Бенинказа очень популярна в Китае, Индии, Индонезии, Латинской Америке. Тыква служит сырьём для приготовления цукатов, а также различных национальных блюд. Плод этого растения достигает пяти килограммов и образует на своей поверхности белый налёт, который помогает ему сохраняться в течение трёх лет.
«Благодаря стараниям ботаников ТГУ теперь она прижилась и в Сибири, причём, растёт не только в теплице, но и в открытом грунте. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами у восковой тыквы есть и другой значимый плюс: она может храниться очень долго, максимально до трех лет», — передаёт пресс-служба.
Лаборатория сельскохозяйственных растений при университете занимается испытанием и других новых видов. Так, у учёных собрана целая коллекция тыкв и других представителей семейства тыквенных, например, дыни, огурцы, огурдыни (гибрид огурца и дыни), арбузы и другие.