НАВЕРХ

Кощунство и вандалы: почему в Новосибирске нет места Сталину?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Поклонники Иосифа Сталина в Новосибирске потребовали создать при мэрии рабочую группу, которая определит место для памятника вождю. Это уже третья попытка сталинистов разместить в городе монумент... 

Впервые новосибирские коммунисты высказались за установку памятника в 2016 году. Деньги на него собрали довольно быстро, причём пожертвования поступали из разных уголков страны. Бронзовый бюст отлили из бронзы за 300 тысяч рублей, ещё 200 тысяч собрали на гранитный постамент в этом году.

Фото: © предоставлен инициативной группой по установке памятника

По задумке сталинистов, местом для него должен был стать сквер Героев Революции в центре города, но художественный совета Новосибирска в этом отказал. «Инициативная группа не учла, что сквер является памятником истории регионального значения, где установка каких-то новых скульптур по закону запрещена», — объяснил председатель худсовета Александр Ложкин.

В этом году сталинисты вновь попытались продвинуть идею памятника. Худсовет города посчитал, что оптимальным местом для скульптуры может стать территория Новосибирского технического колледжа имени Покрышкина. Узнав эту новость, директор колледжа Галина Талюкина на заседании художественного совета высказалась резко против.

«Не умаляя заслуг И.В. Сталина перед государством, нельзя забыть о трагических страницах истории, связанных с его именем, событиях, которые коснулись достаточно большого количества семей не только Новосибирска, но и всего бывшего СССР. В силу реальных исторических фактов отношение к его персоне в обществе и на сегодняшний день достаточно неоднозначное», — отметила Талюкина.

Руководитель инициативной группы по установке памятника Алексей Денисюк уверен, что к инициативе сталинистов общественники относятся несерьезно. «На художественном совете, после того, как выступила Талюкина, этот вопрос тут же сняли с повестки, его даже не обсуждали», — заметил он.

Фото: © сайт Дома культуры имени Октябрьской революции

На том же совещании активисты потребовали создать рабочую группу, которой предстоит найти точки на карте города для Сталина и представить их на рассмотрение мэрии. Один из вариантов — площадка возле дома культуры имени Октябрьской революции. Коммунистам эта идея понравилась.

«Нужно поставить вблизи объектов воинской славы. Дом культуры раньше был назван именем Сталина. И улица Ленина, на которой расположено учреждение, тоже носила имя Сталина. Оттуда открывается хороший обзор, и нас это место устраивает», — сказал Денисюк. Однако, будет ли это предложение принято, еще под большим вопросом — в самом ДК этой идее не обрадовались.

«Этого делать не нужно, и дело не в политике. Это Театральная площадь — место искусства, здесь каждый вечер собирается молодёжь, допоздна репетирует театральная студия. Рядом школа, в перерывах ученики сидят здесь на скамейках, тут же катают на скейтбордах. Поэтому, я считаю, устанавливать здесь памятник Сталину — кощунство», — поделилась мнением директор ДК имени Октябрьской революции Надежда Лобанова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Двухметровый пионерский значок установят в томском селе

Кроме этого, она выразила беспокойство налётом вандалов: «Он будет закидан яйцам, разрисован всякими мелками...».

Сталинисты — виновники собственных проблем, уверен председатель худсовета Александр Ложкин. «Заявители не могут определиться с местом. В сентябре инициаторы предложили ещё одно место — бульвар Красного проспекта. Но там идут инженерные коммуникации, над которыми нельзя ставить памятники», — прокомментировал чиновник.

Напоминание о трагедии?

Отказы худсовета активист Алексей Денисюк называет сопротивлением, которое, по его мнению, возникло не на пустом месте. Сургутские и архангельские сталинисты тоже пытались добиться установки бюста. В итоге, в Сургуте сначала памятник открыли, а потом снесли; а в Архангельске запретили устанавливать уже отлитую бронзовую статую. Добиться разрешения разместить бюст вождю удалось только москвичам, но его появление в столице выглядит оправданно — бюст Сталину стал одним из момнументов на «Алее правителей».

Новосибирские сталинисты искренне убеждены, что в городе просто необходимо увековечить память вождя. Денисюк видит в Сталине, в первую очередь, эффективного менеджера, и всё, что в России есть сейчас, базируется на наследии сталинского правления.

«Сталин очень много сделал для страны, под его руководством страна стала великой державой, остановила фашизм, восстановили хозяйство. Память этого человека незаслуженно оклеветана, и мы боремся за то, чтобы восстановить историческую правду», — сказал Денисюк.

Фото: Памятник жертвам политических репрессий в Нарымском сквере. © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Однако различные опросы подтверждают, что такое мнение большинство россиян не разделяют. Так, по результатам опроса «Левада-центра», 49% жителей страны считают сталинские репрессии политическим преступлением и ему нет никакого оправдания, и 21% опрошенных уверены, что всех причастных к расстрелу и доносам нужно осудить.

«Я категорически против, чтобы с одной стороны в одном городе стоял памятник жертвам политических репрессии, а с другой — вдохновителю этого режима Сталину. Это противоречит всякой логике, всё равно, что вспоминать жертв войны и ставить памятник Адольфу Гитлеру. В обоих случаях имеем дело с абсолютным злом», — отметил историк, представитель правозащитной организации «Мемориал» Сергей Красильников.

Активисты надеялись заручиться поддержкой мэра, представителя КПРФ Анатолия Локтя. Но глава города заявил, что такая скульптура может быть воспринята неоднозначно, и предложил разместить бюст на частном участке. «Мы рассматриваем и такой вариант, если у нас не будет другого выбора. Но для нас это вопрос принципа — мы хотим не прост воткнуть куда-то этот памятник, а поставить в достойное место. Поэтому и проявляем такое упорство», — заключил Денисюк.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (31) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (31)
0
Добавить комментарий