НАВЕРХ

Западные СМИ рассказали о растущей мощи армии России

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Российская армия сегодня в состоянии вести две локальные войны одновременно — это стало возможно после масштабной модернизации вооруженных сил России, считает обозреватель польского телеканала TVN24 Анджей Зауха.

«Для Владимира Путина его армия, наряду с ее важнейшим задачей, какой является оборона страны, — это инструмент, применяемый для достижения политических целей на международной арене. Такой же инструмент, как и дипломатия, потому что для российского президента фраза «война есть продолжение политики иными средствами» не является абстракцией», — приводит RT слова Заухи.

По его словам, 25 лет назад это был колосс на глиняных ногах. Политический и экономический кризис отразился на вооруженных силах. Под конец 90-х годов у Министерства обороны была проблема собрать компетентную боевую группу, которая могла бы справиться с сепаратиcтами в Чечне. Оказалось, что Россия, мечтающая о державности, может иметь проблему с ведением локальной войны.

Операция в Грузии в 2008 году была встречена масштабной критикой военных экспертов. Не было современной техники, подводила связь, командующие из соседних батальонов или полков звонили друг другу по сотовым, чтобы согласовать совместные акции. Военные действия были плохо спланированы и проведены, о чём лучше всего свидетельствует то, что россияне потеряли на этой войне, локальной, пять дней, стратегический бомбардировщик и семь штурмовых Су-25. Продолжающаяся уже почти два года военная операция в Сирии выглядит совсем по-другому, отмечает обозреватель.

«И это потому, что война в Грузии встряхнула российского президента. Он отдал распоряжение о проведении радикальных реформ и преобразовании вооружённых сил и начал расходовать на армию огромные деньги — и это принесло эффект. Свои умения армия показала в Крыму и во время войны на востоке Украины, а также — именно в Сирии», — сказал Зауха.

Уроки конфликта с Грузией

В 2016 году Россия потратила на армию почти 70 миллиардов долларов США — это 5% ВВП. Это третий результат в мире. В предыдущие годы расходы были ещё масштабнее: они достигали почти 90 миллиардов долларов США. Российский президент, следовательно, пришёл к выводу, что солдатам надо хорошо платить, чтобы затем требовать с них. К тому же их надо вооружить современной техникой — тогда они всех победят.Армия России переходит на цифровое снаряжение

Российские солдаты отлично зарабатывают, к тому же армия заботится о них, кормит и одевает. Поэтому желающих поступить на военную службу имеется больше, чем вакантных мест. Рядовой без опыта зарабатывает чистыми, в пересчете, 1200 злотых; сержант, командир отделения с пятилетним стажем получает уже 3000 злотых. Командир взвода в ранге офицера или прапорщика, который прослужил в армии 15 лет, получает чистыми почти 4000 злотых. Зарплата офицеров с высшим образованием в среднем значительно выше, чем у их ровесников-гражданских, уверен обозреватель. 

Кремль расходует деньги не только на людей, но и, прежде всего, на военную технику. В прошлом году армия получила 6000 танков и боевых машин, 19 современных кораблей, а также 140 самолётов, вертолётов и боевых дронов. Российская армия имеет смешанный характер, большая часть новобранцев все еще набирается по призыву, потому что российские власти считают, что России нужны обученные резервисты; но уже большинство военнослужащих — профессиональные солдаты, которые составляют костяк армии, и это они главным образом принимают участие в таких операция, как в Крыму или в Сирии. Призывников около 300 тысяч, профессиональных солдат — почти 400 тысяч.

«Российская армия, как уверяют генералы, именно благодаря реформам и инвестициям в состоянии вести две региональные войны одновременно. Но так же, как и прежде, ключевым считается ядерное оружие, ведь без него с Россией никто бы не считался, как с великой державой. Поэтому Владимир Путин заботится о нем еще сильнее, чем об остальных российских вооружённых силах», — заключил Зауха.

Обсуждение (49) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (49)
0
Добавить комментарий