НАВЕРХ

Загадки Алтая: откуда зимой появляются лебеди

Незамерзающие озера Алтая — единственное в России место, куда массово на зимовку прилетают лебеди-кликуны. Пока ученые знают причину этому явлению, но остается загадкой — откуда именно прилетают сотни птиц.

Еще в 1973 году в Советском районе Алтайского края создали Лебединый заказник. Здесь расположены небольшие незамерзающие всю зиму озера, со дна которых бьют ключи, даже в сильные морозы сохраняющую температуру 4-6 градусов выше ноля.

«В зоне континентального климата Алтай – единственное место в стране, где лебеди остаются на зиму. Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна еще и тем, что она изолирована от других», – рассказывают специалисты администрации края.

Фото: © «Алтайтурцентр»

При этом орнитолог Алексей Эбель замечает, что это не единственное в стране место, куда птицы прилетают на зимовку, но единственное, куда они прилетают так массово. Он опровергает миф о том, что птицы прилетают из Сахалинской тундры.

«Это неправда. Большая загадка – откуда. Скорее всего, из разных мест, они разные и держатся отдельно друг от друга. Это интересная задача для нас и надеюсь, она будет решена», – говорит ученый.

Зимние «квартиранты» и туристы

На Алтай птицы прилетают в ноябре, разлетаясь по окрестным водоемам. По мере их замерзания птицы концентрируются на незамерзающем озере Светлом и протоках реки Кокши. Улетают лебеди в первой декаде апреля на гнездование, чтобы вернуться осенью с птенцами.

В последние годы в водоемах заказника зимует порядка 420-450 лебедей. «Каждый год число увеличивается на 60-100 особей», – приводит слова егеря заказника Владимира Никулинского «Алтайтурцентр», занимающийся турпродвижением региона. 

Зима этого года поставила своеобразный рекорд – экологи сообщили о 750 зимующих здесь кликунах. Кроме них на озера прилетает и около 2 тысяч диких уток. А еще в водоемах заказника зимуют кряква, обыкновенный гоголь, большой крохаль.

Фото: © «Алтайтурцентр»

Но если число птиц в этом году увеличилось, число туристов, наоборот, снизилось. «Одна из главных причин – погода. Постоянно ветра, метели, заносы. На дорогах опасно, поэтому люди правильно проявляют осторожность. Основной поток туристов – это отдыхающие из Белокурихи. И в этом году их тоже значительно меньше», – рассказывает Никулинский.

Но на птиц можно приехать посмотреть еще и в марте, когда погода стала мягче.

Покормить лебедей

Собеседник уверяет, что колебание численности туристов птиц не тревожит. На озере им достаточно места, хватает и корма. Питаются лебеди-кликуны в основном растительной пищей, выкапывают клювом корни водяных растений, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Кроме того, их подкармливают зерном и работники заказника.

Фото: © «Алтайтурцентр»

Зима в этом году была снежная, но не очень холодная. Именно сильные морозы, утверждают специалисты, доставляют птицам много хлопот – им приходиться постоянно двигаться, следить за тем, чтобы перья и лапы не примерзли и не травмировались.

Практически каждый из приезжих стремится покорить лебедя. Часто, говорят экологи, туристы даже не задумываются, что можно птицам, а что им навредит. Проблему стихийного кормления здесь все же благополучно решили – на подходе к озеру установили мешки с кормом — каждый может взять и бросить зерно птицам в озеро.

«Черпают и горстями, и шапками. Но иногда бывают такие персонажи, что пытаются накормить лебедей лапшой или тушеными овощами. Говорят, в интернете прочитали. Приходится объяснять людям, что вредно птицам, а что на пользу», – рассказывает егерь.

Фото: © администрация Алтайского края

Лучшие часы

Зимой на территории заказника расчищают дорогу и смотровую площадку для приезжих. Кстати, именно здесь каждой осенью проходит праздник «Алтайская зимовка» – он не только символизирует начало зимнего турсезона, но и приурочен ко времени прилета лебедей.

Специалисты советуют, что лучше всего наблюдать за птицами ранним утром или в предзакатные часы. При этом следует помнить, что в морозные безветренные дни может быть сильный туман, и птиц можно просто не увидеть. А вот ближе к полудню большинство кликунов улетает с озера, и, приехав в это время, вы сможете увидеть лишь немногих птиц.

Фото: © «Алтайтурцентр»

«Одно из самых удачных мест наблюдений – отрезок дороги между селами Семилетка и Урожайное, где проходит основной путь их пролета вдоль речки Кокши», – рассказывают экологи.

За последние годы птицы привыкли к туристам, поэтому смело подплывают к людям. Для детального наблюдения специалисты советуют захватить бинокль или подзорную трубу, а также не забыть про теплую одежду и термос с горячим чаем.

Где находится

Заказник расположен в Советском районе края близ села Урожайное. Это участок русла Катуни протяженностью 96 километров, от устья Талицы до села Сростки, представляющий собой около 70 островов. Расположен в 40 километрах до курорта Белокуриха и 60 километрах от Бийска.

Добраться сюда можно маршрутным автобусом до села Урожайного, на такси или на личном автомобиле.

Фото: © «Алтайтурцентр»

Лебедь-кликун – крупная птица, размах крыльев до 2,5 метра, вес – до 10 килограммов. Получил название за громкие крики, которые часто издает в полете. Взрослые особи с белым окрасом, молодняк – с серым.

Уже на втором году жизни лебеди начинают формировать пары, размножаться начинают с четырех лет. Лебеди даже на зимовке постоянно держатся вместе. В основе легенд о лебединой верности, говорят ученые, заложены реальные факты, поскольку только в случае гибели партнера лебедь будет искать замену.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий