«При патологоанатомическом вскрытии изменений внутренних органов не было выявлено. Конечная причина их гибели – остановка сердца. Есть предположение, что к ней привело отсутствие аппетита у животных: желудочно-кишечный тракт при вскрытии был пустой. Фактически они умерли от истощения», – цитирует Грохотова ТАСС.
Теперь ученые будут выяснять причину отказа от пищи, для этого они займутся исследованием пищевой цепочки.
«Нерпа питается бычками и голомянкой. Возможно, они способствовали внесению в организм каких-то веществ, из-за чего нерпа могла отказаться от них, а омулем нерпа не питается из-за того, что скорость передвижения у этих животных ниже, чем у омуля», – добавил он.
Рост популяции
В свою очередь Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин рассказал агентству «Интерфакс», что нерпа могла умереть от недостатка кормовой базы, вызванным значительным ростом популяции байкальской нерпы, фиксируемым в последние годы.
«Возможно, мы наблюдаем природный механизм регулирования численности популяции, о котором нам говорили ученые», – сказал он, добавив, что, по словам местных жителей, на юге Байкала стало мало рыбы. При этом «человеческий фактор» как одна из причин гибели практически исключен.
Загадки Алтая: откуда зимой появляются лебедиПрокурор отметил, что животные не выбрасывались на берег – они погибали в воде, и потом их туши выносили волны. Погибли они в разное время в течении двух дней.
«Это не первые факты гибели нерпы, раньше туши уже выносило на берег, но считалось что это нормально – естественная смерть в природных условиях», – добавил Калинин.
Ранее стало известно, что на побережье Байкала обнаружено более 130 нерп. Взяты пробы воды, исследуются останки погибших животных.
Байкальская нерпа – один из трех пресноводных видов тюленя в мире. По данным Лимнологического института СО РАН, популяция байкальской нерпы составляет около 130 тысяч особей. В предыдущие годы было зафиксировано несколько случаев массовой гибели животных, в том числе, в 1980-х годах из-за чумы. В этот раз ученые отвергли чуму как один из возможных вариантов их гибели.