НАВЕРХ

«Ратник-3»: армия России получит «железных» солдат

Отечественные разработчики представили перспективную боевую экипировку «Ратник-3», в состав которой входит экзоскелет с электроприводом, шлем со встроенным дисплеем, противоминные ботинки и другие чудеса техники. Это снаряжение должно сделать из российских бойцов солдат будущего.

История создания «особой» военной экипировки началась еще в годы ВОВ. Весной 1943 года в переломный период Великой Отечественной войны в составе Красной Армии были сформированы элитные части — штурмовые инженерно-саперные бригады, которые предназначались для взятия особо укрепленных позиций противника. Бойцы отборных формирований получили первые отечественные средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) — стальной нагрудник СН-42. За это на фронте штурмовые бригады прозвали «панцирной пехотой».

Фото: Wikimedia

Индивидуальная броня

В послевоенные годы толчком к развитию боевой экипировки служили региональные конфликты. Американская армия в ходе Корейской получила бронежилет М-52, во время Вьетнамской — более совершенную модель из баллистического нейлона — жилет М-69.

Основным бронежилетом Советской армии в ходе войны в Афганистане была модель 6Б2, созданная в «НИИ Стали». Этот жилет, состоящий из титановых бронепластин в чехле из баллистической ткани, имел выдающиеся защитные характеристики, но был неудобен. Вообще вся советская экипировка предназначалась для массовой многомиллионной армии, оттого была дешева и эргономичностью, мягко говоря, не отличалась.

Фото: A. Solomonov / А. Соломонов / CC BY-SA 3.0

Прорыв был совершен в начале 1980-х, когда в американской армии приняли систему PAGST (Personnel Armor System for Ground — «система индивидуальной бронезащиты сухопутных войск»). Это был комплект из бронежилета и шлема, сделанных из кевлара — легкого и технологичного материала. Главным достоинством комплекта стала его максимальное удобство. Он был создан для постоянной носки не только в боевых, но в полевых условиях.

К 2000 годам в ведущих армиях мира и у разработчиков сложилась концепция «солдата будущего». Пришло понимание, что время массовых армий прошло: с развитием военных технологий каждый военнослужащий сухопутных войск становится уникальной боевой единицей. И для этого ему нужна принципиально новая экипировка, как система, а не простое сочетание бронежилета, шлема, рюкзака и ремней снаряжения.

Цифровое снаряжение

«Комплект солдата будущего» — единая система экипировки. Она строится по модульному принципу и составляется в зависимости от поставленных задач. В ее состав входят средства защиты: бронежилеты-трансформеры, шлемы, защитные очки, наколенники, налокотники и активные наушники. Они интегрированы с системой крепления и переноски рюкзаков, подсумков, оружия, боеприпасов и других элементов снаряжения.

В соответствии с концепцией сетецентрической войны и единого информационного пространства поля боя в состав комплекта «солдата будущего» входят индивидуальные комплексы управления и связи. Благодаря им каждый боец поддерживает постоянный контакт с сослуживцами и командиром, может вести разведку и давать целеуказания.

Фото: Wikimedia / CC BY-SA 1.0

В комплект интегрировано и оружие. Для него предусмотрен целый комплекс прицелов, видеокамер, приборов ночного видения, в том числе тепловизиров, и целеуказателей. Эти приборы могут быть включены в единую боевую информационную сеть.

Подобный комплект в начале в 2000-х был разработан в США под названием Land Warrior. В Германии экипировка «солдата будущего» получила название IdZ, во Франции — FELIN. В России в это время разрабатывался подобный комплект «Бармица».

Однако «Бармица» не удовлетворила военных запредельным весом в 40 килограммов и поэтому для знакомства с передовым западным опытом у Франции были закуплены комплекты FELIN.

Защита и поражение

На авиасалоне МАКС-2011 была впервые представлена широкой публике перспективная российская боевая экипировка «Ратник». В следующем году комплект успешно прошел войсковые испытания на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады. С 2014 года «Ратник» начал массово поступать в войска.

«Ратник» условно разделен на три подсистемы — защиты, поражения, жизне- и энергообеспечения. В общей сложности комплект предусматривает использование более 150 компонентов. В этом списке — различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с активной системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов.

В качестве оружия можно использовать гранатомет, автомат или снайперскую винтовку. Новую экипировку дополняют боеприпасы, боевой многофункциональный нож, универсальные приборы разведки, малогабаритный бинокль, светосигнальный фонарь, ударостойкие и водонепроницаемые часы, зимний и летний двусторонние маскировочные комплекты, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы.

В новую амуницию также входят автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, средства защиты органов дыхания, специальной обработки и первой медицинской помощи. Уникальность «Ратника» заключается в том, что различные его элементы подходят как для обычного стрелка, так и разведчика, механика-водителя, других специалистов.

Фото: © пресс-служба Минобороны России

По итогам войсковой эксплуатации на вооружение был принят усовершенствованный вариант комплекта — «Ратник-2». Как рассказал в интервью РГ главком Сухопутных войск Олег Салюков, в результате доработки вес носимой экипировки сократился почти в полтора раза с 34 до 24 килограммов. В 1,2 раза повысилась эффективность входящего в комплект стрелкового оружия. Уровень защиты общевойсковых бронежилетов конструкторы подняли с третьего до шестого класса.

«Но, пожалуй, главное, что систему управления и средства связи новой боевой амуниции удалось интегрировать с другими ее элементами. Это позволит солдатам и офицерам выполнять боевые задачи в любое время суток и при различных климатических условиях. По оценке экспертов, эффективность их действий возрастет по меньшей мере в полтора-два раза», — сказал Селюков.

«Железный человек»

Накануне на форуме «Армия-2017» был представлен новейший комплект боевой экипировки «Ратник-3», который может быть принят на вооружение российской армии к 2025 году. В состав экипировки третьего поколения войдут шлем с интегрированной системой управления, защитный комбинезон, боевой экзоскелет, противоминная обувь и другие элементы.

Россия расставила военные приоритет

«В "Ратник-3" будут входить "электронное забрало" и экзоскелет, причем первый элемент позволит вести стрельбу из личного оружия его наведением на цель по лазерному лучу, что обеспечит гарантированное поражение цели», — приводит ТАСС слова журналистам замкомандующего ВДВ по материально-техническому обеспечению генерал-майор Нариман Тимергазин.

«Ратник-3» будет единым для Воздушно-десантных и Сухопутных войск России, он разрабатывается для них одновременно. «Опытно-конструкторские работы по модернизации боевой экипировки "Ратник" в вариант "Ратник-3" являются едиными для Сухопутных войск и ВДВ и ведутся уже не первый год. Полученные в результате разработки образцы нового варианта боевой экипировки пройдут испытания и после начала их серийного производства будут поступать как в Сухопутные войска, так и в соединения и части ВДВ», — сказал он.

По словам председателя военно-научного комитета Сухопутных войск РФ Александра Романюты, через 50 лет российские военные получат боевую экипировку, которая по техническому облику и возможностям будет сопоставима с костюмом Железного человека из известного блокбастера.

«Я думаю, лет через 50 лет это (экипировка) будет костюм Железного человека. Это приблизительные оценки… Все (армии мира) хотят максимально защитить бойца, дать ему максимальные возможности по разведке цели и по поражению», — цитирует РИА Новости Романюту, который добавил, что разработчиков пока сдерживает отсутствие необходимых материалов, а также проблема обеспечения энергией всех систем будущего костюма.

Еще по теме
Тихий убийца: зачем спецназу новый автомат АМБ-17
«Металлург» против «Локомотива»: чего ждать от финала Кубка Гагарина
«Ангара» и звездный маркетинг: возвращаемся в космическую гонку?
Налет на Татарстан: ВСУ применили новые беспилотники?
смотреть все
Обсуждение (41)