НАВЕРХ

Реновация в Сибири: когда и зачем?

Фото: © Sibnet.ru

Три четверти россиян выразили желание провести в регионах реновацию по примеру Москвы. Власти и эксперты в строительной сфере рассказали, почему эта идея обречена на провал.

Реновация жилого фонда стала, пожалуй, самой обсуждаемой темой года в столице. Переселению из «хрущёвок» и других советских домов подлежат порядка миллиона москвичей. Под расселение попадают здания высотой до девяти этажей включительно, в большинстве своём 1950-60-х годов постройки. Реформа вызвала массу негодования как в самой Москве, так и в регионах.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на прошлой неделе представил результаты опроса о возможной реновации в регионах. За неё высказались 73% россиян.

При этом они отметили, что другие субъекты федерации нуждаются в реновации больше, чем Москва. Более 50% респондентов считают неудовлетворительным состояние жилья в своих регионах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Активист Лоскутов сделал груди-обереги для хрущевок в Москве

Известно, что Москва потратит на реновацию жилого фонда только на первом этапе порядка 300 миллиардов рублей. Реновации подлежат около 16 миллионов квадратных метров.

«Мы бы одним махом снесли»

Новосибирские власти признают — областной жилой фонд обновлять нужно. Но губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в ответе на вопрос корреспондента Sibnet.ru не скрыл своего непонимания сноса «хрущёвок».

«Реновация в Москве имеет свои особенности. И мне в душе (кажется), и как мои коллеги высказывают: мы всё бараки не можем снести, а там принимаются решения (сносить) пятиэтажки», — сказал губернатор.

Но, по словам Городецкого, Москва — это «наше лицо», поэтому стоит относиться к подобным изменениям спокойно. Локоть заявил о близкой катастрофе с ветхими домами

«Поверьте, там громадный вклад бюджета Москвы сегодня предусмотрен в реновации. У нас таких возможностей нет. Если бы у нас были эти возможности, мы бы так, знаете, одним махом — раз и всё снесли ветхое и аварийное, вот в чём вопрос», — добавил глава региональной администрации.

Городецкий пообещал, что регион справится с выполнением президентской программы по расселению ветхого жилья, которая завершится уже в этом году, но понадеялся на её продление. По его словам, сейчас в области порядка 300 тысяч квадратных метров жилого фонда, который пора расселять.

«Мы можем свой бюджет весь, половину направить, но невозможно направить в том объёме, чтоб откликнуться на эту беду. Для нас вот это актуально — чтобы продолжалась программа сноса ветхого и аварийного жилья. А если она закончится и останется на нашем только, региональном уровне, — беда. Мы будем сносить (на) копеечки маленькие, а там надо уже большие деньги вкладывать», — заключил губернатор.

«Полгорода под огородами»

По мнению управляющего партнёра компании DSO Consulting, которая занимается прогнозами на рынке недвижимости Новосибирска, Сергея Дьячкова, пока в бюджете нет денег, говорить о реновации в регионе просто не имеет смысла.

«Реновация требует достаточно большого количества денег. В условиях, когда мы боремся с дефицитом бюджета, разговаривать об этом вообще бессмысленно. Жители чего-то хотят, но налоговая система устроена так, что денег в бюджетах нет», — сказал эксперт.

По его мнению, одной из главных причин столичной реновации стало именно то, что московский бюджет располагает достаточным количеством средств.

Примерно такого же мнения по поводу финансов придерживается и новосибирский архитектор Николай Наводкин. Но по его словам, то, что сейчас происходит в Москве, делается с целью поддержания разросшегося строительного комплекса столицы за счёт бюджета. Остатки роскоши: самые необычные дворы Новосибирска

«Падающий рынок не в состоянии "переварить" объёмы, потребные для поддержания стройкомплекса. Такая реновация в Новосибирске невозможна: нет необходимого бюджета», — уверен собеседник.

Но, уточнил архитектор, если понимать под реновацией просто замену одного типа жилой застройки на другой, то этот процесс в Новосибирске пусть медленно, но продвигается, и было бы не лишним развивать это.

«Это замена застройки "сельского" типа, индивидуальных жилых домов на приусадебных участках, на застройку "городского" типа многоквартирными домами. Этот процесс тоже можно назвать реновацией, просто от московской она отличается целями, источниками финансирования и масштабом, а также тем, что Москва вышла на следующий уровень — там заменяют один тип городской застройки на другой. Условно — "хрущёвскую" пятиэтажную на современную многоэтажную. В Новосибирске нужно для начала заменить "сельскую" застройку на "городскую"», — говорит эксперт.

Виной тому, что в Новосибирске тип застройки заменяется медленно, именно источник финансирования, уточнил Наводкин. Если в столице это бюджет, то в регионе — средства строительного бизнеса и покупателей. Застройщики выкупают участки в частном секторе на деньги дольщиков и уже потом строят для них жильё.

«Будет спрос на квартиры — будет и "реновация" сельской застройки в городскую. Не будет спроса — так и останется полгорода под огородами, а стройкомплекс постепенно "рассосётся". Единственное, что можно несколько подкорректировать — это побуждать застройщиков работать именно на территориях, занятых сельской застройкой внутри города, а не на полях на окраинах. И делать это более или менее системно. Но это — затраты на выкуп и расселение жителей частного сектора. Однако такие программы и успешные примеры есть, их нужно развивать дальше», — подытожил архитектор.

Еще по теме
Спрос и цены на вторичное жилье замерли в России
Зафиксировано падение спроса на новостройки в России
Россияне стали покупать жилье в складчину
Подсчитан средний возраст квартиры на вторичном рынке
смотреть все
Обсуждение (38)