НАВЕРХ

Упали цены на основные продукты питания

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Росстат зафиксировал в августе падение цен не только на фрукты и овощи, но и на крупы, курятину и сахар. Набор важнейших продуктов питания по итогам месяца подешевел на 5,6%

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в августе в среднем по России составила 3839,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 5,6%. Набор дешевеет второй месяц подряд. По итогам июля он стоил 4066,8 рубля — на 3,9% меньше, чем в июне. При этом с начала года набор подорожал на 4,1%.

«Основной вклад в снижение стоимости условного набора продуктов питания в последние месяцы вносит падение цен на отдельные виды плодоовощной продукции, входящие в перечень товаров для расчета минимального набора продуктов, вследствие поступления на рынок продукции нового урожая. Также снижение стоимости условного набора обусловлено удешевлением ряда других продуктов: кур, яиц, сахара, масла подсолнечного, круп и бобовых, молока, сыра и т.д. при высокой насыщенности рынков», — сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

В минимальный набор продуктов питания входят мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль — всего 33 наименования. При расчете стоимости чиновники используют условные объемы потребления и средние розничные цены.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Россия из нефтяной превратится в аграрную сверхдержаву

Ранее в обзоре «Инфляционная картина в июле» Минэкономразвития отмечало потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы и оценивало, что он составляет около 15%. В документе было сказано, что падение цен на овощи и фрукты может снизить инфляцию в августе и сентябре. Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Елисеева также заметила, что минимальный набор продуктов дешевеет в первую очередь благодаря спаду цен на овощи и фрукты.

«Например, в августе, по данным Росстата, подешевели капуста белокочанная на 42,6%, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры — на 26,2–28,5%, свекла, виноград и бананы — на 15,6–18,6%. Это сезонное явление, связанное с урожаем данной продукции», — отметила Елисеева.

Минсельхоз зафиксировал, что тенденция снижения цен наблюдается и в сентябре.

Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (33)
0
Добавить комментарий