НАВЕРХ

Остатки роскоши: самые необычные дворы Новосибирска

В Новосибирске на этой неделе стартовал конкурс лучших дворов, а в выходные начнётся благоустройство сотни придомовых территорий в рамках муниципальной программы. Корреспонденты Sibnet.ru тем временем нашли в городе удивительные дворы, к внешнему виду которых современная власть отношения не имеет, и узнали истории их происхождения.

Разруха и иконы: необычные подъезды Новосибирска

Муниципальная программа «Формирование современной городской среды» охватит 126 дворов. В перечень запланированных работ входят ремонт проездов, установка освещения, урн, скамеек, благоустройство детских площадок. Программа обойдётся городу в 250 миллионов рублей.

Но в Новосибирске есть те, кто не дожидается помощи от властей и пытается украсить свои дворы самостоятельно. Другим же приходится любоваться на остатки роскоши, которую когда-то создала прежняя власть.

Пушкин и жестокое убийство

Двор дома №12 по проспекту Димитрова находится в самом центре города. Он отличается от других украшением мозаикой. Подобное место в Санкт-Петербурге пользуется огромной популярностью для фотосессий, а вот новосибирскую красоту, по словам местных жителей, облюбовали выпивающие.

«Выходят из заведения в соседнем доме, заходят в круглосуточный магазин, и сидят», — рассказал местный житель Эрнест Иванович.

По его словам, власти не занимались созданным в 80-е годы двором уже около десяти лет. Мозаику сделала бригада, которая оформляла вокзалы, из расположенного рядом института.

«Дело в том, что это сказка. Это Пушкинский кораблик плывёт на всех парусах», — объяснил пенсионер. Раньше, по его словам, расположенный во дворе фонтан действовал, но создавал лишь проблемы.

«Стоки были забиты, пошёл комар на нас, никто не ухаживал, и всё это рухнуло. Кому здесь нужен этот источник воды, когда это москиты, которые летят на наш дом? Сидят пьяницы, бьют бутылки, куда эти бутылки? В воду», — рассказал Эрнест Иванович.

В остальном местные жители стараются сами заниматься двором — например, пару лет назад сами носили в него песок для детей. Но ещё одна проблема заключается в том, что раньше в соседнем доме был общественный туалет, а сейчас посетители центра города порой справляют нужду не там, где нужно.

«Здесь были общественные туалеты, так вы и запишите, в 14 доме. Их убрали, помещения забрали под хозяйственные помещения, отрубили там воду. А бабушку там задавили просто, которая в туалетах этих мыла, Феня. Затащили и бросили её в общую душевую и включили душ горячий. Это время такое было, это было начало 90-х. Никому это не нужно было, никто за этим не следил», — пустился в воспоминания Эрнест Иванович, который живёт на проспекте Димитрова вот уже почти 30 лет.

«Это всё красиво, что сделано было, но это всё называется — остатки сладки от советского периода, горбачёвского, последнего, развального, который затронул нашу столицу Сибири», — подытожил местный житель.

Птицы и медведи

Ещё один необычный двор находится в центральной части левого берега Новосибирска, на пересечении улиц Ватутина и Тульской. Его называют «птичьим двором» — всё здесь оформлено аистами, лебедями и другими сделанными из подручных материалов пернатыми.

«Знаете, раньше здесь не очень было красиво. Всё было как-то так разрушено, а потом всё облагородили», — рассказала местная жительница Алевтина, которая каждый день гуляет во дворе с детьми.

По её словам, благоустройством занимается совет дома. Раньше многоэтажка была кооперативной, с тех пор и пошла традиция держать всё в порядке.

«Траву сеяли сами, цветы тоже. Взрослые смотрят, чтобы дети не вытаптывали, не ломали. А дети уже сами не лезут, понимают — красиво же, никому не мешает», — с гордостью поделилась пенсионерка Татьяна Васильевна.

По её словам, птиц из покрышек и фигурки из дерева, в том числе и аистов, делали местные жители. А этим летом к дереву прикрепили старых плюшевых медведей, раскрасив их пятнами, «чтоб интереснее было».

«Талант не пропьёшь»

В идее использовать старые игрушки для украшения двора, пожалуй, дальше всех в Новосибирске зашли жители Второго переулка Пархоменко. Самостоятельное благоустройство жильцы начали примерно 10 лет назад.

«Бабушка наша сама всё делает, у неё фантазия играет», — объяснила родственница старшей по дому Елена. По её словам, свекровь и муж не только украшают двор сами, но и привлекают соседей.

«Все алкаши наши местные — художники, хотите, верьте, хотите, нет. Как говорят, талант не пропьёшь. Они у меня рисовали вот эти рисунки на фанерах, а мы им там пачку сигарет купим, бутылочку пива купим, а они и рады, вообще молодцы. И копают — без них никуда», — рассказала сама идейная вдохновительница двора Ольга Фридриховна.

Женщина сравнивает свой двор с деревней, где все друг друга знают. Пожилые соседки сами вызвались сажать и пропалывать растения — не только для красоты, но и ради физических нагрузок и похудения.

«Идут прохожие, мы тут полем, они говорят: тётеньки, если будут что-то ломать, вы нам скажите, мы им тыр-тыр-тыр. Даже вот малолетки, говорят: у вас такой прикольный двор», — поделилась старшая по дому.

По словам местных жителей, во двор часто заходят и жители окрестностей, и приезжие из других районов города — обычно визит в необычное место совмещают с посещением расположенного неподалёку Монумента Славы.

«У нас очень чужих много приходит. Один раз иностранцы заехали к нам, из Италии, что ли. Они так скромно одеты, а аппаратура такая шикарная. Обещали подарок на следующий год, чего-то нет, никто не выслал», — говорит Ольга Фридриховна.

«Алиса» не угодила

Двор и дом «Алиса» в городе популярны также, как и расположенный рядом «Гулливер». Находятся они в Первом Краснодонском переулке, который пересекает улицу Богдана Хмельницкого — она считается одной из самых красивых в Новосибирске.

Знаменитый двор оформила в 80-е годы команда архитектора Геннадия Арбатского. Он вызывает восторг у многих горожан, но, как выяснилось, местные жители довольны далеко не всем.

«Я вот, например, хотела бы другую сказку — "Аленький цветочек" или "Буратино". Несмотря на всю популярность "Алисы в стране чудес", я не люблю самого Льюиса Кэрролла и вообще эту сказку как-то не очень, мягко говоря», — поделилась жительница дома Ирина.

Кроме того, по её словам, раз уж конструкцию сделали, лучше было бы оформить двор не асфальтом, а плиткой — и из эстетических, и из экологических соображений.

«Непродуманно — асфальт. Он всё время трескается, он страшный по экологии, кошки, собаки здесь заболевают, я думаю», — высказалась женщина.

Также жителям очень мешает парковка — они считают, что если их двор особенный, то от машин его было бы неплохо оградить.

«Здесь же нет ничего, ни детской площадки, ни художественной работы, здесь есть парковка. Даже сейчас штук 20 машин, а это лето, никого нет сейчас в доме. Мало того, что здесь экология испорчена напрочь, негде играть детям, опасно выходить. Предлагаю за такими местами художественными закрепить статус культурных объектов, сохранять их и обеспечить отсутствие парковок», — заявила Ирина.

«Страшно — не страшно»

А вот жители ещё одной известной улицы Новосибирска — Мира, жаловаться не привыкли. Микрорайон, который в народе называют Расточкой, знаменит необычной архитектурой, которая с годами пришла в запустение.

В советские годы в больших дворах на Мира даже установили несколько фонтанов, но сейчас они выглядят печально.

«Это ещё не мусор, тут ещё подубрали маленько. Весной вообще крах был. Бутылки, банки, палки какие-то. Со снегом весь этот хлам вывозили», — объяснил местный житель Николай.

Тем не менее, рядом с полуразрушенным фонтаном поставили новые детские площадки и даже уличные тренажёры. Кроме того, микрорайон буквально утопает в зелени. По словам Николая, его дети охотно гуляют во дворе.

«Мы-то думали, что его (фонтан) восстанавливать собираются. Штукатурку подолбили вокруг и всё. Так-то вот ходишь, смотришь, если бы это всё починили, было бы красиво. Архитектура красивая», — считает житель Расточки.

Жена Николая Мария пожаловалась на большое количество в микрорайоне наркоманов, но в целом, по мнению семьи, обстановка на Расточке, вопреки слухам, спокойная.

«Как говорят: Расточка, страшно, не страшно… Шестой год живу — ничего такого не видел, не встречал», — говорит Николай.



Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (33)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
sib_developer — 753 балла
natali.krivonosova28 — 748 баллов
ratibor-devil — 748 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ