НАВЕРХ

Прощание Городецкого: «Что сегодня хорошо, завтра уже недостаточно»

Фото: © Sibnet.ru

Бывший глава Новосибирской области Владимир Городецкий во вторник подвёл итоги своих 17 лет у власти — на постах мэра и губернатора. Он рассказал об ошибках, отношениях с коллегами и «сказочных облаках».

Экс-мэр и экс-губернатор запомнился новосибирцам не только как «крепкий хозяйственник», но и как оратор — масса ярких цитат становились мемами в медиа, а некоторые вспоминаются до сих пор, например «cамо растает». Не изменил своему разговорному жанру экс-чиновник и на этот раз. Хотя, смысл ответов, конечно, не был развлекательным. Фактически это вынужденное прощание. Дипломатично, сдержанно, по делу.  

Об отставке

«Принял решение о досрочном сложении полномочий… Должно происходить обновление власти. Есть другие люди, которые продолжат позитив тот, который был».

О Травникове

«Хотелось бы пожелать успехов, удачи в этом непростом поприще — управлять, не просто управлять, а добиваться результатов в развитии нашего прекрасного с вами региона, у которого есть величайший потенциал».

О будущем

«Я бы хотел просто быть полезен, в каком плане: проработать столько лет в такой динамике, такая ответственность, каждый день с утра, до поздней ночи всё время… Буду искать применение, чтобы быть не в такой динамике, поменьше, но, по крайней мере, в ответственности: что утром надо куда-то ехать, что-то делать».

«Настолько отвык отдыхать, чтобы сказать, где я люблю (отдыхать)… Возобновим эту любовь. Отдыхать всегда не вредно. Отдохнуть — отдохну».

О достижениях

«Оценивать положительно надо, но самолюбоваться — это вредно». 

Об ошибках

«Что "концессия" стало именем нарицательным — я отношу это к такой недоработке и моей, и моей команды. В чём недоработка: недостаточность первичного диалога, недостаточность открытости… По мусорной концессии идёт противостояние почему: идёт борьба за теневой бизнес, это же не новость какая-то. Сегодня в той системе, которая существует, много таких непорядков, кому-то это пока на руку».

Об отношении избирателей

«Не ощущаю потенциального укора от наших дорогих избирателей (за досрочную отставку)… И предыдущие годы, и эти 3,5 года я был в честном, открытом диалоге с этими людьми, которые мне доверяли, по поводу обсуждения проблем, путей их решения, я никакие там сказочные облака не рисовал».

О бывших коллегах

«Когда со своими коллегами, членами правительства, последнее проводил совещание, я поблагодарил всех за работу и сказал: оценкой моего участия в этой жизни вместе с вами будет вот этот сотовый телефон. Если он безмолвен становится — вот такая оценка мне».

О возможности выбрать преемника

«Так построено сегодня, что сегодня особо не спрашивают. Оценивают комплексно ситуацию в регионе по всем, многим составляющим, и сами делают оценку — перспективы, дальше что там».

О хорошем отношении Путина

«Я всегда был такой оценки: что сегодня хорошо, завтра уже недостаточно. Поверьте, это правда, это не просто рисование. Завтра к той динамике, к той конкурентности, в которых мы находимся, требования уже должны быть выше».

О благодарности новосибирцам

«Были всегда в диалоге, всегда в рассуждениях, как что правильно сделать, чтобы улучшить те или иные… Проблем-то в жизни много. Одни решаем, другие — в очередь. Поэтому я поблагодарить хотел бы за понимание, прежде всего. И за терпение, что люди верили: то, что сегодня не можем решить, завтра решим».

Владимир Филиппович Городецкий родился в 1948 году в деревне Алексино Смоленской области, вырос и учился в Брянской области, в 1972 году приехал работать в Новосибирск на комбинат стройиндустрии.
В 80-е годы возглавлял Первомайский район, в 1996 стал заммэра. В 2000 году Городецкого впервые избрали мэром, на этом посту он пробыл почти 14 лет, после этого три года был губернатором.
Городецкий ушёл в отставку по собственному желанию за год до конца срока. Президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности региона экс-мэра Вологды Андрея Травникова.


Читайте также: Городецкий в цитатах: «Обнять ласково» и «орган-монстр» >>



Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий