НАВЕРХ

Операционную систему для интернета вещей разработают в России

Российская программа «Цифровая экономика» предусматривает создание к 2022 году национальной операционной системы (ОС) для устройств «интернета вещей», которая должна превосходить зарубежные ОС по ключевым параметрам.

За разработку ОС для использования в киберфизических системах (в которых существует тесная связь между цифровыми и физическими ресурсами) будут ответственны Минпромторг и Минкомсвязь, а также российские автопроизводители и разработчики программного обеспечения, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на со ссылкой на документы рабочей группы во главе со Сбербанком.

Из материалов группы следует, что новая ОС, разработка которой должна завершится к 31 декабря 2021 года (к этому сроку выберут и пилотную отрасль для ее внедрения), должна превосходить зарубежные ОС «по ключевым параметрам быстродействия, безопасности и отказоустойчивости».

Утвержденная в конце июля правительством программа «Цифровая экономика Российской Федерации» предусматривает, что прототипы таких операционных систем должны быть созданы к четвертому кварталу 2018 года, а внедрить отечественные ОС в киберфизических системах предполагается к 2021 году.

«Интернет вещей» — концепция соединения физических объектов компьютерной сетью. Ее ключевая особенность заключается в автономности устройств и их способности передавать данные без участия человека.

Проект программы «Цифровая экономика» был подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина. Как отмечается на сайте правительства, для управления программой определены пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. «К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным - государственное управление, "умный город" и здравоохранение», — приводит ТАСС сообщение кабмина.

Документ объемом почти 90 страниц содержит как общие задачи и направления развития цифровой экономики, так и конкретную дорожную карту. В разделе о показателях программы указаны показатели, которые необходимо достигнуть к 2024 году. В частности, указано, что к этому сроку 97% домашних хозяйств в РФ должны иметь широкополосный доступ к интернету (100 мбит/с), во всех крупных городах (1 миллион человек и более) должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше, а доля внутреннего сетевого трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна составлять 5%.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий