НАВЕРХ

Сибирские ученые придумали зарядку от тепла тела

Фото: © Красноярский научный центр СО РАН

Красноярские ученые разработали гибкое «черное» тело, которое способно заряжать гаджеты с помощью человеческого тепла, сообщает Красноярский научный центр СО РАН.

Ученые создали уникальный эластичный поглотитель тепла при исследовании поглощающих свойств металлизированных полимерных пленок, защищающих космические аппараты от солнечного излучения.

«Поглотитель разработали и создали для применения в проекте "Миллиметрон". Устройство используется для измерения излучательной и поглощательной способностей покрытий в широком диапазоне температур. В перспективе его можно использовать везде, где есть источники тепла, а это машины, ТЭЦ», — рассказал создатель кандидат физико-математических наук Александр Иваненко.

Для создания поглотителя используют алмазно-графитовую смесь и полиэтиленовые гранулы. Материал формируют путем нагрева исходных компонентов под высоким давлением.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Операционку» для интернета вещей разработают в России

Пленку из поглотителя можно интегрировать в электронику и поместить на кожу человека. Используя человеческое тепло в качестве источника энергии, материал будет передавать тепло на термоэлектрические элементы для преобразования его в напряжение, необходимое для работы портативного устройства.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий