и рекомендации по охране лесных массивов, и прототип геоинформационной системы. Она будет представлять собой онлайн-карту с отметками районов, где вероятнее всего произойдёт пожар.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий