НАВЕРХ

Сибирских ученых поразило разнообразие растений в тундре

Фото: © предоставлено Владимиром Оленченко

Сибирские почвоведы и ботаники впервые обследовали остров Самойловский — цветов в тундре оказалось в три раза больше ожидаемого количества, результаты исследований помогут в освоении Арктики, пишет официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

Исследовательская станция на острове Самойловский в дельте реки Лена была создана четыре года назад геологами из России и Германии для исследования Арктики. Площадь остров составляет всего четыре квадратных километра, он был образован песками и торфяными отложениями по геологическим меркам совсем недавно — около 3-4,5 тысячи лет назад.

Экспедиция ботаников установила, что на острове очень необычные и богатые типы тундр — до 30 видов сосудистых (цветковых) растений на 100 квадратных метров (обычно в тундрах их всего 10-12 видов).

«Предварительно, по самым грубым оценкам, можно сказать, что на территории острова у нас имеется около 120—130 видов цветковых растений», — прокомментировал главный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения РАН Николай Лащинский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Разгадана тайна гигантской воронки

Ученый добавил, что ранее по снимкам предполагал, что остров на 90 % заболочен. Но оказалось, что это хорошо дренированная территория с минеральными почвами и тундрой. Самойловский - типичный представитель островов дельты Лены с точки зрения взаимодействия природных процессов. Поэтому полученные данные могут изменить представления о происхождении этого и ему подобных островов, их динамике и скорректировать прогнозы развития Арктики.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий