НАВЕРХ

Антибиотики стали любимым лекарством россиян

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Жители России стали чаще покупать антибиотики — эксперты связывают это с тем, что инфекции стали протекать сложнее, в то же время этот вид лекарств продается без рецепта, и многие занимаются самолечением.

С начала 2017 года продажи антибиотиков выросли на 14 %, приводят «Известия» данные данные аналитического агентства DSM Group. Ранее такого роста сбыта не наблюдалось. Например, если сравнить показатели 12 месяцев 2015 и 2016 годов, прирост составил лишь 1%.

Специалисты объяснили рост продаж антибиотиков в текущем году увеличением заболеваемости и ухудшением погодных условий. По мнению экспертов, инфекции стали протекать сложнее, и без антибиотиков больным было не обойтись.

«Люди всё чаще стали переходить на самолечение. И в их понимании антибиотики — это панацея от всех болезней. Поэтому они массово скупают антибиотики. Для начала нужно регулировать продажу», — высказал мнение о популярности антибиотиков руководитель «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Почему подростки растут вширь. ИНТЕРВЬЮ

«Увеличение продаж антибиотиков может быть связано с тем, что продавцы аптек сами предлагают пациентам купить антибиотик для лечения», — предположила терапевт Анна Землянухина и добавила, что назначение антибиотиков при лечении простуды запрещено.

За первое полугодие 2017 года выпустили 253,2 тонны антибиотиков, это в 8,5 раза по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий