НАВЕРХ

Преступники молодеют: куда сажать в 12 лет?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Депутаты Госдумы объявили о готовности законопроекта, снижающего возраст уголовной ответственности с 14 до 12 лет за особо тяжкие преступления. Эксперты рассказали, насколько может быть эффективен такой закон, а также об особенностях возрастной психики, сложностях воспитания преступников и неготовности России к переменам.

Госдума намерена внести поправки в статью УК РФ «Возраст, с которого наступает уголовная ответственность». Автором проекта выступил депутат Иван Сухарев. Он предложил уголовно наказывать детей с 12 лет только за самые серьёзные преступления: убийство, изнасилование и терроризм.

В 2005 году МВД России предлагало снизить порог судимости, но только спустя семь лет законопроект обсудила Общественная палата. Чиновники посчитали, что «инициатива преждевременна», и важнее было бы развивать систему профилактики преступлений и реабилитации.

Узаконенная преступность?

Инициаторы законопроекта считают, что снижение возраста безнаказанности разрешит изолировать детей, потенциально представляющих угрозу в будущем. в специальных учреждениях более своевременно.

Число детских преступлений резко возросло в начале 2000-х и снизилось только в последние годы, хотя показатели, как известно, могут быть зависимы и от системы учета преступлений, и от уровня рождаемости, и от ряда других факторов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как школьники-убийцы просят о свободе

Например, в 2001 году число преступлений, совершённых детьми, равнялось 185 тысячам, в 2016 — 53 тысячам, а с января по август этого года было зафиксировано уже более 27 тысяч случаев. В общем рейтинге стран по преступлениям несовершеннолетних Россия занимает 73 место.

Подсчёт инцидентов с детьми младше 14 лет не ведётся, ведь по закону преступников тут нет. Ответственность в этом случае несут родственники, да и то — косвенную.

Например, в июле этого года в Новосибирске мальчик 11 лет застрелил друга, и виновным признали дедушку, но не в убийстве, а в незаконном хранении оружия, за которое семья отделалась штрафом в 100 тысяч рублей.

«Мы всё чаще слышим о преступлениях несовершеннолетних, которые не подпадают под действия Уголовного кодекса из-за возраста. Это позволяет им избежать последствий, поэтому порог ответственности для таких преступлений необходимо снижать», — цитирует автора законопроекта Ивана Сухарева «Российская газета».

Гормональное «против»

Противники изменений в УК РФ утверждают, что ребёнок младше 14 лет просто не способен понять всей сути наказания в силу своих психических особенностей. Вопреки распространённому мнению о преждевременном взрослении, эксперты указывают на замедление темпов развития подростков.

Психологи утверждают, что представления ребёнка о морали и праве довольно размыты. В 12-летнем возрасте у него отсутствует связь между совершенным действием и осознанием последствий.

«В этом возрасте ребёнок терпит гормональные изменения и нередко конфликтует с обществом. Он пытается быть самостоятельным, но в итоге поддаётся влиянию окружающих. Важно обратить внимание на семейный институт, который имеет куда большее влияние на растущий организм, чем государство», — прокомментировала Sibnet.ru семейный психолог Нина Кулиныч. Избиение школьницы: банда или девчачьи разборки?

По мнению специалиста, в России дети развиваются медленнее, чем сверстники из-за рубежа, отделяются от семьи только к 22 годам, поэтому логично наоборот повысить возраст уголовной ответственности.

Другой вопрос, которым задались чиновники при обсуждении законопроекта: как бы наказание не дало противоположный эффект. В колониях существуют насильственные порядки, в результате на свободу выходит ещё более ожесточенный преступник, склонный к рецидиву.

«Такая мера усилит преступность в нашей стране, потому что рецидив среди малолетних преступников составляет 40%. Фактически каждый второй — уже закоренелый преступник», — говорил ещё в 2012 году председатель постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщёв.

Понять и воспитать?

Те, кто «за» и «против», всё же сходятся во мнении, что в России пока нет условий для перевоспитания малолетних преступников и возвращения их к нормальной жизни. Строгость или снижение возраста наказания не сократит количество преступлений, когда мотивация к плохому поступку выше страха последствий.

Многие преступления совершаются по причине нищеты. Дети с «неокрепшей» моралью идут на дело из-за зависти к обеспеченным одноклассникам. Например, девочка из Улан-Удэ воровала в школе много лет, не остановилась и после судимости по этой статье, а сейчас обвиняется в двойном убийстве.

Нередко ребёнок попадает под влияние взрослых — когда преступники целенаправленно заводят себе малолетнего напарника, который сделает за них всю грязную работу и в итоге окажется невиновным. Но такими напарниками, как правило, не становятся дети из благополучных семей.

«Ювенальная юстиция в России фактически отсутствует, и изменение в УК РФ, на мой взгляд, не оправдано. 12-летний ребёнок не может осознанно нести ответственность перед государством», — высказался директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин. Женская зона: взгляд с обеих сторон

Вместо заключения лучше подумать над созданием специальных учреждений по перевоспитанию, посоветовал юрист. Например о таких воспитательных колониях, которые до 1980 года существовали в России под контролем Министерства образования.

Если обратиться к опыту других стран, чем нередко оперируют законодатели, то например, в Англии действует гибкая система, предусматривающая наказание с десятилетнего возраста. Но таких детей помещают под надзор и заставляют посещать специальный центр по перевоспитанию. То есть, наиболее распространенная практика — при снижении возраста уголовной ответственности создавать и условия для снижения числа преступлений, в том числе и на перспективу.

Обсуждение (48) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (48)
0
Добавить комментарий