НАВЕРХ

Новый запрет: кому помешали суррогатные мамы?

Законопроект о запрете суррогатного материнства поступил в Госдуму. Юристы, врачи и суррогатная мама рассказали, почему нельзя отказываться от данной услуги, но стоит тщательнее прописать все правовые аспекты.

Сенатор Антон Беляков в понедельник внес в Госдуму законопроект о полном запрете суррогатного материнства в России до момента, пока не будет выработан новый подход к нему. Его довод: услуги суррогатных мам регулируются на основе гражданско-правового договора, который не гарантирует строгого соблюдения выполнения прав и выполнения обязанностей сторон. И неясно, является ли рождение ребенка с патологией следствием ненадлежащего выполнения услуг.

Кроме того, всё чаще к услугам наших соотечественниц, вынашивающих «детей на заказ», прибегают иностранные пары. Как утверждает Беляков, относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров так называемого репродуктивного туризма.

При суррогатном материнстве здоровой женщине с помощью процедуры ЭКО подсаживается эмбрион, полученный из спермы генетического отца и яйцеклетки матери. Обычно это происходит, когда генетическая мать по состоянию здоровья не может выносить ребенка, например, у нее удалена матка.

Как работает сейчас

На сегодня суррогатное материнство — законная процедура, прописанная в федеральном законе «Об основах здоровья граждан», Приказе Минздрава №107 Н, в Семейном кодексе, прокомментировала гендиректор юридического агентства «Реприо» Дарья Шепелева.Сколько зарабатывают доноры спермы

«По закону суррогатной мамой может стать женщина от 20 до 35 лет, имеющая хотя бы одного своего ребенка. Если женщина замужем, то супруг должен дать согласие на ее участие в программе. Женщина должна быть физически и психически здорова. Суррогатным материнством могут воспользоваться пара или одинокая женщина, которые не могут из-за состояния здоровья выносить ребенка. Показания к суррогатному материнству описаны в приказе Минздрава», — уточнила Шепелева.

Она согласна с тем, что совершенствование закона необходимо, так как имеющихся правовых актов недостаточно для регламентации программ суррогатного материнства. Но полный запрет нецелесообразен, поскольку по медицинским показаниям все больше пар прибегают к таким программам.

«Если говорить о запрете суррогатного материнства, мы просто лишим семейные пары возможности иметь генетически своих детей», — отметила собеседница.

Она добавила, что все пробелы, которые есть в законе, как раз и регулируются договором о вынашивании беременности, в котором прописываются права и обязанности каждой из сторон.

«Суррогатная мама имеет право оставить ребенка себе, но при этом она должна компенсировать все потраченные на программу средства. Потенциальные родители рискуют деньгами, а суррогатная мама — здоровьем, эти риски они понимают при вступлении в программу. Суррогатной матери компенсируют риски деньгами, а родители получают ребенка», — пояснила эксперт.

Шепелева назвала иллюзией мнение о том, что все программы суррогатного материнства заканчиваются плохо, так как в СМИ попадают только громкие единичные истории. Большинство же программ проходят хорошо. «Недавно суд в Санкт-Петербурге вынес первое прецедентное решение о том, что паре возвращают ребенка от суррогатной мамы, которая стала требовать другие суммы компенсации. То есть отстоять свои права возможно», — сказала Шепелева.

Она добавила, что иностранцев, которые ищут суррогатную маму в России, единицы, это вовсе не массовое явление, чтобы быть причиной для законодательного табу для всех.

Ожидание честности

На специализированных сайтах, посвященных беременности и родам, есть разделы объявлений, где пары ищут суррогатным мам, а женщины предлагают свои услуги. Как рассказала омичка Юлия (попросившая не называть её фамилию), она уже вынашивала ребенка для семейной пары и сейчас ищет новых потенциальных родителей.

«Думаю, надо не запретить, а внести коррективы в закон, потому что мои биологические родители боялись, что я не напишу в роддоме согласие. Для них это был главный страх, а у меня был главный страх, чтобы они забрали детей, так как их было двое, а у меня дома своя дочка. Мне их дети не нужны, а они боялись, что я не отдам», — рассказала женщина.

По ее словам, она с первого раза нашла родителей по объявлению, прошла необходимое обследование. Пара и суррогатная мама заключили договор без юриста и нотариуса. Саму процедуру ЭКО проводили в Москве.

«Какие договоры бы ни были, главное — честность. Мне повезло, все было по-доброму. Но это трудно проверить, пока не исполнишь свои обязательства. Есть много форумов, где общаются разные мамы друг с другом, и там рассказывают истории, что родила в 32 недели, ей не заплатили, кто-то родил ребенка с отклонениями здоровья, его не забрали и денег не заплатили. Вряд ли такая женщина побежит в суд», — поделилась собеседница.

Женщина рассказала, что после переноса эмбриона две недели жила с родителями малыша, так как ей нужен был покой: «У нас были деловые и даже дружеские отношения. Я знаю, многие родители не встречаются и общаются с суррогатной мамой, потому что боятся шантажа. В договоре указываются паспортные данные, и родители рискуют, рассчитавшись по договору, что через три года женщина может появится и будет шантажировать. Например, расскажет соседям и родственникам. Все же скрывают и имитируют, биологическая мама у нас с животиком ходила». Какие имена окажутся под запретом?

Юлия призналась, что, в общем-то, не бедствовала, трудилась преподавателем, ее муж нормально зарабатывал. Но, по ее опыту, потенциальные родители не выберут нищую женщину. Например, к ней они приходили и проверяли, как живет и чем питается.

«Конечно, можно говорить, что я пошла в суррогатные матери из-за желания помочь. Но я на эти гонорары купила квартиру и родила второго ребенка. Никто не скрывает, что суррогатные мамы идут на это из-за желания заработать, обеспечить стабильное будущее своим детям», — сказала женщина.

Шесть лет назад она получила за услуги 600 тысяч рублей. Сейчас, по ее словам, предлагают и 700-900 тысяч рублей, и 450 тысяч рублей, все зависит от возможностей родителей.

Закона мало

Врач-педиатр, главный редактор журнала «РОДЫ.ru» Татьяна Буцкая отметила, что суррогатное материнство – это крайний шанс, который используют бесплодные пары. Поскольку есть случаи, когда и при ЭКО эмбрион категорически не приживается.

«Яркий пример – певица Алена Апина. Все ее попытки ЭКО оказались неудачными, и ей пришлось искать суррогатную мать. Было это в начале 2000-х годов. Тогда случаи суррогатного материнства были единичными. Они и сейчас редкость, но есть тенденция к росту. По данным Росстата, за период с 2008 по 2012 год включительно число начатых циклов суррогатного материнства увеличилось более чем в два раза (с 430 до 943). На один миллион жителей приходится два ребенка, выношенных суррогатной матерью», — сказала Буцкая.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Российские мужчины потеряли сперматозоидов«Гормон любви» озадачил ученых неожиданным свойством

По ее словам, на демографическую ситуацию в стране суррогатное материнство практически не влияет: 1245 детей за четыре года в масштабах России – это капля в море. Но для бездетной семьи рождение ребенка – это долгожданное чудо.

«Поэтому я обеими руками за суррогатное материнство. Если бесплодная пара и суррогатная мать принимают решение о взаимовыгодном сотрудничестве, почему бы и нет? Конечно, рискуют обе стороны. У женщины, которая вынашивает чужого ребенка, могут проснуться материнские чувства, и она может захотеть оставить малыша себе. А у родителей могут закончиться деньги, случиться долгожданная беременность, измениться планы. Девять месяцев – срок большой, поэтому возможно все», — отметила Буцкая.

В программе суррогатного материнства как медика ее ничего не смущает, а как
человека коробят случаи, когда женское тело используется как инкубатор для богатых людей. Собеседница уточнила, что речь о тех парах, которые могут родить ребенка сами, но женщины не хотят отвлекаться от карьеры и зарабатывания денег или боятся испортить фигуру. «Это морально-этическая сторона вопроса, но о ней, если живем в цивилизованном обществе, забывать не стоит», — считает Буцкая.

Главный акушер-гинеколог Новосибирской области Рэм Волков к запрету относится отрицательно, так как «никакой запрет не решает такие вопросы».

«Статистики по количеству пар, которым требуется суррогатное материнство в Новосибирской области, не ведется, потому что нет четкого законодательного регулирования этого процесса. Законом определено, что может быть суррогатное материнство, но как должны действовать супружеские пары и суррогатные матери, не прописано. Но есть пары, у которых другого варианта, чтобы иметь ребенка, просто нет», — сказал Волков.

Не проходит бесследно

Суррогатное материнство психологически не проходит бесследно ни для вынашивающей малыша женщины, ни для ребенка, утверждает перинатальный психолог центра «Капелька» Елена Салдина.

«Трудно говорить, что этот ребенок совсем не суррогатной матери, так как с точки зрения физиологии — это единая система. С точки зрения психологии, с ребенком связаны ее переживания, эмоции, ответные реакции на то, что с ней происходит. Если она включается на эмоциональном уровне, то для нее затем случается потеря», — пояснила Салдина.

По ее словам, ребенок в утробе матери впитывает эмоции, которые испытывает во время беременности женщина. И это первые впечатления, которые он получает в жизни, они записываются на базовом уровне. Приют для «непутёвых» мам: иждивенки или неудачницы?

«Для ребенка, когда он рождается, плохо видит и слышит, очень важно обоняние. Дети с рождения узнают маму по запаху. Эксперименты показали, что ребенок ползет к той груди, которая смочена амниотической жидкостью (околоплодные воды). Ритмы сердца, дыхания, тембр голоса мамы — все это малыш запоминает в утробе. Если он перестает слышать и ощущать запах матери, это стресс для ребенка», — сказала перинатальный психолог. 

Эксперименты также показали, что ребенок в утробе также может запомнить второй голос, который часто будет слышать. Так, по мнению специалиста, потенциальные родители могут попытаться сгладить расставание малыша с вынашивающей его женщиной.

«Причины для участия женщины в суррогатном материнстве и согласие на это пары могут быть разными. Нужно взвешивать за и против, и стараться минимально нарушать физиологические и психологические основы, заложенные природой», — заключила Салдина.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий