НАВЕРХ

Сериал «Электрические сны Филиппа К. Дика»: война телепатов

Фото: © кадр из сериала «Электрические сны Филиппа К. Дика»
Пока в кинотеатрах оценивают ремейк «Бегущего по лезвию», британский телеканал Chanel 4 начал показ телесериала-антологии «Электрические сны Филиппа К. Дика», основанного на новеллах культового писателя фантаста, по произведениям которого были сняты несколько нашумевших блокбастеров, среди которых и упомянутый выше «Бегущий по лезвию».

Филипп Кинрад Дик считается одним из самых сильных и странных фантастов современной литературы. Его неоднократно экранизировали лучшие режиссеры Голливуда, а сыграть главные роли в картинах по романам и рассказам писателя в разные годы приходилось Харрисону Форду, Арнольду Шварценеггеру, Мэтту Дэймону и многим другим.

Первый сезон проекта «Электрические сны Филиппа К. Дика», выпущенный на экраны осенью 2017 года российские зрители уже могут увидеть в Амедиатаке и ряде кабельных операторов, а фанатам «Игры престолов» наверняка придется по вкусу возвращение на экраны одного из актеров, погибшего в войне за Вестерос.

Фото: © кадр из сериала «Электрические сны Филиппа К. Дика»

Зима близко

Крылатая фраза из нашумевшей «Игры престолов» как нельзя кстати характеризует стартовавший телевизионный сезон, когда телеканалы пытаются отвоевать свою долю аудитории друг у друга, схватываясь в смертельной битве за рейтинги, и потому начавшийся сериал «Электрические сны Филиппа К. Дика» станет хорошим подспорьем для тех, кто в войне за аудиторию делает ставку на странное и неопознанное.

«Электрические сны…» уже сейчас претендуют на роль «короля горы» в нише фантастических сериалов. Прежде всего, из-за своей структуры. Каждая серия проекта — отдельная история, а происходящее в антиутопическом мире слишком странно и непривычно, но если копнуть глубже, то можно таки добраться до метафорического пласта с остро-социальной подоплекой, в который вложены все современные бичи общества.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Мистер Мерседес»: последний кошмар Стивена Кинга

Взять, хотя бы первую серию пилота, где на страже современного общества стоят телепаты, призванные копаться в мыслях протестующих против системы людей и вовремя докладывать об этом в соответствующие органы. При этом телепаты в жестоком мире, разрушенном после Апокалипсиса, отнюдь не вершители судеб и правящая элита, а изгои, отмеченные судьбой в прямом и переносном смысле этого слова.

Телепаты, пытающиеся предотвратить революцию, в произведениях Филиппа К. Дика — это уроды, которых никто не любит, не слишком ценят, и не гнушаются пользоваться их услугами, не стесняясь сказать свое неприятие им в лицо, изуродованное страшной мутацией. Тема телепатов в фильмах, по произведениям Дика довольно часта. Мы видели ее в «Особом мнении» с Томом Крузом и «Вспомнить всё» с Железным Арни.

«Электрические сны…» в этом отношении не исключение. Пилотная серия проекта посвящена войне телепатов против обычных людей, и на самом деле, подобный враг куда опаснее любого другого, поскольку не только может читать твои мысли, но и внушать свои. И лишь один человек, наделенный даром противостоять внушению, может помешать этому. Героя-полицейского Росса, наделенного даром противодействия телепатии, сыграл Ричард Мэдден — знаменитый Роб Старк из «Игры престолов», а его напарницу-телепатку — Холидей Грейнджер, совсем недавно засветившаяся в «Страйке».

Потенциальный хит

Перспективность сериала «Электрические сны Филиппа К. Дика» сложно оценивать в плане успеха, однако ставки на него довольно высоки, что следует, например, из кастинга. Помимо Ричарда Мэддена и Холидей Грейнджер, в новеллах появятся такие артисты как Стив Бушеми и Брайан Крэнстон. Но самым главным, разумеется, является сам материал, по которому сделан сериал.

Для того, чтобы оценивать, насколько сильным окажется проект, достаточно вспомнить самые громкие экранизации Филиппа К. Дика. Причем парочка из них уже получила на большом экране свои ремейки. И это не только «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом, но и «Вспомнить всё», основанный на рассказе «Из глубин памяти».

Общепризнанно, что «Бегущий по лезвию» 1982 года — самая лучшая экранизация Дика и, пожалуй, лучший фильм Ридли Скотта, в котором удалось точно уловить мрачный дух фантаста, довольно вольно отступив от текста. После этой экранизации Дика его рассказы и стали рассматриваться как потенциальные хиты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сериал «Достать коротышку»: гангстеры и Голливуд

Еще одной вольной интерпретацией произведения писателя является фильм «Крикуны», который поначалу был принят критиками весьма прохладно, но после вошел в число культовых фантастических фильмов. Навязчивая идея Филипа Дика о холодной войне, в экранизации превратилась в более современную проблему — США колонизируют планету с энергетическими ресурсами.

Вышеупомянутый фильм «Особое мнение» также как и пилотная серия рассказывал о манипуляциях с телепатией, одной из любимых тем в творчестве писателя, как и манипуляции с человеческим разумом в «Часе расплаты» с Беном Аффлеком и «Пророке» с Николасом Кейджем. И теперь зрителям придется оценивать, насколько удачным будет «копание в мозгах» в сериале «Электрические сны Филиппа К. Дика». Во всяком случае, пилот уже не разочаровывает, а значит, каждый найдет в проекте что-то ценное для себя.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла