НАВЕРХ

Как изменился рынок пива: банки, очереди и простой оборудования

Фото: Ich / CC0
Пивной рынок переживает особое время — с этого года действует ряд ограничений, которые, по мнению депутатов, должны были мотивировать потребителей меньше пить и больше заниматься своим здоровьем. Но влияние новых законов оказалось несколько иным — очереди в магазинах и отток потребителей из маленьких магазинчиков в большие сети ради экономии.

В этом году вступили в силу сразу два жёстких ограничения — производителям запретили выпускать продукцию в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра, а продавцам разливать пиво в «двушки» и «трёшки». При этом в законе не оговорено, кто именно и каким образом должен контролировать его соблюдение. Тем не менее, и производители, и продавцы не хотят проблем и выполняют все требования, которые, по оценкам экспертов, ударили по пивной отрасли в целом.

Пивоварни — первые, кого коснулись изменения в законе. С 1 января им запретили фасовать и поставлять в магазины пиво в «двушках» и «трёшках». Через полгода производители отчитались о падении рынка минимум на 5%, на сегодня говорят уже о 10% потерь.

Это спровоцировало удорожание продукции. «Средние потребительские цены на отечественное пиво выросли с декабря примерно на два с половиной рубля — с 105 до 108 рублей за литр. Импортное пиво тоже подорожало примерно на 5 рублей за литр», — рассказал исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Продажи пива в большой таре какое-то время помогали сдерживать рост цен. Но в июле 2017 года вступил в силу следующий запрет — на розлив напитков в большую ПЭТ-упаковку. Теперь и продавцы разливного пива, и поставщики оказались в непростых условиях.

«Часть объёма, ранее продававшегося в ПЭТ-упаковке большого объёма, перераспределилась в ПЭТ меньшего объёма, но значительная часть была потеряна, так как потребители пива в больших пластиковых бутылках очень чувствительны к повышению цены на литр. К сожалению, есть все основания предполагать, что часть этих потребителей переключилась на дешёвый крепкий алкоголь, возможно, нелегальный и некачественный», — сказал менеджер по связям с общественностью и органами власти Efes Rus Россия Павел Филиппов. Закуски к пиву: соль — враг сердца и гурманов

Ту же тенденцию отметили и сибирские пивовары. «После запрета большой тары объемы преимущественно перераспределились в пользу оставшихся видов тары, но по некоторым позициям заметной компенсации не произошло. Многие потребители в итоге переключились на самые дешевые сорта пива. Это связано как с общей экономической ситуацией, так и с запретом наиболее выгодной для потребителя тары», — утверждает руководитель службы маркетинга компании «Томское пиво» Максим Курохтин.

Банка вместо бутылки

Желание сэкономить даже на такой мелочи, как пластиковая бутылка, вполне понятно. Цены на всё растут, а зарплата у большинства граждан — нет. По наблюдениям продавцов, за прошедшие три месяца потребители меньше пить не стали, только вместо одной «трёшки» покупали две «полторашки» и переплачивали за упаковку.

Цена пластиковой бутылки в Новосибирске в среднем составляет 10 рублей. И если учесть, что поход в пивмаг — не разовая акция, а для многих регулярная, или же потребители могут «затариваться» продукцией, например, на праздник, то в целом переплата может стать ощутимой.

Чтобы сэкономить, потребители стали приходить в магазины за пивом со своей трёхлитровой банкой, ведь в законе речь идёт об ограничении продажи пива в ПЭТ-таре. И продавцы идут покупателям навстречу. «В одно время у нас был бум на приобретение пива в стеклянных банках, но потом тренд пошёл на спад, поскольку в стекле неудобно переносить и перевозить», — рассказал директор одного из магазинов разливного пива Алексей Голубев. Как алкоголь меняет личность. ИНФОГРАФИКА

Владелец торговой точки добавил, что с введением новых правил продавец теперь дольше обслуживает клиентов — опять же, вместо одной бутылки приходится наполнять две-три и надевать на них крышечки. За это время успевает скопиться очередь, некоторые клиенты устают ждать и уходят в ближайший супермаркет и покупают пиво там.

«Вообще разливное пиво уходит в прошлое. Сейчас на рынке много предложений, возле моего магазина только за последние полгода открылись три федеральных сети — "Ярче", "Магнит" и "Пятёрочка". Все они предлагают пиво по акции, поэтому начался большой отток клиентов туда», — поделился владелец пивного магазина Евгений Кожин.

Заработали на «полторашках»

Похоже, единственные, по кому не ударили законотворческие инициативы, это производители пластиковой тары, но и здесь произошло перераспределение — спрос на «полторашки» подскочил, что логично.

«Раньше большие ПЭТ-бутылки занимали около 70% от объёма производства, а сейчас около 10%. Их заказывают, в основном, продавцы кваса и лимонада. Также остались заказчики из сельской местности, которые как продавали пиво в больших бутылках, так и продают, не обращая внимания на законы», — сказал специалист по работе с клиентами компании «Пэтмен» Евгений Николенко.

Но спад компенсировался возросшим спросом на упаковку в полтора литра. По словам Николенко, у стоящих за станком сотрудников прибавилось работы чуть ли не в два раза. Но поскольку они трудятся за сдельную оплату, то за эту нагрузку стали получать дополнительное вознаграждение.

Есть и ещё аспект. Помимо самой упаковки, «Пэтмен» выпускает пресс-формы, в которых отливают бутылки различными объёмами и конфигурациями. После того, как «двушки» и «трёшки» стали менее востребованы, многомилионное оборудование, на котором производили пресс-формы для двух- и трёхлитровых бутылок, простаивает, добавил Евгений Николенко.
Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (49) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (49)
0
Добавить комментарий