НАВЕРХ

Закуски к пиву: соль — враг сердца и гурманов

Пиво в последние годы сместило с «трона» многолетнего лидера — водку и возглавило рейтинг самых популярных алкогольных напитков у россиян. Однако правильно закусывать пенный напиток граждане, похоже, так и не научились — в ход все еще идут испытанная вяленая рыба или чипсы. Корреспондент Sibnet.ru попытался разобраться в премудростях пивной закуски с помощью экспертов.

Несмотря на популярность, большинство россиян традиционно воспринимают пиво как напиток, не требующий специальной культуры потребления — кажется, ничего нет сложного в том, чтобы раскупорить бутылочку хмельного и употребить вместе с вяленой воблой или солеными орешками. Между тем в мире существует целая наука о пивных закусках.

ПИВНОЙ УНИВЕРСИТЕТ

История пивоварения начинается еще в неолите — хмельной напиток древние люди научились варить сразу же после освоения зерновых культур. Некоторые историки утверждают, что сами зерновые люди принялись возделывать именно ради пива, а не хлеба. Археологи нашли достоверные следы пива в сосудах древнего Шумера, Ассирии и Египта.

Сейчас невозможно установить, как именно в то время люди потребляли пиво — возможно, напиток являлся самостоятельным блюдом, «жидким хлебом». Так, известно, что строители египетских пирамид в числе остальных продуктов получали пиво в качестве ежедневного довольствия.

В наши дни выбор сортов пива потребителем стал практически безграничным. Россияне, которые в советскую эпоху довольствовались «Жигулевским», теперь могут распробовать любые производимые сорта. Между тем в мире уже сложилась определенная гастрономическая культура, которая подсказывает, какие блюда идеально подходят к определенным сортам пива.

На первый взгляд, закуски для янтарного напитка довольно просты, обычно их объединяет наличие соленого вкуса. «Главный принцип пивных закусок довольно прост — они должны вызывать желание их запить. Поэтому в основном такие закуски — соленые или острые», — говорит шеф-повар ресторана «ПивоFactory» Дмитрий Крышев.

Однако простота пивных закусок обманчива — для некоторых сортов в качестве «поддержки» идеально подходит мясо, для других — рыба, а иные янтарные бокалы принято и вовсе заедать сладостями.

СЫРНАЯ ПОДДЕРЖКА

В России сыр считается идеальной закуской к вину, однако он также может послужить одной из лучших закусок к пиву. Главное — правильно выбрать сорт сыра. «Лучше подбирать легкие сыры к классическому светлому лагеру, а пряные и насыщенные сыры — к яркому пиву. Таким образом, вкусы будут гармонично дополнять друг друга», — говорит Крышев.

Эксперты уверяют, что оптимальными для пива являются сыры мягких сортов. Например, сливочный сыр с нежным вкусом создает идеальное сочетание с легким пшеничным пивом, а пряный сыр чеддер прекрасно дополняет бутылку эля.

Сырную закуску к хмельному напитку предпочитали еще в Древнем Египте. Сейчас ее чаще всего используют во Франции. Кстати, в Нидерландах традиционной закуской к пиву считается специальный сорт творога.

В Чехии, жители которой лидируют по потреблению пива, в качестве закуски под хмельной напиток часто предлагается так называемый гермелин, который представляет собой сыр с белой плесенью. Его головки разрезают, фаршируют приправами и оставляют дозревать в масле с луком, перцем и другими пряностями. Такой сыр оптимален для сортов плотного пива с ярко выраженным вкусом.

Фото: julesjulesjules m / Attribution License

МЯСНОЕ АССОРТИ

Северная Европа выбирает в качестве закуски к пиву мясо — в Германии, Чехии, Норвегии, Бельгии к «янтарному» бокалу чаще всего подают жареные колбаски, свиные ножки, баранину и телячьи отбивные.

В Германии к пиву нередко подают рульку — запеченную свиную голень. Такое сытное блюдо идеально походит к пшеничным сортам. Также в качестве закуски используют свиные ребрышки, обжаренные на гриле с применением фирменных специй и соусов, говорит Крышев.

На популярном пивном фестивале «Октоберфест» в Мюнхене участникам действа в качестве закусок, кроме свиного мяса, обычно достаются знаменитые белые баварские сосиски из телятины и зажаренные курицы Hendl.

Гурманам к пиву предлагают попробовать утку, однако ее следует жарить или печь, но не коптить — копченая птица может заглушить вкус напитка. «К темному пиву я бы посоветовал запеченную утку, на ней есть сладковато-соленая корочка, идеально дополняющая сорта с умеренным содержанием хмеля», — отмечает шеф-повар «ПивоFactory».


РЫБА

Любовь россиян к рыбке в качестве основной закуски к пиву приводит некоторых европейцев в недоумение. Для большинства пивных гурманов такой блюдо в качестве дополнения к янтарному напитку недопустимо, так как вкус вяленой, копченной и сушеной рыбы перебивает вкус самого пива.

Но ничего не поделать — в советские годы успешно сложилась культура потребления пива с рыбными закусками. Скорее всего, дело тут в том, что рыба была единственной доступной для граждан огромной страны пивной закуской. «Рыбаки ловили рыбу по всей России, вялили самостоятельно, поэтому такая закуска стала популярной повсеместно по стране», — утверждает эксперт.

С мясом и колбасой нередко возникали перебои, население привыкло потреблять их по праздникам. Иное дело вяленая рыба, которая считалась бездефицитным продуктом. «Пиво светлых сортов хорошо сочетается с вяленой рыбой, тогда как для темного пива лучше выбрать копченую рыбу», — рекомендует Крышев.

Рыбу к пиву любят также в Британии и Японии. Однако там ее предпочитают жарить и дополнять картофелем. Считается, что рыбная закуска идеально сочетается с пшеничными нефильтрованными сортами, которые имеют кисловатый привкус.


БЫСТРЫЕ ЗАКУСКИ

Блюда быстрого приготовления остаются самой популярной закуской к пиву для американцев. Они предпочитают сочетать янтарный напиток с сырными палочками, острыми жареными крылышками «Баффало», картофелем фри и чипсами.

Эксперты называют такие закуски junk food — «мусорная еда», эти блюда являются одновременно высококалорийными и очень вредными. В них содержится огромное количество жиров, химических ароматизаторов и консервантов. Кроме этого, многие из таких закусок перебивают натуральный вкус янтарного напитка.

Впрочем, одна из разновидностей фастфуда — чесночные гренки — называется экспертами самой универсальной закуской к пиву. «На мой взгляд, самой универсальной закуской к пиву являются чесночные гренки. В каждом регионе их готовят по-разному, но в целом это очень простое и отлично сочетающееся с пивом блюдо», — говорит Дмитрий Крышев.

Другая популярная разновидность «быстрой» закуски к пиву является к тому же и самой бюджетной — речь идет о сухариках, обвалянных в специях. В каждой стране такие сухарики имеют свой рецепт. Например, в Германии их принято обмакивать в смесь соли с перцем, а на Украине и в России в ход идут ржаные сухари с пряностями по вкусу.


СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

Любовь к пивным закускам — отнюдь не безобидное увлечение, так как солёные и острые блюда считаются врачами крайне вредными. Поэтому, собираясь пропустить пару бокалов янтарного напитка, в закусках рекомендуется соблюдать меру.

«Обычно излишки натрия, который поступает в организм человека с солью, выводятся вместе с мочой. Однако если соли много, почки не справляются с нагрузкой», — говорит диетолог Наталья Кузнецова.

В результате у человека начинается застой жидкости, объем циркулирующей крови увеличивается, что в свою очередь приводит к повышению давления на стенки сосудов. «После неумеренного потребления пива с множеством солёных угощений резко возрастает риск сердечного приступа или инсульта», — отмечает эксперт.

Самым вредным дополнением к янтарному бокалу диетолог называет популярные среди россиян чипсы. «В основном их жарят на специальном техническом жире, который обладает канцерогенными свойствами, — говорит специалист. — Кроме этого, в них огромное количество ароматизаторов и красителей».

Самой же полезной закуской к пиву специалист считает орехи. «Они богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые важны для организма, — утверждает Кузнецова. — Также в орехах содержатся полезные микроэлементы». Традиционно в роли подобной закуски для пива выступают соленый арахис и фисташки.

«Главное — количество закуски, как и объем выпитого пива, должно быть умеренным. В этом случае никакого вреда такие блюда не причинят», — подытоживает Наталья Кузнецова.

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26)
0
Добавить комментарий