НАВЕРХ

Медведев призвал мир объединиться для борьбы с ИГ

Фото: © пресс-служба президента РФ

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев обратился к мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия с международными террористическими группировками.

«Всем государствам пора отложить в сторону амбиции и разногласия и объединиться ради разгрома ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» — прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство») и прочих экстремистских группировок, которые без преувеличения бросили вызов человеческой цивилизации», — приводит ТАСС слова Медведева, сказанные им в преддверии визита в Алжир.

Говоря о борьбе с глобальным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, российский премьер отметил общность взглядов властей России и Алжира на эти проблемы. «Мы понимаем, что сегодня распространение терроризма - это действительно глобальный вызов. Противостоять ему можно только вместе, скоординированно, объединив все возможные силы. Опять же опираясь на международное право», — подчеркнул Медведев.

Он добавил, что Москва стремится к расширению сотрудничества с Алжиром по этим направлениям, а также пообещал, что российские власти и дальше будут регулярно координировать позиции по внешнеполитическим вопросам, в том числе по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также Сахаро-Сахельской зоне.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Медведев утвердил правила пользования кадилом

При этом глава российского правительства сделал акцент на том, что и Россия, и Алжир выступают за укрепление главенствующей роли ООН и ее Совета Безопасности в поддержании мира и безопасности, за многополярность. Страны также солидарны в том, что региональные конфликты должны решаться дипломатическими средствами на основе Устава ООН и принципа верховенства международного права.

«У России с Алжиром близкие позиции и относительно того, что проживающие в любом регионе народы могут и должны сами определять свою дальнейшую судьбу, самостоятельно решать внутренние проблемы, делать это мирно, без насилия, путем диалога и опираясь на право», — сказал российский премьер.

В заключение он заметил, что здесь недопустимо какое-либо вмешательство извне. «Только так можно преодолеть конфликты в Сирии, Ливии, Йемене, Мали. Только так можно избавить людей, которые там живут, от трагедий и войн. Дать им шанс на нормальную, спокойную, а главное, мирную жизнь», — подытожил Медведев.

Обсуждение (35) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (35)
0
Добавить комментарий