НАВЕРХ

Дети на потом: почему в Сибири стали меньше рожать

Рождаемость резко упала в Сибири. Эксперты объяснили, почему так происходит, и посетовали на циничную и расчётливую современную молодёжь.

Рождаемость в регионах Сибири существенно упала по сравнению с прошлым годом — в среднем на 12%, сообщил Новосибирскстат, подводя итоги полугодия. В некоторых регионах, например, Кузбассе, спад достиг 16%.

По мнению экспертов, виной происходящему — в первую очередь, демографическая яма 90-х. Именно сейчас родителями начали становиться те, кто в кризисное для страны время был детьми.

«До этого была рождаемость среди поколения 80-х. Тогда она была высокой, а теперь, поскольку поколение 90-х само было немногочисленным, рождаемость будет строго соответствовать», — прокомментировала социолог Надежда Вавилина.Чем опасны «доносы» врачей и школьные канаты

По её данным, к примеру, в 1996 году родилось вдвое меньше детей, чем в 1986. Такая же тенденция начинает наблюдаться и сейчас. Эта причина основная, но не единственная, уточнила социолог.

«Конечно, сейчас у этого поколения 90-х в силу определённых экономических трудностей будет возникать такой процесс, как отложенное родительство. В зависимости от экономического положения той или иной семьи это будет влиять», — уточнила социолог.

Помогут мигранты?

По информации управления по делам ЗАГС Новосибирской области, с каждым годом сибиряки в принципе всё позже вступают в брак и обзаводятся потомством.

Если раньше первый ребёнок появлялся в семье чаще всего до 25 лет, то сейчас — после 25, а то и около 30. Браки в принципе теперь заключаются ближе к 30 годам.

«Эта тенденция связана с тем, что люди стали относиться к браку более серьёзно и обдуманно», — комментировала ранее начальник управления Людмила Дядченко.

По словам председателя комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов Новосибирска Николая Тямина, текущая ситуация с рождаемостью не катастрофична: она всё ещё превышает смертность, хоть и незначительно.

Представитель горсовета и социолог сошлись во мнениях по поводу того, что предыдущие высокие показатели были во многом стимулированы государственной поддержкой семей, такой, как, например, материнский капитал.

Кроме того, не скрыл депутат, большое влияние на демографию региона влияет миграционный прирост населения: «У нас область одна из привлекательных с точки зрения миграции. За счёт миграции у нас всё в порядке с этим вопросом, по поводу ребятишек».

Более расчётливые

По мнению Николая Тямина, возраст рождения детей сдвигается из-за того, что молодёжь стала больше думать о себе, об образовании и карьере.Новый запрет: не рожать для иностранцев?

«Раньше в 23-24 по двое детей уже было. Возьмите даже меня, седого уже совсем: мне было 23, у меня было двое детей. Таких очень много было, а сейчас рожают ближе к 30, а то и за 30. Если наше поколение всё это делало параллельно, очень много было студенческих семей, то сейчас молодёжь пытается сначала фундамент создать, а потом рожать. Более расчётливой стала, может, циничной», — сказал депутат.

По его мнению, изменение в сознании поколения связано с «веком интернета» и «отсутствием прогресса», но никак не с более сложным положением в стране.

«Доступного жилья не было никогда. Мы жили в общежитиях, точно так же брали кредиты, кооперативные дома, родители помогали… Сейчас то же самое», — уверен Тямин.

Он также добавил, что в Новосибирской области создают семьи не только коренные жители и иностранные мигранты, но и многие приезжие и из других регионов страны, для которых собственные квартиры более доступны. Это жители Севера и Дальнего Востока, которые приехали в Новосибирск получать образование и остались жить.

Но, по прогнозам Тямина, сибирские регионы, несмотря на спад рождаемости, ещё долго будут испытывать трудности с местами в детских садах и школах. Это связано, по его мнению, с недостаточным вниманием со стороны федеральных властей.

«Мы живём как будто по одну сторону Земного шара, а они по другую. Всё, что за Уралом, Москве неинтересно», — высказался депутат.

Обсуждение (53) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (53)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ