НАВЕРХ

Голодовка в центре Новосибирска: почему дольщикам отказали в помощи

Около 30 человек второй день голодают на площади Ленина в Новосибирске. Они требуют заключить с ними договоры долевого участия на квартиры в долгостроях на Тульской. При этом официально признанные дольщики тех же домов считают голодающих проблемой, из-за которой снова перенесутся сроки сдачи объектов. А власти города и области утверждают, что есть решение, но люди не хотят его рассматривать.

Обманутые покупатели, которые являются членами ЖК «Тульская», разместились в тени деревьев на площади Ленина на ковриках и надувных матрасах. Одни читают, другие переговариваются, кто-то просто дремлет. Регулярно измеряют давление — утром двум женщинам уже вызвали скорую.

«То, что мы сидим здесь, это не от большого счастья, в моем возрасте сидеть в центре города на полу – это просто унизительно», — описала свое состояние участница голодовки Татьяна Братишко.

Фото: © предоставлено Вячеславом Лебедевым

История долгостроев №№ 80 и 82 на улице Тульской началась в 2004 году. Тогда несколько предприятий объединились в Союз промышленников, чтобы строить дома для молодых специалистов. Союз распался, и в 2008 году строительство было заморожено. Осталось 232 дольщика, которые в 2011 году объявляли голодовку, чтобы привлечь к себе внимание.

Тогда власти помогли, и в 2012 году на участке появился застройщик «Баутехник-Т», который заключил договор с генподрядчиком «СтройЦентр». За четыре года около 200 людей купили квартиры у застройщика, аналогичное количество приобрели квадратные метры через подрядчика, но их договоры, как выяснилось позже, право собственности не дали.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Арендаторам жилья простят налогиДомофоны станут управляться с мобильных

Позиция голодающих

Голодающие заявляют, что купить квартиру у застройщика было невозможно, так как права на все свободные варианты «Баутехник-Т» передал «СтройЦентру». Тот заключал с гражданами-инвесторами предварительные договоры долевого участия, которые после подписания акта выполненных работ должны были переводиться в договоры долевого участия (ДДУ). Но этого не случилось.

По словам Братишко, предварительный договор содержал то же, что и ДДУ, в нем были прописаны параметры квартиры и кадастровый номер. «На тот момент, что касается законодательно, мы проверяли абсолютно все. Мы обратились в агентство недвижимости, оно привело нас к подрядчику», — говорит женщина.

Сейчас активисты представляют интересы 55 человек. По данным генподрядчика, было 178 предварительных договоров.


Позиция дольщиков

Обладатели полноценных ДДУ на квартиры в домах на Тульской считают, что голодающие — это самая большая проблема долгостроя.

«Они позиционируют себя как обманутые дольщики, хотя они такими не являются. Если только они смогут надавить на власть и получить ДДУ на Тульской, значит, стройка наша встанет. У нас сейчас всего хватает: наличные деньги плюс оставшиеся квартиры мы реализуем, и стройку заканчиваем. Они все это время позорили нашу стройку, говорили, что "Баутехник" — вор, хотя денег на Тульскую они не несли», — высказалась Ольга Кокурина, выступающая представителем дольщиков с 2006 года.

Льготная ипотека закончилась: что станет с рынком жилья

По ее словам, дольщики не собираются больше доплачивать за квартиры. Если с них потребуют еще средства, они тоже выйдут на голодовку. «Мы подозреваем, что там какая-то преступная организация работает, потому что их требования нереальные», — заявила женщина.

Позиция «Баутехник-Т» и «СтройЦентр»

Представитель «Баутехник-Т» Егор Панасенко подтвердил, что в 2012 году компания заключила договор со «СтройЦентром» на 784 миллиона рублей. В эту сумму входили 420 квартир и 60 миллионов рублей.

«К концу 2015 года полностью прекратилось строительство, и договор был расторгнут», — сказал Панасенко. По его словам, генподрядчик продавал квартиры, которые не отработал.

Комментарии представителей генподрядчика («СтройЦентра») на момент публикации получить не удалось — компания не ответила на оставленные по телефону вопросы. Но официальная позиция, вероятно, была отражена еще в июне 2016 года, когда компания выложила на своем сайте обращение директора Валерия Наливкина. 

В этом обращении Наливкин назвал расторжение договора «необоснованным, неправомерным, преследующим цель переложить всю ответственность на ООО "СтройЦентр"», и указал, что оно затрагивает интересы третьих лиц — в том числе, предположительно, и покупателей квартир по предварительным договорам.

Позиция власти

Власти Новосибирска и области заняли достаточно жесткую позицию: перевести обманутых инвесторов в статус дольщиков невозможно. Единственное законное решение проблемы для людей — добиваться статуса обманутых дольщиков с помощью правоохранительных органов, тогда они смогут претендовать на возмещение денег.

«Но и люди, потерпевшие, которые понесли бедствие, тоже уже не новички — с 2005 года проблема в городе и стране возникла. Наверное, понимали, должны были понимать, во что деньги вкладывают, когда им предлагали подписать договор долевого участия с третьей стороной — не со "СтройЦентром", а с организацией, которая занимается поставкой стройматериалов», — высказался губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

«Сегодня надо сосредоточиться на работе, которую ведут следственные органы в подтверждении статуса обманутых дольщиков. Процедура для нас понятна, было предложено заключение соглашения. После подтверждения статуса формируется жилищно-строительный кооператив и отыгрывается соответствующий конкурс. Мы предлагали возмещение по факту подтверждения статуса обманутых дольщиков после того, как отработают в полной мере следственные органы», — прокомментировал начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.

«Тот проект, который нам предложили, выглядит так: может быть кто-нибудь признает вас кем-нибудь и когда-нибудь кто-нибудь вам поможет. Мы не готовы пойти на такое решение, потому что никто никого ни к чему не обязывает», — заявил голодающий Вячеслав Лебедев.

По подсчетам активистов, на 55 человек могут выделить порядка 120 миллионов рублей. «На эти деньги мы ничего построить не сможем. Нам предложили, что вы сможете вытащить эти деньги, но это будет нецелевое использование. Наш вариант — эти же деньги они переводят в фонд застройщика, получается компенсационная подушка», — пояснила Братишко.

Дома на Тульской, в которых будет 702 квартиры, планируется достроить до конца 2018 года. Для этого необходимо 560 миллионов рублей. Город вложит 60 миллионов. Остальные средства предполагается получить через продажу квадратных метров.




Фото: Sibnet.ru
Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий