НАВЕРХ

Открыта главная угроза продуктов с консервантами

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые Института регенеративной медицины Cedars-Sinai (США) открыли, что регулярное употребление продуктов с консервантами нарушает гормональный фон организма, провоцируя развитие ожирения.

Сообщается, что специалисты впервые оценили, как химикаты влияют на выращенные из человеческих стволовых клеток гормон-продуцирующие ткани. Ранее подобные эксперименты проводились только на лабораторных животных.

В нынешнем исследовании ученые сконцентрировались на трех самых распространенных добавках. Первая — бутилгидрокситолуол (Е321), содержащийся в хлопьях для завтрака, орешках, крекерах. Е321 используется для сохранения питательных веществ в продуктах и «откладывает» появление прогорклости.

Вторая в списке — перфтороктановая кислота (PFOA), образующаяся при нагревании тефлоновой посуды. PFOA входит также, например, в состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна.

Замыкает тройку вещество трибутилолово, встречающееся в составе красок, которые используются для защиты морских судов от обрастания морскими и пресноводными организмами. В связи с чем токсичное трибутилолово может проникать в воду и накапливаться в морепродуктах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Названо оптимальное время для приема вредной пищи

По словам доктора Дхрува Сарина, специалисты обнаружили, что каждый из этих химикатов повреждает гормоны, которые отвечают за связь между кишечником и головным мозгом. Последний во время не получает сигнал от пищеварительной системы, в связи с чем чувство насыщения от еды долго не приходит. В итоге человек стабильно переедает.

Исследователи полагают, что разработанный ими метод исследования влияния пищевых добавок и других химических веществ на человеческий организм может стать наиболее безопасным, эффективным и экономически выгодным.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий