НАВЕРХ

Сериал «Страйк»: чисто английские убийства

Фото: © кадр из сериала «Страйк»
Телеканал BBC выпустил первый сезон телесериала «Страйк», основанный на книгах писателя Роберта Гэлбрейта. Первая книга «Зов кукушки» поначалу не пользовалась у читателей особым спросом, несмотря на положительные отзывы кинокритиков. И только когда в Сеть просочились слухи, кто прячется под этим псевдонимом, продажи взлетели в небеса.

Трилогия о частном детективе Корморане Страйке вышла из-под пера «мамочки» знаменитого на весь мир Гарри Поттера — Джоан Роулинг, решившей сменить амплуа сказочницы не нечто иное. Не остановившись на романе «Случайная вакансия», написанного в жанре современной прозы, Роулинг решила написать детектив.

Скажи, кукушка!

Причина, по которой Джоан Роулинг опубликовала роман под псевдонимом, ясна: автор хотела непредвзятой оценки, дабы читатель оценивал качество произведения, а не ориентировался на известное имя. Как понятна причина, по которой авторство было раскрыто. Презренный металл решает все, а продажи «Зова кукушки» были очень скромными.

Тем не менее, трилогия о сыщике вышла, а телеканал, подсуетившись, довольно скоро выпустил сериал, включающий на данный момент три сезона. Первый, по одноименному роману «Зов кукушки» уже можно посмотреть онлайн у кабельных операторов, второй — «Шелкопряд», появится совсем скоро, анонс третьего сезона «На службе зла» ожидается в 2018 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Мистер Мерседес»: последний кошмар Стивена Кинга

В сериале, так же как и романе, бывший участник военных действий в Афганистане, военный полицейский, инвалид, незаконнорожденный сын известного рок-музыканта и второсортной актрисы Корморан Страйк расследует таинственное самоубийство звезды подиума Лулы Лэндри, прозванную друзьями Кукушкой.

Распутывать дело Страйку поможет находчивая секретарша Робин Эллакотт, появившаяся в его видавшем виды офисе в качестве временной помощницы, и задержавшейся там навсегда, несмотря на негативное отношение жениха к происходящему. Но захватывающая работа у частного детектива кажется ей куда интереснее скучного прозябания в офисе.

Лула Лэндри, чья роскошная жизнь вызывает зависть у очень многих, после своей смерти оказывается настоящей головоломкой даже для опытного сыщика, а ее мнимое самоубийство влечет за собой не только новые загадки, но и смерти, которые трудно назвать случайными совпадениями. Одинокая, несмотря на круг своих друзей «Кукушка» не так легко откроет следствию свои тайны.

Чисто английское убийство

Английский детективный роман, как и детективный сериал о британцах, серьезно отличается от проектов, в основу которых положена классическая американская литература своей неторопливостью, тягучестью и, если будет позволено сравнение, камерностью обстановки. «Страйк» — история из этой же оперы и потому не следует ждать от сериала головокружительных погонь, перестрелок и моря крови.

«Страйк» — эта некая дань детективам Агаты Кристи, с ее блистательным Пуаро, только здесь в главной партии солирует одноногий сыщик, а в качестве капитана Гастинга выступает остроумная секретарша, при этом еще очень спорный вопрос, кто в актерском тандеме лидер, а кто — ведомый.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сериал «Достать коротышку»: гангстеры и Голливуд

Корморана Страйка в сериале сыграл 36-летний актёр Том Бёрк, знакомый зрителям по таким проектам как «Мушкетёры», «Война и мир», и, по всеобщему мнению, сыграл относительно неплохо, особенно когда не забывал, что у его героя нет одной ноги. Впрочем, трудно отрицать, что киношному Страйку не хватает харизмы и некоей внушительности, приходящей с возрастом.

Холлидей Грейнджер, воплотившая на экране секретаршу Робин, актриса более именитая. Её зрители полюбили по фильмам «Джен Эйр», «Золушка» и многим другим. В «Страйке» роль Робин Эллакотт удалась ей, пожалуй, даже больше, чем главному персонажу более четким попаданием в образ.

Сериал «Страйк» — продукт весьма достойный, однако существует опасение, что в общей сериальной массе нового сезона он останется незамеченным для широких зрительских масс. Существует и иная опасность: «Страйк» не отклоняется от сюжета романов Роулинг-Гэлбрейта, поэтому ожидать каких-то сюрпризов не приходится.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий