НАВЕРХ

Типичная история: почему не стоит становиться дольщиком

Фото: © Sibnet.ru

Дольщики в Новосибирске решили активно бороться за свои права спустя 10 лет после того, как их дом бросили на стадии котлована. За экстремальный способ протеста одна из организаторов акции пошла под суд. Власти объяснили, что могут предложить обманутым новосибирцам, а эксперт рассказал, почему сейчас вкладываться в новостройки нельзя вообще.

В 2007 году компания БКП-7 анонсировала планы строительства жилого дома River House Зыряновской улице и заключила более сотни договоров с дольщиками, с которых собрала более 200 миллионов рублей.

Место казалось очень удачным — оно находится возле набережной Оби, в шаговой доступности от станции метро «Речной вокзал», недалеко от центра города. Дом должны были сдать в 2010 году, но стройка остановилась ещё на стадии котлована.

В 2013 году директора компании-застройщика Виктора Заварина приговорили к четырём годам колонии. По информации самих дольщиков, он уже вышел на свободу.

10-летние мучения

В этом месяце дольщики решили, наконец, привлечь к себе внимание властей, и весьма радикальным способом. Они разбили на месте котлована палатки с номерами квартир, где должны были жить.

«Мы хотим, чтобы нам выдали участок земли, в результате которого наши 10-летние мучения наконец-то закончатся», — пояснила Sibnet.ru член правления ЖСК «Зыряновский» Виктория Королевская. Дольщики сомневаются, что кто-то завершит замороженную на такой долгий срок стройку.

Но не прошло и суток, как импровизированный лагерь разогнала полиция несмотря на то, что участок земли принадлежит ЖСК — дольщики выкупили территорию. Голодовка началась в центре Новосибирска

В минувший четверг, 20 июля, Королевская должна была ответить в суде за несанкционированную акцию протеста, женщине грозил штраф.

Но в пятницу представитель Октябрьского районного суда сообщил Sibnet.ru, что активистку признали невиновной. Подробностями собеседник не располагал.

Сама Королевская сообщила, что по просьбе адвоката пока тоже не может разглашать детали решения суда. По её словам, активисты намерены продолжить протест.

«В любом случае, будет решаться вопрос, связанный с нашими проблемами. (Как именно), пока народ думает», — сказала член правления ЖСК.

Повышать градус

«Власти им помогут только в одном случае — если они будут коллективно и организованно оказывать общественно-политическое давление на региональную и городскую власть. Как-то более законно, с помощью санкционированных пикетов и митингов. Нужно им нанять квалифицированного юриста, чтобы разделить проблему на части — что зависит от города, области, от каких именно ведомств, составить план, как обратиться в инстанции», — прокомментировал ситуацию известный в Новосибирске правозащитник Евгений Митрофанов.

Он также добавил, что общественникам нужно продолжать акции, но санкционированные, и «повышать градус политических требований»: сначала требовать решения своей проблемы, потом — отставки ответственных за неё.

По подобной схеме новосибирцам в этом году удалось избежать скандального повышения тарифов на услуги ЖКХ, напомнил Митрофанов. Губернатора отправили в клозет на митинге против тарифов

Редакция Sibnet.ru направила запросы в мэрию Новосибирска и правительство области, чтобы тоже понять, кто и за что в этой истории отвечает.

По информации городского департамента строительства и архитектуры, специалисты подсчитали, сколько будет стоить достройка дома. Сумма составила 425 миллиона рублей. Если учитывать деньги, которые добавили дольщики, то 296 миллионов рублей.

«Завершение строительства многоэтажного жилого дома по улице Зыряновской планируется за счёт реализации масштабного инвестиционного проекта. Учитывая большой дефицит средств для завершения строительства, для его покрытия необходим земельный участок значительной площади — порядка 5-8 гектаров. Количество свободных участков указанной площади на территории города Новосибирска ограничено», — говорится в ответе.

Подобные участки, по данным мэрии, могут быть сформированы лишь на окраинах города — на улице Полякова в Дзержинском районе, на Ключ-Камышенском плато в Октябрьском районе, и на территории жилого района Пашина в Калининском.

«В настоящее время (департамент) рассматривает возможность участия нескольких инвесторов для завершения строительства указанного объекта. До настоящего времени в мэрию города Новосибирска заявки на участие в масштабном инвестиционном проекте с обязательством перечислить денежные средства на завершение строительства жилого дома по улице Зыряновской не поданы», — подытожили власти.

Надежда есть

Правительство региона в документе за подписью министра строительства Сергея Боярского в свою очередь сообщило, что основная проблема завершения объекта в дефиците средств, и также добавило, что решить её может только масштабный инвестпроект.

«Вопрос о возможности участия в реализации масштабных инвестиционных проектов прорабатывается департаментом архитектуры и строительства мэрии города Новосибирска со строительными организациями города Новосибирска и Новосибирской области. Сроки завершения строительства объекта будут определены после привлечения застройщика», — ответил министр.

На этом полномочия областных властей заканчиваются. Виктория Королевская добавила, что в пятницу в регионе проходит совещание по проблемам дольщиков в целом — члены ЖСК надеются, что им помогут там.

Более подробную информацию по итогам суда и планам на будущее член правления ЖСК пообещала предоставить Sibnet.ru на следующей неделе.Права потребителей: скупой платит дважды

Любая стройка опасна

Правозащитник Евгений Митрофанов утверждает: сейчас практически невозможно защитить себя от судьбы обманутого дольщика, если ты покупаешь новое жильё. 

«Я бы не рекомендовал вкладываться в стройку в принципе. Сейчас невозможно понять, даже при наличии договора долевого участия, кто из застройщиков вообще выживет. Покупать имеет смысл только вторичное жильё или сданное в эксплуатацию», — считает собеседник.

По его словам, даже если дом выглядит готовым, это только примерно треть работы. Ещё столько же средств застройщик должен вложить в оформление необходимой документации и коммуникации.

«Сейчас такое время, что вкладываться в долёвку в любой форме очень опасно. Это можно делать, только если деньги не последние, но даже не последние деньги всё равно жалко», — заключил эксперт.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий