НАВЕРХ

Почему июль дождливый, и какая погода ждет Сибирь в августе?

Фото: Erik Christmann / CC BY-SA 3.0
Сразу три погодные аномалии за это лето зафиксировали синоптики. Июнь побил рекорд по жаре, а июль удивил нетипичными для этого месяца низкими температурами и обильными осадками. Так, 25 июля их выпало невиданное для наших краёв количество — 230% от месячной нормы. Что происходит с погодой в Сибири? Метеорологи и учёные дали объяснение этим аномалиям и сделали прогноз на август.

Июнь выдался по-настоящему жарким. На городских пляжах коврику негде было упасть, а запасы мороженного в ларьках заканчивались так быстро, что дополнительные партии холодного лакомства пришлось доставлять из Москвы, где в это время господствовала плохая погода.

В среднем по Сибири в июне температура была на три градуса выше нормы. Но местами зафиксированы рекордные показатели температуры за всю историю наблюдений. Так, в Искитиме Новосибирской области столбик термометра поднимался до +36,5 градусов по Цельсию, а в Чемальском районе Республики Алтай показал все +37,1.

Однако июль разочаровал сибиряков и очень удивил синоптиков дождями с градом, грозами и шквалистым ветром. Причина в циклонической депрессии — так называется область пониженного атмосферного давления, которая весь месяц преобладала на территории всей Западной Сибири.

По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского гидрометцентра Рената Ягудина, так холодно в июле еще не было. Метеостанция «Северный» в Новосибирской области утром 7 июля зафиксировала +3 градуса, а станция «Майская» в Томской области показала +1,5 градуса. Виды облаков и их значение. ФОТО

Июль, кроме этого, отметился в истории как самый влажный. «Совершено феноменальный результат был получен с метеостанции «Северный». 25 июля зафиксировала 152 миллиметра! Это чудовищно много. 230% от месячной нормы осадков за две ночи. Такого не было с 1940 года», — сказал Ягудин.

Ко всему этому в июле на Сибирь неоднократно обрушились град и шквалистый ветер. Самое неприятное в этом то, что далеко не все ЧП можно было предсказать. Так, разрушительный ураган внезапно накрыл Усть-Тарку Новосибирской области. Крышу спорткомплекса площадью в 700 квадратных метров разметало в клочья, градом величиной с перепелиное яйцо побило все посадки. При этом метеорологическая станция не заметила надвигающееся бури.

В чём дело?

Как достоверно предсказать погоду — одна из главных задач науки. В то время, когда созданы суперкомпьютер и искусственный интеллект, с точностью прогнозировать погоду все еще не получается. Локальные явления вроде града и грозы ещё можно предсказать. Но спрогнозировать аномалии этого года, по словам Ягудина, было невозможно. Видимо, повлияли факторы, которые учесть было не под силу.

Ученые также пытаются ответить на вопрос — что же влияет на переменчивость погоды и как узнавать об этом заранее. Одна из главных гипотез — всему виной повсеместная вырубка леса. Другие исследователи смотрят глобальнее и уверяют, что погоду на планете уже давно делает технический прогресс. Ежедневно человечество использует миллиарды электроприборов и гаджетов, и всё это создает сильное электромагнитное излучение, способное погрузить планету в настоящий климатический хаос.

«К сожалению, разбалансировка климатической машины — процесс, неразрывно связанный с текущей повседневной "жизнедеятельностью" современной технопромышленной цивилизации. И за технический прогресс, который привел развитые страны к относительно высокому уровню жизни, человечество платит дискомфортом от непредсказуемых погодных аномалий, людскими потерями от учащающихся метеокатастроф», — с пессимизмом заявил геолог, профессор Новосибирского государственного университета Иван Зольников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тепловой и солнечный удар: как распознать и что делать

И по его мнению, хаос будет только нарастать. Однако учёные Томского госуниверситета уверяют, что в панику впадать не стоит. Просто мы все стали свидетелями очередной смены эпох переноса атмосферных масс, которая происходит на планете каждые 30-35 лет.

«Метеорологические наблюдения показывают, что в середине 1970-х – начале 1980-х скорость приземного ветра была выше. Последние три десятилетия мы наблюдали ее снижение. В период 1970-1990 годов средняя за год скорость ветра над нашим регионом составляла 2,5-3,5 метров в секунду. К 2015 году этот показатель снизился до 1,5-2 метров в секунду. Такое уменьшение было замечено на всей территории Томской области, как, впрочем, и в других регионах Сибири», — объяснила заведующая кафедрой метеорологии и климатологии ТГУ Валентина Горбатенко.

И теперь погода словно навёрстывает упущенное. Воздушные массы, которые формируются над мировым океаном, идут на территорию Сибири по другой траектории. Раньше они двигались по широте, а теперь по меридианам земного шара.

Сейчас погоду в Сибири формируют затоки воздуха с севера и юга. Встреча воздушных масс с разной температурой и влажностью приводит к опасным погодным явлениям. Чем сильнее контраст, тем серьезнее последствия – гроза, ливень и резкие порывы ветра с резким изменением направления и усилением.

Что нас ждёт в августе?

Август, по прогнозам синоптиков, не порадует теплом новосибирцев. Ожидаются умеренные дожди, а в третьей декаде месяца возможны заморозки. Но это — только предварительный прогноз.

«Температура будет около и ниже нормы. Теплее всего будет в первой половине месяца: в среднем до +25 градусов по Цельсию днем. Во второй половине месяца температура начнёт постепенно понижаться, есть угроза заморозков в третьей декаде и похолодание до –2 градусов», — сообщил Ягудин. 
Метеостанция с ведрами: как узнают погоду в XXI веке

И в целом по Сибири август ожидается прохладным. Теплее всего будет в начале месяца на юге Сибири — до +30. Во второй декаде обещают повсеместное похолодание. Август выдастся не дождливым, но и не засушливым — осадки выпадут в пределах нормы.

Популярные сервисы вроде «ГисМетео» обещают в августе жару до +30 во многих городах, в том числе и в столице Сибири.. Но, по словам синоптиков, такие сайты способны дать лишь приблизительный прогноз и то на ближайшие два-три дня. Погода в принципе, прогнозируется с определенной вероятностью. И чем менее долгосрочный прогноз, тем вероятность выше.

«Долгосрочные прогнозы — это проблема века и мечта человечества. Причины дологопериодных колебаний до сих пор не известны. Все существующие модели способны дать прогноз на ближайшие пять-семь дней, потом результат разбалтывается», — подытожил представитель Западно-Сибирского гидрометцентра.


Обсуждение (101) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (101)
0
Добавить комментарий